みんなのレビューと感想「永遠の0」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

永遠の0

読んでもらいたい1冊

戦争当時の 追い詰められていく日本の様子が、リアルに感じられ、零戦にのり 特攻で しんでいくとは こんな風だったのか、と 涙無しには読めません。

これを読んだら、靖国神社に 参拝して 英霊に 頭を下げたくなります。

現代と戦時中と交互に

映画や小説は見てないですが、話題作の漫画なので気になってみています。でも、話もゆっくり進むし、他の漫画ですが『不死身の特攻兵』『零戦少年』みたいなドキドキ感は無いです。まだ途中までしか読めてないですが、現代に生きる主人公(宮部の孫)の成長も、もっと描かれていくのでしょう。

戦争のない時代、そして日本人に生まれてきて良かったと思います。今の平和があるのは、ご先祖様のお陰ででもあり、感謝の気持ちを忘れてはいけませんね。
    今は亡き祖父母に、もっと話しを聞いておけば良かった。でも、幼いながら、何故か躊躇いもあって...。
    忘れてはいけない、繰り返してはいけないことですね。

原作が良い

平凡な日常からミステリアスに過去への旅が始まり、己のルーツを知り歴史を知る超大作。
    戦時中の事は祖父母にもっと話を聞いておけば良かったと、悔やまれます。

小説から映画にもなりましたよね。
    実際にあった話ではありませんが、これに近いような事は当時の日本では多少なりともあったようです。
    何があっても家族の元に帰りたい。当時はそんな事思っても言ってもダメだったのに、なんて強い人なんだと思ってました

素晴らしい

忘れてはならない、戦争の実態。今はサイバー戦争になってしまったが、もし、今でも戦地に向かわなければならないとしてこのような気迫を今の日本人はもてないだろう。

泣ける。

映画で泣いて漫画でも泣きました。こんな時代に生きていくのはあまりにも大変で辛い。家族愛について深く考えさせられました。

原作を読みました。
    800ページくらいあったと思いますが、引き込まれて、一晩で読みました。
    そのあと映画化されたけど、観る勇気がありませんでした。
    また思い出しながら、少しずつ読み進めています。

読みやすい

有名小説の漫画版ですね。
    非常に読みやすく仕上がっていると思いました。
    キャラクターの姿形があるので感情移入しやすい為、漫画版は良い媒体だと思う良い例だと思います。
    漫画版から入り、原作を読んでまた違った想像を膨らませるのも良いかと。

ただただ夜に読んでいると悲しくて、ホントにあったことなのかと思うと更に悲しくて悲しくて、涙いっぱいです