みんなのレビューと感想「風光る」(ネタバレ非表示)

風光る

懐かしい

学生時代読みましたが、ここまで長く続くと思わなかったなぁー!大好きなマンガでした。途中で買うのをやめてしまい、最後どうなったかなと気になっていたので、途中から購入。最後、どうして土方さんと......なんだけど、終わったあとのセイちゃんの反応を見たら、何か悟って受け入れたのかな、と思った。出来れば総司との子供を産ませてあげたかったな。もう少し総司とのラブラブなやりとりを見たかったな。子供は総司の生まれ変わりってことなのかな、と自分なりに理解しました。

ラストがショック…

ドハマリして、全巻コミック買いました。
    先生にはファンレター送りました。
    お気に入りのストーリーはいつでも読めるように追加でめちゃコミで買っていたくらい。
    祝完結!!
    …ですがまさかそんな、、、
    ちょっとショックでしたが…
    時代的に致し方ないのかな、この展開は…

※以下かなりネタバレ注意※

風光るイチイケメンで最強の彼だし、沖田先生もかつて嫁に行くなら最高の相手と話していたけど…まさかなぁ…あぁ…涙
    最終的におセイちゃんが幸せならいいのかな…。もやもや。

でもでも、本当に歴史のお勉強になります。
    史実や考察にくわえて描写も細かいので、幕末好きな方には本当におすすめです!
    先生も長い連載、お疲れ様でした!!!ありがとうございます!

なかなか、いいですねぇ〜

新撰組って、今までにもたくさん漫画になっているので“このマンガはどうかなぁ〜、無料話だし読んでみようかなぁ”と読み始めました。
    いやいや、どうして!!
    しっかりと時代背景や新撰組の話が描かれていてgoodです。
    イラストはかわいい系ですが、丁寧に描いているので見やすいです。
    主人公のセイちゃんと沖田総司のラブは、どう進展するのか…史実に基づいて描かれているので儚い最後だとは思いますが、続きが楽しみな作品です。

長いあいだ楽しませていただきました

この作品がきっかけで、京都にも行ったし、歴史も好きになった。
    叶わぬと思いながら、沖田さんとのささやかな暮らしを望んでいました。それは変わらず、最後の展開にハテナもありますが、ベビー沖田似の子供さんを見れて最後はほっこり。
    最初の和気藹々とした、新撰組を見返したくなりますね。

新選組の日常に自分が入り込んだような感覚でセイちゃんを応援していました。
    新選組を取り巻く様々な出来事が詳しく描かれていてとても勉強にもなりました。
    後半は悲しい展開が多くなることはわかっていましたがやはり涙なしでは読めませんでした。
    最後は全く予想していなかった展開で衝撃がすごかったです。

友人が面白いよとお薦めしてくれたので、読み始めています。
    この時代、女性であることを隠して武士になろうとするのは並大抵のことではなかっただろうなと思います。
    大きくなれば体格差も出てきますし、腕力も違ってくるし。

これからどう展開していくのか楽しみです。

by 萌木

やっぱり好き

懐かしい作品を発見して購入!この作品はあの鬼の新選組に女性が隠れて入隊するってありえない設定ですが、ありえない中にきちんと世界が広がり、史実に沿った話が進んでいきます。ただ、連載が長すぎて終わりが見えないのが欠点かも。

ながい

学生の頃にどハマりしていたけど、なかなか進まず(笑)いつのまにか脱落。久々に見つけたけどまだ続いていたとは!しかもまさかの2人の仲に進展なし!!とはいえ、懐かしくてとびとびながら読んでしまった。ラストはどうなるのか、ここまできたら見届けたい。

子どもの頃好きでずっと愛読していて、なんとなく読まなくなってしまったけど完結したので最終回を読んで...色々考えさせられました。あの結末でよかったのか.,.大人になった今だから納得できるけど、これ子どもの頃だったらめちゃくちゃ嫌だっただろうなぁ。

新撰組が好きで読み始めました。
    男所帯のなかに入り込んでいく主人公という設定、すごいです。
    色んな面での考証も素晴らしく、本当にあったかもと思わせる描きぶりはさすが。
    ラストまでよみきっていないので、また読み直してみたいです。