みんなのレビューと感想「ぴんとこな」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

絵が綺麗だし読み応えもある

現代歌舞伎界のお話。わかりやすくても深く心情描写してあって読み応えがありました。歌舞伎界の名門の家の出の恭之助、歌舞伎とは無縁の家から実力派の女形となった一弥と切磋琢磨しながら成長していくところが素晴らしく骨太に描かれています。
    2人の若き歌舞伎役者とのターニングポイントになったあやめ。あまり恋愛は多くないけど、良かったーと思えます。
    絵が本当に綺麗なので、世界に入り込みやすかったです。

まるで長編映画を観ているよう❤️

歌舞伎という表現者が主役の為か、10代とはいえ抱えている物の奥が深く、読み進めていく毎にハマります。
    恭之助君と一弥君がお互いの才能を認め必要としながらも距離が出来てしまい、その間にも自分を高める努力を続け、会えば牽制しあってしまったりするのは、かけ引きをしない10代らしいなーと感心してしまいます。
    あやめちゃんとの出会いが一弥君の人生を変え、また恭之助君もあやめちゃんを一途に思い彼女にこれからの歌舞伎人生の歩むべき道を示してもらい伴侶となる(かも)のですから、彼女の運は凄い!
    実際の歌舞伎役者さんをぴんとこな登場人物に当てはめて妄想して楽しんでいました。
    着物を着た人物の動く様を描くのは本当に難しいのに、若者からベテラン迄惚れ惚れする程上手く描かれていて感心します。
    続編を強く望むくらい皆様にお勧めしたい作品です。

表紙の絵が綺麗だったので読んでみたらばどんぴしゃで好きな作品でラッキーでした。
    恭ちゃんのルックスも格好いいし、歌舞伎に打ち込んでいく美しさステキ!
    画力ある作品です。
    青春の心模様、懐かしく甘酸っぱい。
    どこかの御曹司海老蔵がナイナイの岡村オファーを受けて出演させたとき、歌舞伎を初めて少し見ましたけれど、やっぱり、花とか存在感に圧倒されたのを覚えています。
    そんな気持ちを思い出させてくれた作品です。

どハマりです!

TVだっけ?やってたよな〜見てないけど。無料だし読んでみるかな〜
    って、読んでみたらハマって一気読みしてしまいました!

歌舞伎何度か観覧したことあるけど、意味がよく分からずあまり興味持てなかったけど、「あ!そういう解釈?!」「意味わかった!」など思い当たって、歌舞伎見に行きたくなりました!

絵も綺麗だし、ストーリーも流れ良くて読みやすく大好きです!
    たくさんの人に読んでもらいたい作品です( *´﹀` *)

イラストが美麗

一週間の入院生活をしていた時に
    レクリエーションルームにあった
    cheeseを読んで知った漫画家さんだったんですが、
    一発でその美麗なイラストに惚れて
    入院中1冊のcheeseのぴんとこなだけを
    読んでいました(笑)
    正しく一目惚れした私は、
    退院後、即行でコミックを買いに
    走りました。
    そして憑かれた様に読み耽って
    華麗なイラストが紡ぐ物語にグングン引き込まれていきました。
    歌舞伎は観たこと無いんですが
    それでも楽しめる作品だと思います。
    惜しむらくは、最後に救いがあってほしかった
    人がいたということで。
    星4にさせてもらいました。

恭之助が一途で、ひたむきに歌舞伎に打ち込み始めて、どんどんかっこよくなっていきます。

ヒロくんは、かなりダークに染まりますが、気持ちはわかる。
    愛おしく思うベクトルが、違う2人。
    でも、やはり恭之助の一途さには、勝てませんね。

お嬢の後ろ楯は、ヒロくんにとって、恭之助と並ぶ、手段だったかもしれないけど、お嬢を抱きすぎ(笑)

この作品で歌舞伎が、身近に感じられる様になりました。

完成度は高い

この作家先生の作品は基本的に好きです。

ただ、あくまで私の個人的な意見ですが
    ラストがいつも物足りないのです。

でも。
    未来に繋げて
    「まだまだこれからだよー」
    というのは伝わります。

頂点に上り詰めたところで
    ラストにしちゃうと
    あとは落ちてくわけで

「まだこれからだよ」の方が
    楽しいですもんね。

ただ、ラストのラストで
    感慨深く終わる話も読んでみたい。

今回もたたみかけるように
    終わっちゃったなあ…という感じ。

「あー読み切ったー!」
    というのが読みたい

と思ったりもするので
    星はひとつ減らしました。

そうは言っても

この作品は読み応えがありました。

登場人物の心の揺れやらが
    いろいろ描かれているのは
    さすがだなと思ったし

性格悪い奴でも
    可愛いところがあるキャラが多かったし

歌舞伎をよく知らない自分にとっては
    参考にもなったし

概ね満足しています。
    (なんだか偉そうな感じですみません)

by Hall

ドラマも見てましたが、マンガも、素敵!歌舞伎興味をもちました~(*^^*)
    あやめちゃんと恭サマの段々と発展する関係はとてもピュアでステキでした!最初はヒロくんと…と願ってましたが、あまりにダークっぷりに引き(^^;お嬢様ヤバいけど、乗っかって利用しようとするのはもっとだめ。途中韓国大河の悪役かなと思う黒さでした。。それ以外はとっても楽しく読みすすめてしまいますよー♪

メチャメチャおすすめ。

絵もすごく素敵で、表紙を見て読み始めました。面白い作品です。
    結末が楽しみ。最後まて読みたいと思います。

by k.koko

自分の中でいろいろ消化できないとこあり

歌舞伎の世界が舞台で設定としては珍しい。取材によって裏付けられた情報なんだというのが小ネタで披露されてます。
    わたしの中で解せないのが、物語の初めの方は女の子が主人公だったはずなのに、後半は男の子ふたりが主人公に入れ替わってしまったこと。しかもBL要素いり。BL自体は好きですが、どうしてこうなった感が。
    あと、作者さんは若い男の絵はセクシーさも感じられて上手いのに、女の子はあまり魅力的でないのと中年、老人が設定された年齢より+15歳に見えるのでそこが残念な点でした。