みんなのレビューと感想「罪と罰」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

主人公が変

主人公の人物像に違和感ありまくりでした。
    有名大学に在学なのに、ニートになり、貧乏な実家の姉を気遣いながら、援交女子高生グループの金を狙うという、主人公の設定がおかしいと思いました。
    結局、悪い女子高生にも、可哀想な女子高生にも、同じ扱いでナタを振り下ろし、意味がわかりませんでした。

恐ろしい内容ではありますが、読んでいるうちに次の話が気になり始めてしまいます。実際、本当にこんな奴はこの世から消してしまいたい、と思ってしまう人間もいたりすると主人公に同調してしまったり、それは違う気がするとか…自分自身の感情も入り混じり困惑してしまいます。

名作

ドストエフスキーの「罪と罰」
    話の大筋はそのまま、現代にあてはめたような作品…を目指しておられるんだと思います。
    誰もが考える、悪はこの世からいなくなるべき、という考えを実行した時の恐怖を前体験できる、良い作品だと思います。

怖いもの見たさで読み進んでいきます

まだ無料の範囲までしか読んでませんが、一気に読むより、毎日少しずつ読むことで、臨場感というか、主人公が複雑な精神状態に葛藤する様が、深く伝わってきます。設定がエグいけど、その先を見たくなるような展開です。

暗い…

始めからずっと、暗い。
    とにかく暗い。
    主人公もかなりの内向き思考で思い込みが強い。
    女子高生グループを使うヒカルも、歪みすぎ。この歳でこんなに極悪になった経過とか説明がないので、ついていけない。
    とにかく暗い。

ニート

売◯やイジメよりもニートの方が問題ありそうで、ニートの上からの目線が気になって途中で読むのをやめてしまいました。

面白くなるのでしょうか?

少なくとも40話くらいまではつまらないです。

読んでいてめっちゃ嫌な気分になった。
    事件を起こした辺りからもう読みたくないなとすごい思ってました。
    主人公にイライラする。警察に行って印象に残るようなことするは、お金を投函したポストの前で倒れるは、バカじゃないの?
    犯行自体理解できないけど、やるならちゃんとやれよと思う。

分かりやすい

女性が、読んでも分かりやすいと思います。人物の見分けも内容の進み方も早くて好きです。
    裏社会の話は絵が暗くて分かりにくいことがあり途中で止めてしまうことがありますがこの作品は次のお話が楽しみになります。

怖い...

あまりにリアルな状況描写で、怖くなった。
    社会の「害虫」を駆除しようというのだろうか。
    主人公の精神状態が手に取るようにわかるが、
    だからこそ余計に怖い
    不安になってしまうので、これ位上読まない方がいいような気さえする

by GRAY

罪と罰の原作を基にして描いてる漫画とのこと
    元ネタはざっくりしか知らないけど
    こんな思想の人がいるのか
    と、自分の性格や人生と比べたりしながら読んでるとまたおもしろくなってくる
    たまに難しいけど結末が気になる