みんなのレビューと感想「フルーツバスケット」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• ネタバレ無し

こんな絵って言っちゃあ失礼だけど、思ったより深い話!時々、ブフッて笑っちゃったりする。干支に関係する一種の人達が呪いにかかり、その呪いとどう付き合っていくか…という、それぞれの人間のそれぞれの人生とその周りの人達を巻き込んだお話。最初思った人と結ばれるのかと思いきや、そっちだったのね!となっていく意外性も面白いし、応援したくなる。あと、干支って猫もあったんだ!と、初めてしりました。

今も捨てずに持ってる漫画の一つです

初めて読んだときはほんわか主人公と動物に変身する一族のドタバタラブコメ(らんまみたいな)ものと思ってましたが全然違いました。

動物に変身するがゆえ親から愛されない、距離を置かざるがえない、普通に生きていけない、ファンタジーだと流される要素を悲しくきれいに描いていて驚きました。

何よりビックリなのが主人公がうざくない!
    良いことばかり言う主人公は普通だときれい事ばかりの偽善者に見えますが、この作品は別で主人公にもっと一族の子を救ってほしい!はやく主人公と出会って!と思わせてくれるくらい好きです。
    私は主人公が熱を出してみんなから心配される話が大好きです。

後半はドロドロの人間関係で色々ビックリしますが大団円で終わるのでとても面白かったと思います。

異性とぶつかると動物(干支)に化けてしまう呪いを背負った草摩家と、ごくごく平凡な貧乏女子高生とのファンタジー…になるんですかね?
    個人的には魔法とか変身とかがあるとダメなのですが、この作品はそういう部分を越えているので読めました。

平凡とは書きましたが、とにかく主人公・透ちゃんの心が清くて清くて…当時学生の私は彼女を真似て丁寧な言葉遣い、所作を試みるも1日と持たず、そのまま成長した私は、ただただ自分の人生の汚さを勝手に悲観するのでありました…。

雪が溶けたら春になる--使わせていただきます。

久し振りに読みました、

部屋を整理していたらたまたま見つけて読み返していたら全巻ないことに気がつきこちらで購読することに。
    当時は子供過ぎてわからなかったことや、逆に今となっては(荒みすぎて)解らなくなってしまったことなどさまざまな思いがありましたが改めて言いましょう。
    素敵な作品です。
    優しく純粋で向き合うことを教えてくれます。

たしかぞくへんもでましたよね。
    買おうかな…

絵とは裏腹に…

当時、友達から勧められて無理矢理読んだマンガでしたが、結果、自分で最初から買ってしまうほどハマりました。呪いで干支の動物に変身してしまうという話なんだけど、ギャグ満載でおかしかったな〜。真面目なところもあるけれど、絵からは想像つかないちょっとエッチなシーンもあって、意外性もありました。絵は好きなじゃないのになぁ…と思ったのに、読んでみたらわからないもんですね。笑

懐かしい!大好きな漫画で全巻揃ってました。
    十二支の物語は聞いたことあって、ネコとネズミが仲悪いのはそれでなのね、って思ってたけど主人公の透はネコさん可哀想、からのネコ好きになる優しい女のコ
    コメディタッチで最初はコミカルに進んでいくけど、十二支の呪いは本当は暗く重たい
    最後はみんな幸せになれた、と思いたいけど悲しいストーリーでもあるんだよね
    ほんと、大好きな作品です

大好きな話です

単行本を持っているので
    何度も何度も読み返しました。

主人公との出会いで
    それぞれ本当に成長していきます。

主人公がとっても
    心あたたまる女の子なんです。
    言葉や行動、仕草など…
    読んでいてすごく前向きに
    自分まであったかい気持ちになれます。
    こんな考え方ができれば
    いいなと思ったほどです。

とても感動しますし
    最後まで読んでよかったと思えます。

今までで一番好きな少女漫画✨

有名には有名な理由があります!私が中学からハマってた漫画ですが、高校、社会人、なにか息抜き欲しいなって思う度にこの漫画は読み返してるし、ひとつひとつのセリフが本当に心に響く。いまだに私の胸の中に反復する言葉もあれば、読み返す度に新しい感動をくれたり、何度読んでも笑えたり。最後にはキャラ全員愛せるので安心して、是非とも読んでください。

by miunit

読みにくい…

コマ割りなのか画面の構図なのか、背景が少ないからなのかわかりませんが、どんな場所にいるのかがとてもわかりにくい…
    あと人物の位置関係も。ほぼ正面か横向きばかりだからわかりにくいのかな?
    主人公が良い子で嫌いではないので読みますが、もう少し読みやすかったら、もっと面白そうな気がするんだけどな。
    構図のわかりにくさだけでなく、内容も登場人物の心理描写や人間的成長がテーマっぽいのに、格闘や変身の要素がはいってごちゃごちゃし過ぎているような気がします。
    らんま1/2のガチャガチャ感というか…でもらんまはアクションとギャグ8割・ときどき恋愛2割入る感じで構成もわかりやすく、何より登場人物が動くことでストーリーが進むので読みやすかったですが、こちらは基本的に主人公のモノローグで進みながらそこに唐突にアクションなどが入ってくるので、すごく読みにくいです。
    もっと読み進めてハマれば、あまり気にならなくなってくるのかな。

昔少女のころに読んでた懐かしいまんが(´ー`)

ただ年をとってもう一度読んでみていい面や、なるほどー、、といろいろ気づくことがありますね>_<

設定は面白いと思います、干支をテーマに異性に触れるとその動物になっちゃったり透のあのまっすぐで純粋な性格も好きでした。

私が大人になったのか、他の漫画を読みすぎなのか、途中から先が想像出来てしまったりキャラクターが魅力的に見えなくなってしまったり、あーやっぱりこーゆー最期かぁとかwW

もう少し話をひねっても良かったのになーもったいない。。。とか思ってしまうのは、、、、
    純粋なきもちが足りない私のせいかw

少女漫画にしては長いお話しですし、お時間あるときに読むのをオススメします(´ー`)

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全1,780件