麻酔科医ハナのレビューと感想

麻酔科医ハナ

まだ途中なのですが

毎日無料配信を楽しむ為に続きを読みたいけれど、グッと堪えて翌日まで我慢を繰り返しています。

医療従事者でオペ室勤務の経験もあるのですが、麻酔科医がメインとなる漫画は初めて読みました。
    正直、私が知っている麻酔科医は「オレ達がいなきゃオペできねーだろ」的な態度の医者が多かったです(笑)
    そして、術中に麻酔科医に罵声を浴びせる医者は割と特定の科だったなぁ(笑)

今、麻酔科医は本当に不足しているから激務すぎて過労死しちゃうんじゃないかと思ったりします。
    華ちゃんみたいな先生と働きたいなー

明るい医療漫画

医療漫画というと、どうしてもシビアに終わりがちですが、この漫画は明るいオチがあるというか、キャラがイキイキしてます❤️
    普通そんな嫌味言われたら凹むのに、ハナは怒りますしw
    私もオペ二回うけて偶然同じ麻酔医さんでしたが、やはり名前は覚えてません。印象薄いです。でも他の漫画で患者の管理をする重要な立場だということは知ってました。
    ただこんなに過酷な労働条件とは知らなかったので、感謝というか、全国の麻酔医さんには頑張ってほしいですね!

勉強になる!

麻酔医って帝王切開の手術の時にお世話になったことがあったけど、こんなに過酷ななか働いていてくださっていたんだなーと初めて知りました。あの時知っていたらもっと感謝を伝えたのにー!と思いました。夜中に破水して早産で、午前2時の呼び出しに対応してくださり、すごくすごく不安な気持ちだったけどずっと側で励ましてくださったあの時の麻酔医の先生。子供がでたとき「2000gはありそうだよ、よかったね〜」と一声かけてくださったことは今でも忘れません。

麻酔科医って大変

医療系の学校に通っており、麻酔科の先生からこの漫画を薦められました。

あまり身近ではない麻酔科医について、過酷な勤務状況を知ると共に、
    主人公ハナの奮闘から元気を貰えます。
    主人公以外の登場人物も背負ってるものがあって魅力的ですね。
    私は小早川先生が好きなので、立ち直ってほしいと思いました。
    早く続きが読みたいです。

よくできてる

よくかけてます。
    麻酔科医、縁の下の力持ちですからね。
    主人公の華岡先生が、元気ですね!
    「華岡」というネーミングもまたマニアック…

ただ、無駄に胸が強調されて描かれているのと、セクハラが横行してるように描いているので、その分は星減点です。

少し

前の医療の現場を見てるようでした。いつの時代も医者の世界は厳しいと思います。慢性的な人手不足で麻酔科医の仕事は特にハードでいつミスをおかしてもおかしくはないなと思いました。女医も珍しいし男性社会のような感じを受けました。
    しかし、同じ医療現場で働くものとしてこちらの漫画を読み始めとても勉強になったと思います。

麻酔

医療ものは面白いが、これは主人公が無駄に胸が大きくてその設定必要?と思ってしまう。プラス、ハナの思い込みとか普段の容姿(特に髪型、服装)が安っぽくて内容が入って来ない…。思い込みが激しくて、すぐ人のせいにする所も稚拙。

おもしろい!

はじめ、主人公がグラマーな人なので、そういう系の話かと思ったけど、まじめな麻酔科医の話だった。おしりを触られてへらへらしているところだけは、ムカムカした。有り得ん!怒って欲しい。

惜しい

麻酔科や医療現場の話はとっても面白くて、興味深いしテンポよく読めました。
    ただし、男性誌連載のサービスなのか、医療現場にセクハラが多いのも事実なんでしょうが(色々聞きますし。患者さんからのケースも
    有)、それを大した問題と受け取ってない主人公にちょっとついていけないです。
    こんなセクハラ横行してるんだったら、暴行とかで患者が担ぎ込まれたら、どういう意識でケアされるんだろうと少し不安になりました。
    現実は現実、漫画は漫画。この部分はそうあることを願います。
    なので、星は一つ減点です。

医療従事者納得の内容

麻酔科の先生ってほんとーに凄いのに、
    外科にバカにされるところとか、ほんとーにあるからおもろい医療従事者でも納得できるおもろい内容です!