じゃじゃ馬グルーミン★UPのレビューと感想

じゃじゃ馬グルーミン★UP

かわいい馬と、馬に関わる多くの人々のドラマに感激。名馬(?)ストライクイーグルのレースにも夢中になり、一話一話を楽しんで読みました。 もっと長く続いて欲しかった作品です。

おすすめ

ちょっと違う視点の競馬漫画。
    主人公の成長がしっかり描かれていて、変な説明が必要なストーリー展開もない、よくできた作品。
    ゆうきまさみ先生は絵もすきですが、ストーリー展開が秀逸だと個人的には思っています。

3. 最高

一般的に見たらゆうきまさみの最高傑作はパトレイバーかもしれないが俺的最高傑作はダントツでこの作品です。
    競馬を知らない人でも入りやすく、競馬のドラマチックなところもうまく表現されてます。
    とにかくおすすめ!

よく観察してる

サラブレッドの生産牧場の日常がよく描かれていて、きっと作者は自ら経験したのだと思う。馬もまあまあ良く描かれていてバランスもまずまず。ただの青春ストーリーではなく馬と関わる人々を良く観察してるんだと思う。という事はこの先辛いストーリーもあるかなぁ…と思うとちょっと気が重い。

ゆうきまさみさんはあまりにもパトレイバー

が、先行してるけど、このマンガは引き込まれますね。今まで先入観でパトレイバーで凝り固まっていた自分が恥ずかしいです。

競走馬の生産と恋愛とが柱・絵が綺麗

競走馬を生産している渡会牧場にひょんな事から拾われた久世駿平。渡会牧場の四姉妹との恋愛(正確にはそのうち二人)と、競走馬を生産者側からの目線で描いたその二つを柱とした作品です。

とにかく読み飽きない。

これだけ丁寧に人間関係(キャラクターの設定)が出来ている作品は少ないと思います。 なんと言っても各キャラが魅力的です。

競馬を競走馬を生産する視点で描いていて、勉強にもなりますし、競馬ファンには特にオススメです!
    競馬に興味がない人にとっても、恋愛、家族愛の人間ドラマが展開されて、読みごたえのあるストーリーになっていると思います。
    ちょっとでも気になったら、是非一度読んでみてください!

読み応えあった

競馬には全く興味がなく、仕組みも専門用語もへぇ?で読み進めましたが、次第に引き込まれていき、二度読み返ししました。終わってみれば、もっと続きを読みたかったという余韻が残りました。

馬の顔が可愛いです

まだ途中ですが、登場人物全てが魅力的が描かれ方されていて、ついつい読み進めてしまう面白い作品です。
    馬の顔や仕草が堪らなく可愛くてたまりません。
    日々成長していく主人公がどのように馬と向き合うか、恋愛模様は?
    この先が楽しみです。

なつかしい

25年ほど前週刊少年サンデーに連載されていたマンガですが、今読んでも色あせない内容です。競馬のことが知らなくても、読んでいくと競馬をギャンブルではなく、ロマンがあるものとしてみることができます。家族観・恋愛観などの要素もあります。