×××HOLiCのレビューと感想

自分の生き方はどうなのか考えてしまう

現代の生き方なのか、気ままに誰のことも自分ののともあまり考えないように過ごしてしまっている人が多いと思う。
    この漫画のキャラクター達は自分に素直に生きてる。それに、主人公自身も物語の中で変わっていくところや侑子さんの言葉に惹かれていきます。

ちょっとマンネリ感はあるけど

本で読破しテレビアニメも見ましたが、お気に入り作品なので購入。
    毎回似たストリー展開で、若干のマンネリ感は出てくるけど、絵がキレイで不思議な世界観のある作品なのでハマります。

Σ(|||▽||| )

その後どうなったのか、ものすごく気になる終わり方Σ(|||▽||| )

勉強になります!

実は私も主人公ワタヌキ同様小さい頃からの悩みがあって未だそれに解放されないまま何ですけど(>_<)アヤカシに匹敵する人間にストーカーされてしまう人生なのですが、読んでいて沢山学ばされます。叶えるにはかなり難易度の高い望みで、ああーだから沢山対価を払ってきたんだなーて気付いたり。『何かを得て何かを失う』というのが基本となってるようなマンガで、だけど覚悟を持ってすれば沢山失っても幸せを得られると思います価値のある物なら。まだ読んでる途中ですがこういうマンガを書いてくれた作者に感謝です。ワタヌキのような悩みを抱えてる人はきっと本当に存在すると思います。そんな人達の支えとなり道しるべになってくれるような作品です。私はすっかりバイブルにしてます(^O^)

CLAMPさんファンなのでもちろん大好きな作品。
    ちょっとホラーと人間の深い心理をえぐってくるようなお話し
    必要な人にしか見えないお店で
    主人公の四月一日がお客さん1人1人来るたびに、この世の断りとは、、を侑子さんから学んでいく。

百目鬼やひまわりちゃん
    みんなキャラクターも魅力的で、CLAMPさん独特のパラレルワールドの住人になるのだろうけど
    四月一日の、孤独は救われるのでしょうか、それがとても気がかりなお話しです。
    侑子さんに出会えてくれたら嬉しいのですが、、、

全巻持っています

昔から言われている迷信を少し誇張して表現している場面があったりと怖い部分もありますが、人が癖でしてしまうようなことを少し怖く描いて自分を見つめ直そうと思わせる作品。
    自分を知ること、人を思うこと、沢山ある岐路に立たされた時の自分のあり方など、ふと通り過ぎてしまう事柄を深く考えさせられるお話で、「人」が及ぼす影響や余波。愚かで尊く、切なくて楽しい良作です。

大好きです。

CLAMPさんの作品が好きすぎて買ってしまいました。
    やっぱりすごく独特な世界観なんですよね。
    こんなお話描ける人って二度といないんじゃないかなと思いながら見させてもらっています。
    ストーリーの序盤では短編の話が続く感じですが、最後の方は深い!さらに話が深くなって…
    絵も綺麗というか、キャラたちの笑顔が心が洗われるんですよね
    もん本当に文句なしです。

表紙で判断できない

表紙だけで
    「ちょっとエッチな内容かな...」
    と抵抗を覚える必要はありません!
    セクシーな描写もあるけど、それが主ではなくていたって面白い内容です◎
    CLAMP(カードキャプターさくらやツバサクロニクルも描いてる方々)作品でまだ手をつけてない人が多いですが、この作品も是非とも読んでほしい◎

ホリック大好き

私はホリックを全巻持っています。一番心に残ったセリフは、運命というのは人との出会いでしか変わらないというセリフでした。あともう一つは、この世に偶然はなく、あるのは必然のみだというセリフです。私はこの漫画は今までにない日本の漫画だと思い斬新な物語だなと思いました。この漫画は現代の人に何かメッセージと伝えたいのと思います。これの漫画読んだ方ぜひメッセージを分かってもらいたいです。

不思議な世界観で、どんどん吸い込まれる様に熱中してしまう程ハマってしまいました。
    アニメも全て見ましたし、とてもオススメです。
    ツバサ・クロニクル→xxxHOLiC→BLOOD-Cと一連の流れがあるので、この作品だけでなくツバサ・クロニクルやBLOOD-Cなども見てみるともっと楽しめると思います。