チェーザレのレビューと感想

チェーザレ

チェーザレ

素晴らしい!

惣領冬実ここにいたか。
    ボーイフレンド以来の再会でした。

てっきり少女漫画家と思い込み、もう此方は大人になってしまったので、作品に共感することは二度とないだろうと思ってました。

とにかく素晴らしい世界観
    漫画であって漫画でなくてでも…

頼むから亡くなる前に完成させて下さい!(失礼)

奥深いです。

フィクションもだいぶ含まれているのでしょうが、実在した人物に焦点を当てているのでリアル感があります。
    歴史、哲学、宗教、地理、美術などなど広範囲に渡って盛り込まれていて、登場人物も割と多いので難しく感じる部分もありましたが、ぐいぐい引き込まれてしまいました。
    チェーザレが本当に美しく描かれていて(「日出ずる処の天使」の厩戸皇子位の衝撃がありました。わかる人にはわかると思います(笑))、すっかり魅入られてしまい、興味本位でウィキペディアを見てみたら、肖像画を見てがっくり⤵️

by 真早
    息苦しいくらいはまってしまった

なんだろう、この凄い本物感…

初めの100話くらいまではどんな人でもモーレツにはまると思う…
    登場人物達の魅力が半端ない

途中、かなり歴史のお勉強っぽいエピソードがあるので、単に楽しみたい人は飛ばしてもいいかも。
    でも、世界史専攻だった私としては、受験前に読みたかったあ(涙)
    源氏物語をあさきゆめみしに助けられたのと同じ感じかな?

まだ、途中だけど、凄まじく面白いし、めっちゃ勉強になります!

画力の素晴らしさについては、わたくしごときに口を挟むことなどおこがましい程です。

文句のつけようがない作品です。
    この辺りの歴史、教科書要らないっ!

重厚で骨太なお話

絵もしっかりしてるし、歴史的背景も解りやすい、面白い作品です。主人公チェーザレボルジアは
    実在の人物です。芸術家で世間知らずの彼が気に入り、派閥が違うのに助けたり、構ってくれます。が、この時代、簡単に人が死ぬので、デリケートな感性の方は読みにくいかも。しかし、チェーザレボルジアは私生児扱いなので、どんなに優れて優秀でも公の席では引け目があり、それが本人の悲劇でもあります。
    マキャベリも出てきて、メディチ家の面々がドンドン出てくる凄いお話です。歴史のお勉強になるし、時代を動かそうとした有能な男性のお話として読むと読みやすいかも。けどチェーザレボルジアが最後にどうなったか知っている私としては、せめてお話の中では、見も心も満たされて幸せになる時間が多ければよいなあと思ってしまいました。

けど自分の能力を最大限に活用し、時代を動かして生きた証をたくさん残した人生には悔いはないでしょう。
    素晴らしい人生だったと思います。

大変魅力的な作品で、骨太な歴史物コミックです。
    オススメしたい。

超ハマっちゃいました‼️

無料話数が多いので「夏休み中だし読んでみよっかなぁ」くらいの軽い気持ちで読み始めました。
    表紙にイラストがないから、結構ドキドキして読み始めたら…
    イラスト綺麗‼️超好み‼️
    そしてストーリーが面白い‼️
    気づいたら何時間も読み続けてて…
    お母さんの「ご飯よ。いつまでマンガ読んでんの?」って声をかけられるまで集中しちゃってました。
    歴史漫画で久々にどハマりしてます。

楽しすぎて楽しすぎて楽しすぎる

歴史ものは好きですが、これは今までにないほど好きになりました。
    脚色はあるでしょうけど時代背景が詳細で政治的なにおいがするのに、16才やそこらの少年たちの目線が素晴らしい!
    これを描くまでにどれだけストーリーを練ったのか、史実を勉強したのか、、、スペイン式の服装美しい!
    私も黒髪に触れたい!
    と、スマホに向かって言っておりました。
    星10です

美しい絵、濃厚なストーリー

登場人物一人ひとりの表情や、立ち居振る舞いの描かれ方がとても美しい。特異な時代背景の中、主人公と同じ目線で、知らない世界を見ながら、新しい知識を得て行くことがおもしろいです。野望を持った少年達が大人達の中で、どのようにして思いを形にして行くのか、目が離せません。とても読み応えのあるストーリーで、ドロドロとした場面もあるのに、主人公のキャラクターのおかげか、爽やかさが感じられ、読み進めるのが楽しいです。

8. 世界史好きの方は是非!

惣領先生の圧倒的な画力とお話の重厚感のバランスが良くて男性にも、もちろん女性にも読んで欲しいです。
    個人的に歴史ものが好きなので、主人公の世間知らずな男の子の目から見た壮大なヨーロッパ事情がどんどん理解出来て面白いです。
    サラサラ〜っと読める作品ではないのでじっくり堪能してください。

by 虹色
    恐るべき16歳です

チェーザレと言い、ミゲルと言い、賢くて逞しく強かです。学生同士だけでなく、父親や枢機卿との勢力争いにも渡り歩くあたり、とても16歳とは思えません。
    時折、見せるあどけなさとアンジェロのピュアさには癒されます。

まだ100話までしか読めていませんが、今後の展開も楽しみです。

美しい!面白い!難しい!

まず、絵が美しい。
    何気ない一コマさえ芸術的に感じるほど。
    ピュアで天然でありながら才能あるお人好しな主人公、美しく才気あふれる影のある貴公子、それを補佐するイケメン側用人など、王道のキャラクターは実に魅力的で楽しめます。まだまだストーリーの途中ですが、続きを期待できます。
    世界史好きなら絶対に損はしないと思いますよ!