ふわりんごさんの投稿一覧

ひきこまれない

なんでだろう。
    この話にひきこまれない。
    無理目な夢に向かっていく、若い2人の努力とサクセスストーリーなんだが、どちらの2人も応援する気になれない。
    私が、オシャレに興味が薄いからなのか、主人公のボンボン生活が鼻につくのか、よくわかりませんが、全然魅力的に感じなかったです。
    絵もうまいけど、主人公の表情を、打算的でわがままに感じてしまいました。

わかった!女性が主人公だけど、内面や反応や表情が男子っぽいから違和感を感じるんですね。
    男子が読む漫画だから、これでいいのかもしれませんが、女子の私の好みではありませんでした。

なぜかコミカル

サバイバルで、凄く悲惨な状況の漫画なのに、場面場面でコミカルな表現があって、面白いです。
    バスタブで水難を逃れたり、警察がピストルで主人公を脅して助かろうとしたり、キモオタ引きこもりが登場したり、同級生が浮かんでたり、短いページの中で、予想外の出来事が盛りだくさんで、読み応えがあります。
    無料分しか読んでいませんが、ポイントがある時に読み進めたいです。

よくあるゾンビものだが

よくあるゾンビもので、解決にむかって主人公が次々と危機を乗り越える話です。
    ワンパターンですが、漫画としては一番面白いですね。
    絵がイマイチなのですが、人情に訴える場面もあり、読んでて感情が動かされます。
    猫目の科学者の顔だけが、単純すぎて別の漫画みたいですが、感情がない人間の現れなんだと、後で気づきました。
    無理分7話を読みましたが、今後もポイントがある際に、読み進めます。

わかる!

よーく、気持ちがわかります。
    子供を育てるにあたり、母親が働くにはサポートが必要なんだけど、日本では核家族化が進んでいる上に、公共のサポートシステムも少ないです。
    だから、夫のサポートに頼らざるを得ません。
    それなのに、昔ながらの男尊女卑の考えの男が多いため、離婚問題に発展してると思います。
    マンガの絵は、上手じゃないけど、主人公の気持ちを飾ることなく表現していて、共感できました。
    3話しか読んでませんが、今後読み進めます。

幸福をどこに感じるかだよねぇ

彼氏と別れて、理想の朝食を求める生活に旅立ったという主人公ですが、結局、自分のしたいようにしたいという願望みたいで、アラサーにもなってやっと気付いた話ですね。
    適齢期過ぎてるから、人生計画としてはヤバイのですが、自分探しという点では、面白いと思いました。
    料理の美味しさが伝わって来ないし、オシャレ感もないので、題名にそぐわなくてハテナ?な感じなのですが、自分探しを頑張ってる主人公を応援したくなりました。
    朝食はあくまで例えですね。

適齢期女子の気持ちがリアル

適齢期女子の気持ちがリアルで、読むのをやめることが出来ません。
    モテ男を恋人にすると、女の戦いが始まり、日常生活に支障をきたすのは、どこの世界でもあると思います。
    リアルで、怖いです。
    女の敵は女みたいな書き方ですが、親友の静さんがいるので、心が救われました。実際は、静さんみたいな女性は少ないとおもいますが。
    美人でも育ちや性格が悪い女性は、凶器になるということがわかりました。
    終わり方が納得いかないというレビューが多く見られましたが、その通りです。ドロドロ漫画は、皆んながハッピーに終わって欲しいです。

素敵な非日常

篠原先生の作品は、壮大なスケールの非日常の世界のストーリーが多いので、自分のつまらない単調な生活に刺激を与えてくれます。私が好きなのは、主人公がいつもしなやかな小さ目の体で美女で無鉄砲、男性側が大きめでたくましく抱擁力がある美男子というところです。好きじゃないところは、簡単に周りの登場人物が死んでしまうところです。でも、そのおかげで、次々と魅力的な登場人物が現れるので、どんどん展開がかわり、楽しめる作品になっているんだと思います。

一度は読んで

ハーフ超絶美少女が、徳川家の安泰のために幼少期にさらわれ、暗殺者に仕立て上げられます。そんな育ちなのに、素直で明るく、学ぶ姿勢が素晴らしい女の子なので好感が持てて、漫画なのに本気で応援したくなります。歴史の実話、性描写、恋愛、友情など盛りだくさんなので、一巻読む度に心が熱くなります。

同人誌好きな女子

同人誌好きな適齢期女子が、腐女子だという、紹介漫画でした。
    その腐女子の本心を、謎のクマのキャラクターが大暴れで叫び、そのブチ切れ具合を楽しむ趣旨のストーリーだと思いました。
    これ、作者さんの実話なのかしら。
    同人誌好きな腐女子は、私の周りにもいるけど、思い込みが激しいので、かなりリアルだと思いました。
    でも、そこに私興味がないんで、ポイントを使って読みたいとは思いませんでした。
    クマがブチ切れすぎて、止まってしまったリアクションには、とても心をひかれました。

年下くん

結婚にあせる31歳独身女が、男に騙され酔い潰れて、イケメン年下くんに急接近するという、お決まりのパターンですが、多くの女子の願望でもあるので、楽しめました。
    一方で、10歳年下はねぇーわ、ゲロ吐く女は恋愛対象にならねぇーわ、初対面の女は家に泊めねぇーわとか、気になることもあるんですが、年下くんを好きになる瞬間の表現にすごく共感できたので、キュンキュンしました。