じゃじゃ馬グルーミン★UPのレビューと感想

じゃじゃ馬グルーミン★UP

かわいい馬と、馬に関わる多くの人々のドラマに感激。名馬(?)ストライクイーグルのレースにも夢中になり、一話一話を楽しんで読みました。 もっと長く続いて欲しかった作品です。

ゆうきまさみさんはあまりにもパトレイバー

が、先行してるけど、このマンガは引き込まれますね。今まで先入観でパトレイバーで凝り固まっていた自分が恥ずかしいです。

競走馬の生産と恋愛とが柱・絵が綺麗

競走馬を生産している渡会牧場にひょんな事から拾われた久世駿平。渡会牧場の四姉妹との恋愛(正確にはそのうち二人)と、競走馬を生産者側からの目線で描いたその二つを柱とした作品です。

とにかく読み飽きない。

これだけ丁寧に人間関係(キャラクターの設定)が出来ている作品は少ないと思います。 なんと言っても各キャラが魅力的です。

競馬を競走馬を生産する視点で描いていて、勉強にもなりますし、競馬ファンには特にオススメです!
    競馬に興味がない人にとっても、恋愛、家族愛の人間ドラマが展開されて、読みごたえのあるストーリーになっていると思います。
    ちょっとでも気になったら、是非一度読んでみてください!

5. 最高

一般的に見たらゆうきまさみの最高傑作はパトレイバーかもしれないが俺的最高傑作はダントツでこの作品です。
    競馬を知らない人でも入りやすく、競馬のドラマチックなところもうまく表現されてます。
    とにかくおすすめ!

取材力に脱帽です。

駿平同様、私も全く競走馬のことなど知りませんでしたが、物語が進むにつれ、知識も増え、大変興味深く読みました。作者の取材も、膨大なものだっただろうと思います。
    4姉妹のキャラクターもそれぞれおもしろく、とても好きな作品です。

おすすめ

ちょっと違う視点の競馬漫画。
    主人公の成長がしっかり描かれていて、変な説明が必要なストーリー展開もない、よくできた作品。
    ゆうきまさみ先生は絵もすきですが、ストーリー展開が秀逸だと個人的には思っています。

面白かった

面白い漫画で特集されてたので、読みましたが、面白かったです。絵のタッチはあまり好みじゃなかったですが、また読みたい。

いやぁ、懐かしいなぁ。
    何年前の作品だろう。
    当時、いろんな競馬マンガがありましたが、
    私はこの作品が大好きでした。
    これをきっかけに、良質な競馬ファンが増えてくれたらいいなと思います。

これから

無料分をよんでからきめようとおもう!
    けどまあいまのところ続けてはよまないかなー、というかんじ。
    絵もあんまりすきではない