最上の命医のレビューと感想

最上の命医

微妙な

微妙すぎるところで「完」て何なんだ。
    読後感が気持ち悪いわ。
    序盤で出てきた命の執刀医とかに
    まずは平成病院とか言ってて
    かなり長い話にするつもりだったように思えたのに。思うほど人気が出ず、
    連載打ち切りが早まった際、急遽、終わる方向に持っていったんだろう。
    小学館は、とにかく親は早く死んでる設定好きだし、主人公が死ぬ話も好きだよな。
    ほんと、尻切れで終わられて気分悪いわ。

医療系好きだけど…

ドラマを見る前に予備知識を仕入れるつもりで無料の数話を読み始めましたが、あまりに創作の世界過ぎて楽しめませんでした。コードブルーや医龍やコウノドリなどなど、普通の医療ドラマファンなので、それと同じような医療モノを期待して読み始めてガッカリしました。(あと、私自身が医療専門職というのもあるかもしれないけど)話が進んだらたのしくなるのかもしれないけど、最初の数話はファンタジー色が強くて(設定がありえなさ過ぎて)購入してまで読みたいとは思えなかった。

10才の子どもが自分の腕を試しに縫合とか、信じられない。
    子どもに医療行為をさせる医者にも??
    医療系の漫画にはリアリティが大事だと思いました

続きをどんどん読みたくなる

一つひとつのテーマなので分かり易くてどんどん読みたくなり、最終話まで次々読みました。
    登場人物のネーミングや人物同士の絡みが独特ではありますが(同人誌とかが出来ちゃいそうと思ってしまう)、複雑ではないので私は好きです。
    最後は…えっ?まだ続きあるんじゃないの?な感じで終わったので消化不良おこしかけましたが、テレビドラマにもなった2016のを観て一応解決しました。

医療もの

思っていた以上に医療の内容が細かく書かれており、一生懸命読まないと理解しにくい部分もありました。個人的には好きなので良かったですが、ふんわりした内容が好きな方は疲れるかもしれません。

考え方が好き

優秀な医師を救うことで、その医師によりさらにたくさんの患者を救うことができるという、樹形図の考え方が好き。医師を大事にすることは、多くの命を救うことに繋がる。納得です。

実際にいてくれたら。

現在、母が長期間入院していて主人公のような医者が多くいてくれたら。これから育ってくれたらと思いました。救急の医者次第で患者の今後は変わります。医者を目指してるかたが、この作品を読んで何かを感じてくれたら願います。

医療ファンタジー?

まず導入部分にビックリ!
    医学を正規に学んだことのない子どもが医療行為!?
    診断は臨床を積んでこそ判断ができるもの。ましてや遠隔の救命措置なんて有り得な過ぎてどん引きしました。

次章では、ちゃんと大人になって医師として活躍していることがわかったので、作者は主人公の天才ぶりを表現したかったのかもしれないと思いましたが、手術中に前髪が出ているのを見て更に興味が失せました。
    こんな衛生観念のない医療現場を描くなんて呆れました。

無料分だけでたくさん。
    読むだけ時間の無駄でした。

ありえなさ過ぎて

設定に色々と無理があって、どうにも楽しめませんでした。
    無料配信分は見ても、買ってまで読もうとは思えなかったです。

内容はおもしろいし、テンポも良く読みやすかったです。ただ、絵があまり好きではないので、続きは読まないです。