泣ける

凄い泣けます!
    主人公の女の子が大人になるまで、の物語。
    戦争中の中で一生懸命がんばって生きようとしているなか、守ったり守られたり、人が人を支えあっている、そんな様子に感動しました。

今の日本に掛けていることですね。

映画を先に見ました

映画を先に見てしまったためか、色やスクリーントーンの無い絵柄の世界に入り込みづらくはありました。
    無料分だけ読んだので、?妖怪奇譚?恋愛もの?という印象で、映画のようなソフトな戦時中モノには見えなかった。
    読み進めるとハマりそうではあります。

とても心に沁みました。

今まで読んだ事、観た事がないタイプの戦争のお話でした。
    主人公の性格や絵のタッチなど、フワっとした雰囲気が一変して悲しく切ない物語になり、心に沁みる辛さとそれを乗り越える希望と力に涙が溢れました。

好き

映画が大好き過ぎて原作にも興味を持ちました。戦争時代の暗い世の中を、すずを通して普段何気ない日常を面白可笑しく表現できるこのストーリーはホントに素晴らしいと思っています。そしてすずの心の強さがとても分かる話です。

どんくさい

すずさんのどんくささがちょいイライラ(笑)無料分しか読んでいないので、まだほのぼのマンガです。この後、戦争でどんな展開になるのか…広島が舞台なので、なんとなく想像は付きますが…。見届けたいけど、怖いです…。

第二次世界大戦中のお話で、舞台背景は暗くて軍国主義の日本なのに、主人公すずのキャラクターが心を温かくします。

自分では想像できない以上の辛い出来事があったのにも関わらず、前を向いて生きていくすずの姿に感動しました。

映画、ドラマ化された作品

広島、呉、太平洋戦争中の普通の人々の暮らし、思い、考えや習慣などこの時代描写が凄い作品です
    戦争中は軍人サイドの考えが伝わっていますが普通の人々の考えはやはり今の人々と似てるんだと思いました

みなさん、読んだ方がいいお話です。映画にもなりましたね。
    ところどころ、ちょっと描写がすごくて目を背けたくなることもありますが、これが現実だったということでしょう。
    時代のほっこりした感じもあって、引き込まれます。

面白いです
    雰囲気があって

自分の気持ちによって
    読みたい気分の時とそうでない時
    あるかもしれないけど
    なんとも気持ちを落ち着かせてくれる
    そして大切なことを思い出させてくれる
    そんなあったかい作品だと思います

映画を見て読みました

映画を見て、読んでみました。映画もすごく良かったけど、漫画もやはり良かったです…嬉しいこと、楽しいこと、悲しいことや辛いことも、毎日の日常の一部として描かれています。じんわり感動できる作品です。

by momooO