明るい医療漫画

医療漫画というと、どうしてもシビアに終わりがちですが、この漫画は明るいオチがあるというか、キャラがイキイキしてます❤️
    普通そんな嫌味言われたら凹むのに、ハナは怒りますしw
    私もオペ二回うけて偶然同じ麻酔医さんでしたが、やはり名前は覚えてません。印象薄いです。でも他の漫画で患者の管理をする重要な立場だということは知ってました。
    ただこんなに過酷な労働条件とは知らなかったので、感謝というか、全国の麻酔医さんには頑張ってほしいですね!

麻酔科医って大変

医療系の学校に通っており、麻酔科の先生からこの漫画を薦められました。

あまり身近ではない麻酔科医について、過酷な勤務状況を知ると共に、
    主人公ハナの奮闘から元気を貰えます。
    主人公以外の登場人物も背負ってるものがあって魅力的ですね。
    私は小早川先生が好きなので、立ち直ってほしいと思いました。
    早く続きが読みたいです。

実力が問われるのに地味な役割だと、ヒロインが将来のことについて悩むのがテーマかなとおもいきや、モノローグだけとかでは全くなく、オペが舞台のしっかりした医療漫画。ハラハラもするし、なにより、麻酔がどれだけオペの基盤か、麻酔がこんなに奥深く、悶絶の痛みも苦しみも、寝てるうちに終わる。そんなことはほんとうに奇跡に近いことなんだなとつくづく思いました。(自分の麻酔)
    を確立したいという医者魂にうなりました。

麻酔科医

麻酔科医の、リアルな日常を描いています。

作者の方々は、詳細に取材をされてるなぁ~と思う作品です。

医療系の作品は沢山ありますが、
    その中でも、完成度が高い作品です。