ベイビーステップのレビューと感想

ベイビーステップ
  • 2021/01/28 10:00まで 本作品の 1~ 30話を無料配信!

主人公は、往年の漫画では脇役タイプ

往年漫画では、分析するキャラは脇役が常だったけど、この作品は、主人公にもってきている。

現代の最新トレーニング、もストーリーに取り入れているので、新しい感じの作風になっている。

この作品が素晴らしいのは、試合途中、主人公が1人だけで、試合を分析、修正を行っていくところ。まるで、コーチがその場で助言するようなところを、ノートで分析して、冷静に理解する展開は、この作品独特で面白い。

作品名にある通り、主人公はスローペースの成長だが、それが、テニスに無知な人にとっては、ありがたい、実にわかりやすい内容になっている。

テニスを新しい視点から楽しめる漫画です
    特に分析して相手プレーヤーを攻略していく凄さ、そしてただ勝つだけでなく、勝ち負けの中から成長を模索するひた向きさに惹かれます。それにテニスを知らなかった人もテニスというスポーツの奥深さを知ることが出来るんじゃないでしょうか
    何て言っても、ワクワク感!
    どう勝つのかどう展開するのか、成長するえーちゃんに期待です

!!!

ストーリーと関係無いけど彼女が可愛い!!!
    羨ましい。

勉強熱心な本格派テニスマンガ。
    非現実的な某テニスマンガよりテニスらしい

くぅー

中途半端!
    この先のはなしがどう展開するのか
    この先が気になるわ!

周りが良い人ばかりでホッコリ

劇的なテニスとの出会いというわけでもなく、やる気と元気と漫画にありがちな癖のありすぎるスポーツマンと違って地道に研究したりコツコツやるスタイルが好感持てます。
    親もしぶしぶだけど協力するって感じがリアリティあって良かったです。
    だいたいこういうスポーツ系の漫画は親が死んでたり、貧乏で苦労したり、ありえないくらい反対したりとなんらかのお涙頂戴ポイントがありがちですが、そんな面倒な事が無いので素直に楽しめました。

文句無しに面白い!

題名から想像する感じと全く違う、主人公はマイペースな地味な少年。ただキモイ位(この場合誉め言葉)しっかりノートをつける。この設定からスポコンテニス漫画になるとは、そして魅力的な対戦者達。面白い!

モブキャラのエーちゃんかっこいい。

ノートのキレイな男子って確かに引かれるかも。
    ナツがエーちゃん好きになるの凄くわかる。
    努力家で前向きな主人公のエーちゃんかっこいい。
    テニスって遊び程度しかやったこと無いけど、凄くきつくて難しい。でもこれを読むとルールやテニスの楽しさがわかる。
    エーちゃんの活躍が嬉しい。

いい話

AmazonプライムかHuluかでアニメを見てハマりました!熱血スポーツものは苦手だけど、爽やかで一生懸命で登場人物みんな愛がある優しいストーリー!えいちゃんとなっちゃんの恋愛にもキュンキュンします!
    高校生までからといってスポーツをした事もなく、テニス自体全くの初心者だったえいちゃんがどんどんステップアップしてすごいステージに登って行く過程もめちゃめちゃ面白い。

アニメから

アニメから見てて続きを気になって買い始めました。全然追い付きませんが、いつか最後まで読んでみたいです。元々テニプリとかテニスの漫画が好きでした。この物語はノートくん。何でもノートに書き込み常に過去を振り返る主人公の物語。アニメで続きを見たいけど、コミックも気になる…!って感じですね。なっちゃん可愛いし。最後までゆっくり見守りたいです。