罪と罰のレビューと感想

罪と罰

ニート

売◯やイジメよりもニートの方が問題ありそうで、ニートの上からの目線が気になって途中で読むのをやめてしまいました。

面白くなるのでしょうか?

少なくとも40話くらいまではつまらないです。

先の見えない状況にドキドキしながら、間髪入れず読み続けることができた作品でした。
    初めは途中で飽きてしまう気がしたけれど、意外な展開の進み方に、いつの間にか惹きつけられていました。

無料分だけ読みました

無料分5話まで読みました。これはドストエフスキーの罪と罰の現代版かな?絵が怖いけど面白そうです。内容が深いんだろうなと思いしました。

レビューが低いことについては、世の中の悪を凝縮した話の内容もそうだけど、主人公がニートだから読者の共感が得られないのかな。
    世間一般に、学校を卒業して就職して……が正道とされているので、仕方がないと思うけれど。
    でも私は、社会生活に馴染めないながらも「どうにかしなきゃ」「自分が言えた義理じゃない」ともがいている点で、主人公に好感がもてます。「働きたくないし、外に出なくても良いでしょ」と開き直ってたら応援できない。
    主人公は確信犯で、まだ定まっていないながらも、自分の正しいと思うこと、芯を通そうとしている。それは犯罪とされることだけど、主人公が自分の正義を貫くことで、物語がどう展開していくのか、続きがきになります。

登場人物全員言葉遣いが丁寧です。
    ミロクは考えすぎですね。
    難しく考えた長い言葉をしゃべるシーンが何回もありますが
    私が登場人物やったら
    聞く側はそんなに集中力保ちませんわ。

理解は出来るけど
    その思想に同感は出来ひんなー
    とかなんとか思ってたら
    最後らへんは悲しいです。
    泣きました。

でも結局は自業自得やけどねー。

ニートの大学生が援○交際を斡旋しているリーダーに罰を与える…
    元になっている話しだと主人公は○した事に耐えられなくなり心が段々壊れていき…という感じだったかな。ニートになってしまった主人公はそんな自分が許せないし抜け出したい、でも何かきっかけがほしい…それが世間で悪を働いてる者へ罰を与えること。現実からただ逃げたいために自分を正当化したいだけ。

暗い…

始めからずっと、暗い。
    とにかく暗い。
    主人公もかなりの内向き思考で思い込みが強い。
    女子高生グループを使うヒカルも、歪みすぎ。この歳でこんなに極悪になった経過とか説明がないので、ついていけない。
    とにかく暗い。

罪と罰の原作を基にして描いてる漫画とのこと
    元ネタはざっくりしか知らないけど
    こんな思想の人がいるのか
    と、自分の性格や人生と比べたりしながら読んでるとまたおもしろくなってくる
    たまに難しいけど結末が気になる

主人公の闇が

主人公がニートであり、闇を抱えているのは分かりますが、援助交○のグループのリーダーを潰してやろうとするところは、全く共感出来なかったです。
    自分だってニートなのに。
    こんな時だけ正義をふりかざすのは、どうなんでしょうね。
    もう少し、主人公が魅力的なら良かったですが、とにかく怖い。

単純なストーリーが苦手な方にオススメ

面白いです。
    人間の表情なのにゾッとするシーンが多く、人を殺めることについてかなり深いところまで表現してあり、引き込まれます。
    個人的に、主人公のようにプライドが変に高く、頑固な方ってよくいるよなぁ…と感じました。