もぶたさんの投稿一覧

命の大切さについて、毎回、本当によく考えさせられます。

作者の方、産婦人科でアルバイトをされたことは、本当に貴重な経験だったと思います。

第1話を読んだ時、中絶された赤ちゃんが、あのような感じで処理されていたなんて、ショックでした。

その後のストーリーでは心が暖まる話もあり、涙ながらに読む回もありました。

多くの方におすすめですが、特に10代の女の子に読んでいただきたいです。

テレビドラマを見て、この作品を知りました。
    「妊娠して無事に出産できることは当たり前じゃない」「赤ちゃんが五体満足で産まれてくることは当たり前じゃない」ってことが良く分かるストーリーです。
    妊娠しても流産してしまう人や、死産する人。自分が知らなかったことが沢山描いてありました。
    本当に色々と考えさせられました。

第二次世界大戦中のお話で、舞台背景は暗くて軍国主義の日本なのに、主人公すずのキャラクターが心を温かくします。

自分では想像できない以上の辛い出来事があったのにも関わらず、前を向いて生きていくすずの姿に感動しました。

最初は、タイトルで内容が気になったのと、短編のお話かと思って購入しただけでした。いざ読んだら違いました。意外と面白く、予想外の展開の連続で、読み続けています。次話が早く読みたいです。

みらいちゃんが産まれるまでやその後のストーリーに感動しています。
    あり得ない話かもしれないけど、このマンガを読んで、出産と育児に対する考え方が少し変わりました。

女性だけでなく、男性にも読んでもらえたらいいなと思いました。
    特に初めて父親になる方に。

そうすれば、子育てが大変な女性の気持ちとかも理解しやすくなるのではないかと思いました。