最上の命医のレビューと感想

微妙な

微妙すぎるところで「完」て何なんだ。
    読後感が気持ち悪いわ。
    序盤で出てきた命の執刀医とかに
    まずは平成病院とか言ってて
    かなり長い話にするつもりだったように思えたのに。思うほど人気が出ず、
    連載打ち切りが早まった際、急遽、終わる方向に持っていったんだろう。
    小学館は、とにかく親は早く死んでる設定好きだし、主人公が死ぬ話も好きだよな。
    ほんと、尻切れで終わられて気分悪いわ。

医療ファンタジー?

まず導入部分にビックリ!
    医学を正規に学んだことのない子どもが医療行為!?
    診断は臨床を積んでこそ判断ができるもの。ましてや遠隔の救命措置なんて有り得な過ぎてどん引きしました。

次章では、ちゃんと大人になって医師として活躍していることがわかったので、作者は主人公の天才ぶりを表現したかったのかもしれないと思いましたが、手術中に前髪が出ているのを見て更に興味が失せました。
    こんな衛生観念のない医療現場を描くなんて呆れました。

無料分だけでたくさん。
    読むだけ時間の無駄でした。

医療系好きだけど…

ドラマを見る前に予備知識を仕入れるつもりで無料の数話を読み始めましたが、あまりに創作の世界過ぎて楽しめませんでした。コードブルーや医龍やコウノドリなどなど、普通の医療ドラマファンなので、それと同じような医療モノを期待して読み始めてガッカリしました。(あと、私自身が医療専門職というのもあるかもしれないけど)話が進んだらたのしくなるのかもしれないけど、最初の数話はファンタジー色が強くて(設定がありえなさ過ぎて)購入してまで読みたいとは思えなかった。

続きをどんどん読みたくなる

一つひとつのテーマなので分かり易くてどんどん読みたくなり、最終話まで次々読みました。
    登場人物のネーミングや人物同士の絡みが独特ではありますが(同人誌とかが出来ちゃいそうと思ってしまう)、複雑ではないので私は好きです。
    最後は…えっ?まだ続きあるんじゃないの?な感じで終わったので消化不良おこしかけましたが、テレビドラマにもなった2016のを観て一応解決しました。

医療もの

思っていた以上に医療の内容が細かく書かれており、一生懸命読まないと理解しにくい部分もありました。個人的には好きなので良かったですが、ふんわりした内容が好きな方は疲れるかもしれません。

10才の子どもが自分の腕を試しに縫合とか、信じられない。
    子どもに医療行為をさせる医者にも??
    医療系の漫画にはリアリティが大事だと思いました

医療ものだけど楽しく読める

初めから難しい専門的な医学の話が出てくるのですが、主人公がまるで某アニメの孫悟空のように天真爛漫で超人的な天才なので、堅苦しくなく楽しく読めます。人間好きなことにこれだけ夢中になれて究められたら、誰もが凄い人になれるのかもしれないですね。世の中誰からも認められ好かれることは中々無いですが、嫉妬や妬みがあるドロドロした人間関係や社会の面倒くさいしがらみとかを全く気にもとめないタイプの主人公が痛快です。

絵柄は綺麗

読みやすい絵柄と、細部まで書き込まれてわかりやすい説明。
    なのに設定があまりにもありえなさ過ぎて、アンバランスさが際立ちます。
    「医療の知識のない人が読むと面白い医療マンガ」というカテゴリです。
    私にとってはぶっとんだマンガならではの設定が許される場面と許されない場面の区別はここなのかということが実感できた作品でした。

あとは読後感ですね。
    とても中途半端で終わっていてモヤッとしてしまいます。

9. 最後は?

一つ一つ面白い!!
    天才医師^ ^
    色々な術式を確立し、様々な子供を助けていく、スーパーヒーロー!!
    全ての人に優しくて、パーフェクト!!
    登場人物も、キャラが濃い笑笑
    お兄さんがちょっとうける^ ^
    最後は、え?ってかんじやけど、
    ノンノン!!!
    違う形で続きがあるから♡

医療物が好きな人は

好きな話だと思います。
    説明や図解、最新機器の説明も分かりやすいです。
    最初は子供が医療行為する話なのかと思ってましたが、ちゃんとアメリカの最先端医療を学んで医者になっていて安心しました。
    手術映像や、流血が嫌いな人には合わない話なので、★ひとつ減です。