素晴らしい作品。

映画、ドラマで観てとってもいい作品だなぁと思っていました。
    戦争の最中にも、こんな暖かい何気ない日常があったのだろうと思うと…自分も生きている今を大切にして日々を過ごしていかなきゃなと思います。

生命は大事

私の母方の祖母が長崎で被爆して、祖母、母から原爆の話をたくさん聞きましたが、同じ被爆地である広島の今年はあまり知らずに行った今年もありませんでした。でもこの話を読んで初めて広島へ行ってきました。忘れては行けない事を伝えてくれる話だと思います

今までは、戦争中のマンガは悲しい気持ちになるばかりなので 避けてきましたが このお話は、すずさんの ほっこりとした人柄に癒され、好きになりました。いつの時代も 人と人のつながりは大切だなあと 感じることの出来る愛のある作品です。

戦争時代に生きた人々のリアルな生活を感じた。メディアでは報じられない、一般の生活を初めて知った気がする。すずはぼーっとしてるって言われているが、一番強いんだろうなと思った。それをわかっている周作がステキだ。

気になり

映画をみて漫画を詠もうと思いました。
    本屋にいっても見当たらなかったので電子書籍で最初だけ読もうと思ったら面白く映画のセリフと微妙に違う言葉回しをみつけるのが面白かったです
    絵も可愛いくて好きです

ほんのり

これドラマ化したやつですよねー。本家の漫画はこんな感じなのかと癒されながら読んでいます。まだ最後まではよんではいないのですが、戦争という題材を扱っているのでこのほんわり感が持続するのかどうか楽しみにして読んでみます。

切ないね

漫画は初めて見た

ドラマからの漫画やから思い出すなあ
    松坂桃李かっこよかったなぁ

でもすごく切ない話だね
    戦争ってすごい怖いって思い知らされる作品

戦争しらん世代は絶対見ないといけない
    それでもまだまだ足りひん

絵が上手い

こんなに絵が上手で、細かいけどみやすいです
    わりと大人向けですね
    大げさな表現じゃなくて、すごくさりげない話の進め方なので、じっくり読まないと布石を見逃してしまいますが、何度読んでも面白いです

当たり前のありがたさ

映画がとても評判がいいので、試しに読んでみたらすごく良かったです!戦争だけの話だと思っていましたが、その時代を生きたすずさんのお話なんですね。読んでいて愛おしさと悲しさを感じました。

漫画でまた改めて戦争の怖さを認識するのって大切だなと思います。いつの時代でも家族を大切に思っていて、みんな必死に生きている。愛する人がすぐそばにいるのは当たり前ではない世の中があったからこそ、今ありがたみを感じたいです。