みんなのレビューと感想「麻酔科医ハナ」(ネタバレ非表示)

麻酔科医ハナのレビューと感想

麻酔科医ハナ

マスイカイハナ

明るい医療漫画

おもしろい

麻酔科医

麻酔科医の、リアルな日常を描いています。

作者の方々は、詳細に取材をされてるなぁ~と思う作品です。

医療系の作品は沢山ありますが、
    その中でも、完成度が高い作品です。

麻酔科医って大変

医療系の学校に通っており、麻酔科の先生からこの漫画を薦められました。

あまり身近ではない麻酔科医について、過酷な勤務状況を知ると共に、
    主人公ハナの奮闘から元気を貰えます。
    主人公以外の登場人物も背負ってるものがあって魅力的ですね。
    私は小早川先生が好きなので、立ち直ってほしいと思いました。
    早く続きが読みたいです。

リアルな世界観

自分の手術時や、息子の手術時など、たくさんの大学病院の先生にお世話になりました。そんな先生方にもいろんな想い、経験談などがあるんだなぁ、と、この漫画を見ていると教えていただいてるように思います。リアルな世界観が見ていて楽しくてまた、勉強になります。

お医者さんが主人公の漫画はたくさんあるのですが、この漫画は麻酔科の先生が主人公の話です。最初、無料で読めるということだったので読んでみたら、見事にはまってしまいました。
    この漫画では、目立たない科だからこその苦悩だったり葛藤だったりがあって、へぇーって思うようなことも描いてあったりしました。
    まだ途中までしか読んでいないのですが、これからの展開がとても楽しみです。

こんなにも、麻酔科医という職業が大変だなんて思いもしなかった。目立たない、縁の下の力持ちぐらいにしか思ってなかったけど、実は、そんな生易しいものじゃなかったんだ。ずっと、ずっと、誤解してたのかな。麻酔科医がいなければ、手術をすることなんてできなかったし、きっとできないし。どうして、同じ職業として尊重しあえなかったのかな。

専門用語が難しいけど

医療関係の知識が勉強になって、面白いです。
    主人公の巨乳は必要なのかわかりませんが…
    外科や産婦人科、救急医療に特化してるものと違うのは、麻酔科がどの医療分野にも関わっていて、いろんな患者さんのケースがあってストーリーにメリハリがあること。
    あまり長い話もありませんが、縦筋の設定もあるので、伏線が明らかになっていくのも面白いです。

麻酔科医って

手術室でしか会わないし、自分が勤めていた職場では術前訪問は看護師しかやってなかったので、医師もやっている所があるんだなとか、こんな可愛い医師がいたら男性は嬉しいんだろうなとか。主人公の若手医師が、前向きだったり挫けたり、少しずつ成長していく様子が良いです。麻酔のことも詳しくかかれていて、興味をそそります。

病院ものの漫画が好きなのですが、麻酔科医が主役というのはとても斬新です。
    麻酔科医は地味で目立たないけど、患者さんの命を左右するとても大事な役割なんですね!
    一生懸命頑張っているハナを応援しながら読んでいきたいです。