みんなのレビューと感想「おおきく振りかぶって」(ネタバレ非表示)

ただの青春スポコン漫画ではなく、すごい知識量のある野球漫画。細かく分かりやすく興味深く表現されていると思う。、

純粋に楽しめる

野球興味なくても楽しめます。自分の推しが見つかる作品だと。西浦だけじゃなく他校もキャラが濃くていいです。

初めは凄くイライラする主人公で…高評価の理由が分からなくなるくらい読むのやめようかと思ってましたが...ハマりますよ😊

野球が好きになる

野球に詳しくなる。野球が好きになる。そしてキャラクターたちが愛おしくなる。
    1試合の配球の省略無しでちゃんと描かれます。1試合通しての選手目線の野球を知れる。
    これを読んだあとに見る夏の甲子園は感動が違う。世界がかわる。

by 稚嘉

これはハマって読んでたな~。懐かしい!タッチも好きだったけど。こちらは野球のルールは事細かに書いてあったりするので、野球超絶初心者の私にも理解しやすかった!

ネタバレ注意です。

野球という共通点でつながった気弱な性格のピッチャーを、チームみんなで元気づけたり支えてる姿に感動しました。

たどたどしく三橋側からもちょっとずつみんなの方へ歩み寄ろうとして、ぎこちない交流が微笑ましいです。たまにみんなでふざけてるのも面白い。

三橋と阿部くんバッテリーがやがて自分たちバッテリーのあり方を見直す時期に直面し、
    それを気付きと反省、成長をもって乗り越えていこうとするのにもらい泣きしてしまいました(涙)

選手から対戦チームに保護者まで、その場にいる人たちの心の声がよくきこえる。

普及の名作なので

読み始めたのですが、無料が終わって読めてません。面白かったけど、この主人公にイライラする感じ、きっとどんどん変わってくんだろうなあ、と、続きを読みたくなりました。

気になっていた作品

昔から気になっていた作品で、読み始めると止まらない感じの、おもしろくてハマれる作品です。続けて読もうと思います。

大きく

絵もきれいなのでみやすいです

読みやすい。

キャラカが強くて

主人公以外も

目立っている。

久しぶり♪

アニメにハマって→原作を読んでました♪
    心理描写がとても細かいです。
    最初は廉にイラっとしてしまう方もいるかもしれませんが、中学時代に傷付いた心は簡単には戻らないと思います。

野球マンガて、わりと試合メインで熱い展開や、わけのわからない恋愛ものが多かったりしますが。。これは個人的感想です。
    成長過程もわかりやすく、応援したくなるのです!
    ただ。。3年生になる時がくるのだろうか。。