MS06ZAKUIIさんの投稿一覧

現実はそんなものかも。

レスに苦しむ主人公のみちと会社の同僚新名さんvs拒否る側のみちの夫・陽ちゃんと新名さんの妻・楓をそれぞれの視点から丁寧に心理描写されています。
    したい側は「愛情表現の一環だから触れたい」拒否る側は「仕事のストレス」「相手に異性を感じない」だったり。現実にありがち。どちらも共通しているのは、お互いの思いが均衡ではないこと。これを実生活に落としこむと、レス問題はなかなか解決せずに離婚になることが多いのでは。
    現在、みちは新名さんに別れを告げて陽ちゃんと再構築しようとしていて、陽ちゃんにも心の変化がでているところですが、個人的には新名さんとくっついてほしい。
    みちは不倫の一線は越えてないのに陽ちゃんは越えてて。みちにいまバレてないまま不問、もしくはバレても許されて再構築の流れだったら嫌だな。

ラウルに惚れた女のひとり

…が私です。ラウル、かっこいい!
    この漫画の不思議なところはかなりエグい復讐なのに、画があまりグロく感じないこと。ベルセルクだと飛び散ったアレコレが緻密すぎてかなりグロいけど、この漫画はいい意味でそういう場面を意識して回避しているのかも。
    ラウルと家族、ラウルが勇者だった頃(いや、一回死んだあとでも勇者ではあるけど)に前に助けた少年たち以外は清々しいほどクズ揃い。そして、ラウルに惚れる女はイカれた変態ばかり。
    純粋無垢なラウルも好きだけど、ダークサイドに落ちたラウルの魅力にわたしもやられました。

わたしは好き

気になるところはあります。主人公リアのセルフツッコミがサムかったりウザかったり。あと、転生といっても日本人で25歳まで生きてた設定じゃなくてもよくないかとか。
    でも、記憶は大人のときのものを持っているから、空気を読んで危機を回避する場面があり、記憶はあっても身体能力はこどもだから、精神が肉体にひっぱられたのだろうなという表現はしっくりくる。リアが生きている今生は領土拡大戦争や皇位継承争いで血で血を洗うような時代だから、周りの人たちの生い立ちや抱える傷が読み進めるごとに明らかになる。背負った十字架を下ろすことは許されなくても、幸せを感じてもらうために「自分は何ができるのか」を模索している、優しいリアが好きです。
    そして絵がとても美しい!BL描いてた作家さんみたいで、ときどき美男たちが上半身裸ショットがあるのがサービス回だ!とムフッとしてます。

異世界ものに興味を持ったきっかけ作品

この作品がきっかけで異世界もの漫画に興味を持つようになり、いろんな作品を読むようになった、わたしにとっての記念作品です。
    人物の画はあまり上手ではないけど、モンスターの画は上手いのもファンタジーっぽくて良い。主人公ユージが元社畜であることが影響しているのか、あまり動じないところや飄々としているところも他の作品の主人公にはあんまり類似していないところも新鮮。
    本人は自分の獲得したスキルの威力がどの程度か測りかねるときは必ず試したりしているし。そういうとこもマジメでよい。
    スライムたちもかわいく、テイムした魔物たちもいいヤツばかりなので、バトル系でありながら癒される。

クールな令嬢に

イッケメェンな旦那さまは親に認められていない愛人さんがいるので、表向き用のお飾り妻が必要でした(周りからとやかく言われないため)。そこで白羽の矢がたったのが貧乏貴族のヴィオラ嬢。
    ヴィオラ嬢は傾いた実家を助けるためにお輿入れ。貧乏暮らしが長いので、上流貴族の奥様の何もしない暮らしに耐えられず、自らお仕着せを着て使用人たちと屋敷を整えたりして働きます。旦那さまに恋愛感情はなし。なので愛人さんがいても悲壮感はなし。
    イッケメェンな旦那さまは女性柄モテまくりなのであまりにも自分に興味を示さないヴィオラ嬢が次第に気になってゆき、ついに愛人さんより好きになって…。
    しかし、ヴィオラ嬢は相変わらず旦那さまに対してクールなのです。さてこれからどうなるやら。といっても、ハッピーな未来しかないと思います。
    旦那さまがめっちゃイケメンで制服姿なんか萌えます。

バナーからきました。

バナーで気になって仕方がなく、ついにめちゃコミに登録してしまいました。
    絵もきれいだし、男性がツンデレってとこがツボで。3話以降も買ってしまった。
    この作家さん、以前はBL畑だったのですね。お話としてはまだ華族がいた時代の玉の輿話しでありがちな設定ですが、今後このふたりがどう心を通わせて行くのか楽しみです。できれば女性漫画ジャンルなのでエロ要素もいれてほしい。

アニメから入りました。

ハガレンもアニメ2003年版2009年版ともよかったし、漫画も良かったし。アルスラーン戦記はその流れからアニメ見ました。でも、アニメは続編がない状態…。もう漫画を読もうと。原作小説のあらすじ・結末はわかっているのでこのままあの世界観を結末までよろしくお願いします!
    人物の描きわけ、それぞれのキャラ立ちはさすが荒川先生だなあと思います。

孤児院かと思ったら

鬼と人間が分かたれた世界で、子供たちは鬼の世界で鬼の食料として育てられているのでした。食用児ではなく、人間としての真の自由を求めて鬼たちや自分たちを支配する人間の大人たちと闘います。
    アガペーとはこんなかんじなのだろうなという優しい気持ちになる涙涙のラスト。
    作り話とはわかっていても、子供たちや鬼たちが安寧であることを願ってやみません。

絵がひどくて内容が入ってこない

ご意見多数のとおり、とにかく絵がひどい。身体に対して頭がやたら大きいし、描く線もヘナヘナ。画面の白抜きがやたら多い。よくこの状態で128話も続くなと。
    表紙絵も上手くはないけど、頁をめくるともっとひどい世界が広がっていて、無料部分さえも読み進められない。
    本当に話しが頭に入ってこない。