ベイビーステップのレビューと感想

ベイビーステップ

ベイビーステップ

主人公は、往年の漫画では脇役タイプ

往年漫画では、分析するキャラは脇役が常だったけど、この作品は、主人公にもってきている。

現代の最新トレーニング、もストーリーに取り入れているので、新しい感じの作風になっている。

この作品が素晴らしいのは、試合途中、主人公が1人だけで、試合を分析、修正を行っていくところ。まるで、コーチがその場で助言するようなところを、ノートで分析して、冷静に理解する展開は、この作品独特で面白い。

作品名にある通り、主人公はスローペースの成長だが、それが、テニスに無知な人にとっては、ありがたい、実にわかりやすい内容になっている。

テニスを新しい視点から楽しめる漫画です
    特に分析して相手プレーヤーを攻略していく凄さ、そしてただ勝つだけでなく、勝ち負けの中から成長を模索するひた向きさに惹かれます。それにテニスを知らなかった人もテニスというスポーツの奥深さを知ることが出来るんじゃないでしょうか
    何て言っても、ワクワク感!
    どう勝つのかどう展開するのか、成長するえーちゃんに期待です

!!!

ストーリーと関係無いけど彼女が可愛い!!!
    羨ましい。

勉強熱心な本格派テニスマンガ。
    非現実的な某テニスマンガよりテニスらしい

くぅー

中途半端!
    この先のはなしがどう展開するのか
    この先が気になるわ!

いい話

AmazonプライムかHuluかでアニメを見てハマりました!熱血スポーツものは苦手だけど、爽やかで一生懸命で登場人物みんな愛がある優しいストーリー!えいちゃんとなっちゃんの恋愛にもキュンキュンします!
    高校生までからといってスポーツをした事もなく、テニス自体全くの初心者だったえいちゃんがどんどんステップアップしてすごいステージに登って行く過程もめちゃめちゃ面白い。

アニメから

アニメから見てて続きを気になって買い始めました。全然追い付きませんが、いつか最後まで読んでみたいです。元々テニプリとかテニスの漫画が好きでした。この物語はノートくん。何でもノートに書き込み常に過去を振り返る主人公の物語。アニメで続きを見たいけど、コミックも気になる…!って感じですね。なっちゃん可愛いし。最後までゆっくり見守りたいです。

努力は報われる

体格に恵まれない主人公が、自分の長所を生かして努力しながら強くなっていくテニス漫画です。

漫画にありがちな矛盾もなく、普通にテニスが好きな人も違和感なく読める作品です。

主人公の理想のテニスを突き詰めた結果どこまでいけたのか、その後が凄く気になる終わり方をしているので、是非続編を書いて欲しい作品ですね。

まさにベイビーステップ。普通のノートをとるのが上手な秀才の男子高校生が、そのノートを活用するノウハウをテニスにも活かしつつ、論理的に考え、一生懸命アツいテニスをする。ただアツいスポーツものと違って少しずつ素人が頭を使って上達してくのが見ていてリアルで面白いです。

とんとん拍子な主人公

毎週マガジン買ってました。
    テニス漫画だと変な技使ったり、人間離れした動気をする漫画もありますが(笑)
    これは頭をフルに使ったテニス漫画です。

でもここまで出来るってことは元の体の作りも丈夫だったんだろうなと思います。