フルーツバスケットのレビューと感想

大好きです

ひとつの漫画にここまで心動かされるということは、今までもこれからもこの作品だけだと思いました。
    何年越しだろうと、読む度に何リットル分の涙を流すのかという勢いです。
    透の優しさが周りを包んでいく様が、なぜこんなに愛しく感じさせるのか…
    何回読んでも心洗われる、自分の生き方を見直します。ひとつひとつのセリフや心情に心から考えさせられます。

透は勿論、どのキャラもそれぞれ大好きですが、個人的に一番愛しくて大好きなのは紅葉です。
    様々な過去や背景を背負うフルバの登場人物の中でも紅葉は、最も早くから大切なものが見えていて、見返りを求めずに人を愛して、透に負けないくらいの優しさと純粋さと、そして強さを持ち合わせていたように思います。
    「バカな旅人」を話すくだりでの紅葉のセリフも大好きです。

とにかく、このような作品に出会えたことが幸せです。作者様に感謝しかありません。
    ありがとうございました!

最後まで読んでください。

何度も繰り返し読んでます。透の言葉で前向きになれます(≧∀≦)笑いあり感動の場面あり、最後までぜひ読んでほしい作品です(^-^)私のお気に入りは、トラの紀紗と牛の春です。紀紗のいじめで話せない時に透が母親に対してちゃんと気持ちを伝えてるシーンが何度読んでも泣けます(。>ω<。)その後、紀紗が話せるようになって、春と二人で抱き合うシーンも好きです(*´▽`*)
    いじめや、家族や恋人との辛い過去を背負いながらも前向きに進んでいる十二支+夾の猫も好きです(*^^*)ぜひ最後まで読んでくださいm(_ _)m

高屋奈月先生の最高傑作

お話のはじめの頃はコメディ色が強くて、ポップなマンガかなと思っていたけど、コメディを挟みつつシリアスな展開になっていきます。
    主人公の透を取り巻く登場人物は個性的で、面白いのに、心に何かを抱えています。透の優しさに癒されて皆前に進んでいく姿にとても感動します。
    物語の中心は、透(♀)、由希(♂)、夾(♂)ですが、私はこういう組合わせになるんだ〰っていう感じでした。
    長いのでちょっと手を出しづらいかもと思いがちですが、高屋奈月先生の中で一番好きな作品です。

大好きな作品です!

とても人間らしい。
    人がどれだけ醜くてどれだけ美しいか…
    大人になって言葉の意味や登場人物の気持ちがわかりました。
    読み返す度になんか自分を見つめ直せるというか…
    自分は小学生の頃からこの作品を知っていて、好きで読んでいましたが、
    大人の今の方がもっと好きになりました。
    あの頃の自分は理解できてなかったであろうに…それなのにどうやってこの作品を好きになったんだろうか…
    わからなくっても良さを感じられて良かった。
    何度も読み返してます。絶対オススメ!

大好きな作品

私が小学生の時に出会ってからずっと大好きな作品です。

少女漫画という括りにあり、きちんと恋愛などもありながら、それだけでなく色々な事を考えさせられ、気付かされ、とても感動します。

少女漫画は苦手だな〜とか、ワンパターンだからな〜といつも少女漫画を遠ざけてしまう人にも是非読んで欲しい作品です。まぁ単行本23冊?とかあるからその分話数がすごいですけど(^^;

それと、絵の好き嫌いが分かれるかもしれましせん。最初と最後では絵が全然違います!

涙が止まりません

主人公の透ちゃんは、こんなに心根の優しい純真な子はいないってくらいのイイ子です。
    天然だし、素直だし、優しいし、
    とにかくとにかくイイ子です。

しがらみを抱えた物の怪憑きの方々が、優しくてあったかくて全てが表のような透ちゃんに惹かれていくねも、すごくわかります。

誰しもが持っている醜い部分と
    優しい部分とが、繊細に描かれていて、読んでいて心がえぐられるような場面もあります。
    でも、ちゃんと、心を包んでくれるのです。

じんわりと、涙が止まらない作品です。

愛しすぎて涙が出る

全巻持ってます。
    一番好きな漫画です。

キャラクターが次々出てきますが、1人1人がとても深く愛しく創られていて、何度読んでも涙が出るシーンがたくさんあります。
    なのに全体はギャグテイストも多く声出して笑えたりもします。

こんなに愛しい人たちの作品は他にないです。
    大好きです。

さすが高屋奈月先生

10年ぶりくらいに読み直しましたが、変わらず面白いです
    少女漫画で、30になっても楽しめるのは素晴らしいと思います

大好きです

初めて読んだのは中学生の時でした。確かアニメ化もされていたような気がします。大人になっても何度でも読み返したくなる作品。大好きです。

おもしろい!

まだ途中ですが、はまります!!
    透がとにかくピュアでかわいいです!
    とりまく男性陣も魅力的で、誰とハッピーエンドを迎えるのかわくわくしています。