リミットのレビューと感想

リミット

絵がきれい

この作家さんの絵は、きれいで好きだなーと思います。
    ある日突然、非日常的な状況におかれた数名が、自分の弱さや醜さ、本音などに向き合い、互いにぶつけ合いながら、自分への理解、他者への理解を深めて成長していきます。
    ストーリー展開…というか、人物達の思考が時折極端でびっくりしますし無理があると感じる部分もありますが、そこはまあ…過酷で異常な状況下ということで。
    また、主役達だけでなく悪役の彼女のことも最後まできちんと描いて欲しかったですね。
    ですが作者さんの伝えたいことはよく伝わってきましたし、人間関係や自分の性格で悩んでる思春期の少女達の気持ちはよく描かれていると思いました。

生きることをあきらめない

高校生の一団が乗ったバスが崖から転落。客の安否よりも保身に走るバス会社のため事故の発覚、バスの発見が遅れ、事態は更に深刻化。生き残った高校生たちはそれぞの闇を抱えている。極限状態の中、闇が噴出。力で従わせようとする者、親友を信じているといいながら裏切って死に追い詰めてしまい、自責の念にかられる者・・・様々な試練の中で、時には憎しみ合いながらも徐々に絆を深めていく様子が丁寧に描かれています。中学生、高校生にも読んで欲しい!そんな作品でした。

この作者さんの漫画は色々奥深いな~と思います
    絵はわりときれいで見やすいですが、時々目を背けたくなるようなシーンもでてきます
    でも見ちゃうんですよね~
    現代の問題をリアルに取り上げてあって、人間の心理とか集団の心理とかほんとにこわい…💧
    娘がこんな目にあわないことを祈ります
    この作品も学園物かと思いきやまさかの展開に引き込まれます❗

大変な経験者たち

だいぶ前に一度読んで、途中でリタイヤ。
    久しぶりに読み返しました。
    たった5日間で、友達の大切さが身にしみる体験をしていく…。

『ここは学校じゃない』
    不慮のバス事故により、亡くなった生徒・生き残った生徒のサバイバル。イジメの被害者の言葉が、コレ。どんな状況でも、イジメ被害者はビクビクするものだけど、立派に反撃。それからの展開が良かった。

もう一度、見返してもいいかな、と感じます。

読み進められない…。

ライフも読んでいて気分が悪くなり、途中で止めましたが、この作品も嫌な気分になりますね。
    中高生時代は、学校内の人間関係がすべてと思ってしまうほど狭い世界で生きていますが、主人公のように見て見ぬふり、周囲の流れに合わせて行けていくことが、自分を守るすべだと感じてしまうのはちょっと解ります。
    元いじめられっ子の彼女は、学園生活のなかでも、もっと早くに主張していれば、こんなに心を荒ませなくても済んだのでは?と思ってしまうのは、自分がいじめの対象になったことがないからでしょうか。

すごいストーリー

主人公の女子高生は、周りの空気をよみながら、本音は言わずにうまく周りに溶け込みながら生活していた。クラスのなかでもキラキラとした女子のグループに入って、それなりに楽しく毎日を過ごしていた。しかし、そんなある日、ある事故をきっかけにそんな生活が一変してしまう。女子特有のヒエラルキーが崩壊してしまった後、彼女たちがどんな境遇におかれてしまい、その後どのようになっていってしまうのか、少し怖いけど、とても興味深くおもしろい作品だと思います!!

ライフ以来久しぶりに作品読みました、グイグイきます、イジメから始まるサバイバル。グロいですが、皆いつか思いしります、この世は幸せの中にあって突然不公平に不幸におちるのでない事をこの世は理不尽に溢れてて、不幸の上にシーソーのようにバランスをとっている世界だと彼女らはそ私達はその世界をさらに綱渡りしているのです一体、誰がそのバランスを崩してしまったのか引き金をひいたのは誰なのか、ぜひよんで共有しませんか?

いじめのマンガかと思ったら

すえのぶけいこ先生のマンガなので、いじめのマンガかな?と思って読んだら違いました…。バス事故で生き残った高校生達のサバイバルストーリー。スクールカーストが逆転し、みんなそれぞれ本性が出て、いろいろな困難が襲う。新しいな、と思いました。バトルトワイヤルとか漂流教室とかより設定がリアルだし。心にずしんとくるマンガでした。

まだ

無料連載分しか読めてないのですが、この作者のライフも全部よんでてすごく、気になってた作品です!
    すっごい重いんだけど、考えさせられる話で。
    こんかいの作品も学校と言う狭くて広い中でカースト上位に入ってた子がバス事故で色々変わっていく。
    どうなるのか楽しみです

有名作者の…

有名作者のすえのぶけいこさんの作品。勢いのあるタッチの絵と、リアルな学生の現実のストーリー。ポイントがたまったら続きを読みます。