みんなのレビューと感想「坂道のアポロン」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

読み終えたらジャズを聴かずにいられない

少女マンガには珍しいです。男子友情メイン。恋愛は脇役。高校生の頃のキラキラした眩しい青春の耀きがつまってます!読めばきっと思い出す、自分もこんな若者だったと。こんな気持ちになったことがあったと。(アラサーですから~)
    登場人物たちが少しずつ大人の顔になっていく描き方がとても巧いし、それだけでなく中身もちゃんと伴って大人になってる。個人的には薫くんがどんどんいい男になるもんだから、目が離せなくて一気読みでした~。
    映画も必ず観に行きます~!

ジャズ{友情・恋情・人情}郷愁

以前は、関心の薄かった ジャケットと「無料試し読み」。今回「めちゃマガ」の「胸キュン必至漫画を紹介!思わず一気読みしちゃうこと間違いナシ!」記事で、再度 目にした事と、5話まで無料配信中だった事が 再読のきっかけ。でも、ドキドキする様な学園♡胸キュンものでは有りませんでした(笑)

レビューには、ジャズ好きな方のコメントや、テレビアニメ化された事や、映画公開の予告なんかが 有ります。なるほど「のだめカンタービレ」でも思いましたが、曲が流れたら素敵でしょうね!

「タグ」には「学園」と「メガネ」しか 記載されてませんでしたが「友情・仲間」が入ってても おかしくない内容です。でも、あえて「恋愛」とか「幼なじみ」とか「不器用」とか?入れて欲しくない質の良さを感じながら、12話まで一気読み。

ポイントが心許なくなったので、そこからすっと飛ばして、最後の87話〜90話を先読みしましたが、いい映画を見終わった様な余韻に浸れました。

実は、そこまで好きな絵柄でも無かったんですが(笑)ジャズの調べと 方言が聴こえて来そうな感覚と、純文学を読んだ後の様な魅力に、課金の価値あり、と 感じました。

小玉ゆきさんの ノスタルジックな世界観。これは じっくり浸って読みたい作品です。

久々に涙しました

私自身ジャズをやっているのですが、絵からジャズが聴こえます。人物の気持ちの描写が素晴らしく、こんなに引き込まれた漫画は初めてです。一気に課金して読み込みました。なんともグッと来る読後感でした。いい作品と出会えて良かった!

DVDをみて

遠い昔

題名に惹かれ
    DVDでみた坂道のアポロン

めちゃコミさんで、久々に拝見
    うわー

やっぱよかった
    心情描写も 人物の背景も

DVDでは垣間見えないところもあり
    やっぱコミックしか勝たん

早く読んでおけばよかった

でも思い出させてくれてありがとうめちゃコミ!!
    甘酸っぱいのと なんていうか あの頃の風の匂いと音 感覚 胸の高鳴りを

大人買いして間違いないです!

古い青春かもしれないけど、良いです

1960、70年代の青春物語で、古臭いのかもしれないけど、そんな気持ちに一切ならず、どんどん入れ込んでしまいました。
    ボンと千太郎がジャズを通して友情を培い、家族のことや初恋、失恋と悩むことばかりでも音楽で通じ合えて、本当に濃い高校生活に少し羨ましい気もします。
    だからと言って、こってこて感もなく、本当にこの作家さんは凄いなぁと思いました。

オススメです!

全90話ですが、一回読み始めたらはまっちゃって、ポイント追加して読んじゃいました!
    何か読みたくて迷ってたら、ぜひ読んでみてほしいです!
    当たりです!

小玉ワールドの世界にハマって

「青の花器の森」「月影ベイベ」「狼の娘」と次々この作者の作品にハマってる
    今回もまだ無料分しか読んでないけど、いわゆる妬みとかのドロドロが無く爽やかな青春物語かな、と想像できる
    更に作者の特徴として一つのコマの中で、なるほどと教えられる言葉が紡がれてる
    今回も幼馴染みや転校生との関わりの中で、どんな言葉や展開が見られるかワクワクする

おもしろかった

本屋に平積みになっていた時に存在は知っていました。ただ、あまり絵にひかれなかったので手に取ることはなかったのですが、10話まで無料の機会によんでみました。そしたら、主人公のキャラがおもしろい。もやしっこやけど芯があるし、コメディーテイストで。これからどんどんジャズの演奏家として成長し、音楽の魅力にうずまかれていくのかと思うと期待大!!
    です。

胸がキュンとします

少し昔の設定ですが、
    今でも通じるものもあり
    高校生から大人になるまでの切ない気持ちがとてもうまく表現されています。
    独特の空気感も好きでした
    それぞれの生い立ちに心よせる姿に
    彼らの綺麗な心に涙しました
    音楽もジャズ大好きなのでサイコーでした
    薫くんが息子にちょっとだけ似てるのも心打たれる理由かも
    とにかく私には永久保存版の作品です!

数年前に賞を受けてた作品だったのを覚えてたので読み始めました。同じ九州なので親しみある言葉に親近感を持ち(たぶん長崎なのかな)1960年代を感じながら楽しんでます。それぞれの心情、抱えてるつらい状況も丁寧に描かれててドキドキします。レビューを読むと決して後悔しない秀逸な作品なんだと思いますが、悲しい思いをするのかと思うと切ないです。