ふわりんごさんの投稿一覧

ひきこまれない

なんでだろう。
    この話にひきこまれない。
    無理目な夢に向かっていく、若い2人の努力とサクセスストーリーなんだが、どちらの2人も応援する気になれない。
    私が、オシャレに興味が薄いからなのか、主人公のボンボン生活が鼻につくのか、よくわかりませんが、全然魅力的に感じなかったです。
    絵もうまいけど、主人公の表情を、打算的でわがままに感じてしまいました。

わかった!女性が主人公だけど、内面や反応や表情が男子っぽいから違和感を感じるんですね。
    男子が読む漫画だから、これでいいのかもしれませんが、女子の私の好みではありませんでした。

長編で読み応えがすごい

長編で読み応えがすごい!
    主人公の専業主婦が、安心しきった生活から、離婚へのカウントダウンを旦那から宣告され、あわててだらしない生活を改善したり、就活したりと焦る中、旦那と自分の不倫、PTA問題、旦那のリストラ問題、子供の教育問題など、どっと押し寄せ、とんでもなくアタフタする長編です。
    私も専業主婦なんで、主人公の気持ちがよくわかります。家は安らぐ所だから、家事を完璧にやろうとピリピリしたら良くないから、どうしても最低限になるんだよね。
    その分、子供とは公園に行ったり、一緒にお菓子を作ったり、本を何冊も読んであげたりして、私はとても充実した子育てができました。
    話の中で、浮気する旦那を見て、吐き気がしました。その女と自分の娘とどっちが大事なのと?
    まだ最後まで読んでないので、ポイントが追加されたら、また継続して読みます。

異世界の話

普通の女性が、洗脳され風俗に落ちていく様子が具体的で、凄くためになりました。自信がない状況になった人は、権力者に強く出られると言うことを聞いてしまうという恐ろしい世界!
    世の中の実際の事件にも、洗脳が理由のことが多々あるし、社会勉強のために、あえて18歳になったら全員に読ませたい漫画です。

古臭い感じですが

一昔前の絵柄だし、ネオン蝶という古めかしい題名に、まったく興味が湧きませんでしたが、読み進めるうちに、桜子の魅力に取り憑かれ数日間で一気に読んでしまいました。現代、成り上がるという漫画はありふれていますが、この漫画は桜子がトントン拍子に成り上がりながらも、女の幸せとは?というのが一番大切に描写されており、クライマックスでは、成り上がりではなくなっており、少しビックリさせられる作品です。

なぜかコミカル

サバイバルで、凄く悲惨な状況の漫画なのに、場面場面でコミカルな表現があって、面白いです。
    バスタブで水難を逃れたり、警察がピストルで主人公を脅して助かろうとしたり、キモオタ引きこもりが登場したり、同級生が浮かんでたり、短いページの中で、予想外の出来事が盛りだくさんで、読み応えがあります。
    無料分しか読んでいませんが、ポイントがある時に読み進めたいです。

金魚妻と同じで面白い

金魚妻と同じ展開で、面白い話ばかりでした。特に1話目の村田さんが、秘密を見ちゃったのに、すぐに肉体関係に持っていかないところに好感が持てました。
    作者の趣味と思いますが、ひげ面の男とか、くたびれた男がセクシーという感じで登場しますが、私はもっと爽やか男子が好みだな。
    女の子が若くて水々しい子ばかりなんで、差が気になります。
    そんなキレイ女子が、ムサイ男に、そういうことされると興奮するという要素も加えているんですね。

よくあるゾンビものだが

よくあるゾンビもので、解決にむかって主人公が次々と危機を乗り越える話です。
    ワンパターンですが、漫画としては一番面白いですね。
    絵がイマイチなのですが、人情に訴える場面もあり、読んでて感情が動かされます。
    猫目の科学者の顔だけが、単純すぎて別の漫画みたいですが、感情がない人間の現れなんだと、後で気づきました。
    無理分7話を読みましたが、今後もポイントがある際に、読み進めます。

わかる!

よーく、気持ちがわかります。
    子供を育てるにあたり、母親が働くにはサポートが必要なんだけど、日本では核家族化が進んでいる上に、公共のサポートシステムも少ないです。
    だから、夫のサポートに頼らざるを得ません。
    それなのに、昔ながらの男尊女卑の考えの男が多いため、離婚問題に発展してると思います。
    マンガの絵は、上手じゃないけど、主人公の気持ちを飾ることなく表現していて、共感できました。
    3話しか読んでませんが、今後読み進めます。

割り切り婚が素晴らしい

いやぁ、ここまで結婚を恋愛感情抜きで割り切ってるのが、素晴らしい!
    義父が頭固くて、ズルイ悪役に見えました。義父が元気なんだから、介護も家事も出来るじゃん。お金もあるんだし、嫁に迷惑かける方が悪だと思いました。
    割り切り妻は、子供のことは心配してるので、愛情がない人ではないところが、また素晴らしい!
    今、無料分しか読んでませんが、先が気になります。ポイントがある月に読み進めます。

絵が可愛い

離島サドヶ島で犯されまくるという、新潟県民達から怒られそうな、とんでもない設定ですが、絵が可愛いので読んでしまいました。
    旅館に着く前から軽く襲われ、こんな島ありえないと思いつつも、主人公がした浮気がそもそもの原因になってるし、彼も性癖が異常なのて、何となく話に納得しながら読むことが出来ました。
    女の子は可愛く、若い男はそれなりにカッコよく、おじさんはよりおじさんらしい絵なので、ポイントが高いですが、それも納得でした、