罪と罰のレビューと感想

罪と罰

先の見えない状況にドキドキしながら、間髪入れず読み続けることができた作品でした。
    初めは途中で飽きてしまう気がしたけれど、意外な展開の進み方に、いつの間にか惹きつけられていました。

メッセージ性なし

主人公がダメ人間すぎてイライラしました。ドストエフスキーの「罪と罰」でも、主人公に独りよがりな部分が見られますが、この作品の主人公も全く同じです。
    犯罪組織のリーダーであるヒカリもクズ人間ですが、真っ当な方法で立ち向かっていかないところや自分の行動を正当化する辺り、主人公もクズだろと思います。誰かを救う、世の害虫を駆除する、言ってることは正しいかもしれませんが、こっちから見る限り誰も救えないただのニートです。
    せめて苦悩しろと思います。自分の視野の狭さや、独りよがりな歪んだ正義感に気付き悩めと。自首して救われるなんてあり得ない。自首するまで〜自首してからが自分との対峙・苦悩の始まりだろと。
    結末の辺りが本家「罪と罰」とはかけ離れています。長年読み継がれている文学作品には読み継がれるだけの意味があるのですね。本作は、本家の設定や舞台装置だけ借りてパロった作品にしか見えません。肝心のメッセージが何も伝わってきませんでした。

ニート

売◯やイジメよりもニートの方が問題ありそうで、ニートの上からの目線が気になって途中で読むのをやめてしまいました。

面白くなるのでしょうか?

少なくとも40話くらいまではつまらないです。

むかーしコミックが新刊で出ていた時に、6・7巻くらいまで読んだ。
    当時は、洗練されていて面白いかも。と思っていたが、改めて読むと胸糞の悪さが勝つ。
    悪いことやる奴は当然クソだが、それをヤッてしまう奴は正義じゃない。そいつだってクソだ。
    自分を豊かにするために得られることは何もない。

無料分だけ読みました

無料分5話まで読みました。これはドストエフスキーの罪と罰の現代版かな?絵が怖いけど面白そうです。内容が深いんだろうなと思いしました。

レビューが低いことについては、世の中の悪を凝縮した話の内容もそうだけど、主人公がニートだから読者の共感が得られないのかな。
    世間一般に、学校を卒業して就職して……が正道とされているので、仕方がないと思うけれど。
    でも私は、社会生活に馴染めないながらも「どうにかしなきゃ」「自分が言えた義理じゃない」ともがいている点で、主人公に好感がもてます。「働きたくないし、外に出なくても良いでしょ」と開き直ってたら応援できない。
    主人公は確信犯で、まだ定まっていないながらも、自分の正しいと思うこと、芯を通そうとしている。それは犯罪とされることだけど、主人公が自分の正義を貫くことで、物語がどう展開していくのか、続きがきになります。

難しい

最初はただ単にまだ世の中を知らない若者が自分こそが正義だと思い込み罪を◯していく話だと思い次の展開が気になり大人買いしてしまったけど、途中から心情が揺れ動きすぎて登場人物もクセが強すぎて訳がわからなくなり置いてけぼり感がありました。
    買ってしまったので最後まで読んだけど気持ちいい終わり方ではなくてもやもやしてしまって白黒はっきり終わらせたい人には向いてないかも。
    言ってる事はわからんでもないけど主人公の言動に中々感情移入ができない作品でした。
    私が読解力がないのかもしれませんが。

登場人物全員言葉遣いが丁寧です。
    ミロクは考えすぎですね。
    難しく考えた長い言葉をしゃべるシーンが何回もありますが
    私が登場人物やったら
    聞く側はそんなに集中力保ちませんわ。

理解は出来るけど
    その思想に同感は出来ひんなー
    とかなんとか思ってたら
    最後らへんは悲しいです。
    泣きました。

でも結局は自業自得やけどねー。

主人公の異常さ

サスペンス漫画って主人公がまともで異常者に巻き込まれるパターンが多いけど、これは主人公が異常というパターン。周りの人間が主人公の異常さに引いて関わらなくなっていったりするのがリアルさがあって怖い。読んでいて主人公の思考回路についていけず、よくあるニュースの殺、人犯ってこんなわけわからん考えで正当化してるんだなーと思った。

ニートの大学生が援○交際を斡旋しているリーダーに罰を与える…
    元になっている話しだと主人公は○した事に耐えられなくなり心が段々壊れていき…という感じだったかな。ニートになってしまった主人公はそんな自分が許せないし抜け出したい、でも何かきっかけがほしい…それが世間で悪を働いてる者へ罰を与えること。現実からただ逃げたいために自分を正当化したいだけ。