みんなのレビューと感想「永遠の0」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

永遠の0

戦争モノは いつも本当に理不尽だなと思います。永遠のゼロは映画化もされてて、何度見ても目頭が熱くなります。

戦争を語る漫画は、たくさんあるけど体験者をインタビューしながら過去の記憶を紡ぐというタイプは珍しいなぁと思ったが、現代の感覚と交えて読むことでスッと入ってくる気がする。みんな、読もう。

平和ボケしてはいけない

昔から戦争の事はいろいろな方々がいろいろな形で書いたり映像にしたりします
    でも今の現代では忘れたらいけないと思ってよんでます

当時話題作だった

なぜか映画も観ていなくて原作小説を読みかけたけど、途中で止まってしまっていました。漫画の方が読みやすくていいです。

小説よりも

やっぱり漫画は当時の衣装や風景を描いてくれるので、物語がわかりやすくなります。小説は少々読みにくい文体だったので助かりますね。

漫画は初めて読みました。いろんな視点からみる戦争、特攻があるんだなと感じました。定期的に読み返したいと思う作品です。

お国のために死ぬ…という今では到底考えられない時代に、逆に生きることへの執着を持っていた事が、この青年と話を引き立てています。私個人的にも「生」への執着はその先に「強さ」や「希望」や「未来」を生みだすように思えます。映画も見ましたが漫画もいいですね。小説は読んでませんが読んでみようかなと思いました。

途中までですけど

先の大戦の事に批判的な意見が有る人には、読めない作品だと思います。個人的に先の大戦が有ったので今日の日本が有るので、この様にマンガで良いので伝えることが大切だと思ってます。

小説読んでたので

小説のほうを読んでたから無料分だけ読みました。小説のボリュームがあるから仕方ないけど、戦争場面が思ったよりまとめられていて感情移入しきれなかった。
    最後まで読むと違うのかも。

これは泣きます

映画も見ました。でも漫画も読んでみたい。個人的に百田尚樹さんのことは苦手ですが、この作品は本当に素晴らしく思っています。