【ネタバレあり】チェーザレのレビューと感想

重厚で骨太なお話

絵もしっかりしてるし、歴史的背景も解りやすい、面白い作品です。主人公チェーザレボルジアは
    実在の人物です。芸術家で世間知らずの彼が気に入り、派閥が違うのに助けたり、構ってくれます。が、この時代、簡単に人が死ぬので、デリケートな感性の方は読みにくいかも。しかし、チェーザレボルジアは私生児扱いなので、どんなに優れて優秀でも公の席では引け目があり、それが本人の悲劇でもあります。
    マキャベリも出てきて、メディチ家の面々がドンドン出てくる凄いお話です。歴史のお勉強になるし、時代を動かそうとした有能な男性のお話として読むと読みやすいかも。けどチェーザレボルジアが最後にどうなったか知っている私としては、せめてお話の中では、見も心も満たされて幸せになる時間が多ければよいなあと思ってしまいました。

けど自分の能力を最大限に活用し、時代を動かして生きた証をたくさん残した人生には悔いはないでしょう。
    素晴らしい人生だったと思います。

大変魅力的な作品で、骨太な歴史物コミックです。
    オススメしたい。

とにかく美しい

少女マンガのイメージが強い作家さんでしたが「ES」を読んで大ファンに。
    ルネサンスの怪物、チェーザレ・ボルジアを丁寧に美しく仕上げる技量は流石です。
    まだ途中ですが、
    チェーザレの野望と悲劇的な最後をどう描ききるのか楽しみです。

アンジェロの視点がよい

この時代背景を惣領先生の絵で読めるというのがもう…
    考察もしっかりしつつ、フィクションの部分と思われる青春時代の話がとても良いです。
    世間知らずのアンジェロのかき回し方も読みやすいですし、この時代のキリスト教の在り方、戦争、すごくわかりやすいです。

by Tiyoppo

史実に忠実に、客観的に描写される作品

と言う事で、イタリアでも評価が高い作品なのだそうです。
    英雄として描かれている主人公ですが、
    史実では没落して悲しい最期を迎える事になる訳で、
    その転落の過程や最期がどのように描写されるのか
    非常に興味深いです。

チェーザレ

壮大なスケールで描かれる大作。チェーザレが枢機卿になるまでを、大胆に描く。
    主人公は、チェーザレの友で、頭が良く素直な青年。チェーザレが枢機卿になるため、万事を尽くす父親と、彼をまもり、命をかけるミケーレ達。次々にページが止まらない。

あらすじ読んで、面白そうだなと思って無料サンプルのみ読みましたが、短過ぎて中身がまだよく分かりません!(^_^;)。

ただ、カラー表紙の色気漂う騎士と中身の絵の綺麗さから見ても、話の続きが気になります。

某テレビ番組で、惣領先生の今作品にかける想いや苦労話も興味深く、本国イタリアからもファンレターが届くとか 惣領先生のふわりとした恋愛ものも好きですが、今作品に期待を込めて★5つ!

チェーザレ

表紙はこむずかしいそうなものなのかなぁとかんじてしまいましたが、想像より読みやすく、はまってしまいました

by ritty

これは

高校生の頃いや、中学生の頃友達と回し読みしていた作品です、それがまたデジタルで読み返せる事を幸せに思います😀

綺麗

チェーザレが美しすぎる。時代背景と惣領冬美先生の画風が合い過ぎ。しかし恐ろしく新刊がでるのが遅い。不満はそれだけ