じゃじゃ馬グルーミン★UPのレビューと感想

かわいい馬と、馬に関わる多くの人々のドラマに感激。名馬(?)ストライクイーグルのレースにも夢中になり、一話一話を楽しんで読みました。 もっと長く続いて欲しかった作品です。

ゆうきまさみさんはあまりにもパトレイバー

が、先行してるけど、このマンガは引き込まれますね。今まで先入観でパトレイバーで凝り固まっていた自分が恥ずかしいです。

競走馬の生産と恋愛とが柱・絵が綺麗

競走馬を生産している渡会牧場にひょんな事から拾われた久世駿平。渡会牧場の四姉妹との恋愛(正確にはそのうち二人)と、競走馬を生産者側からの目線で描いたその二つを柱とした作品です。

とにかく読み飽きない。

これだけ丁寧に人間関係(キャラクターの設定)が出来ている作品は少ないと思います。 なんと言っても各キャラが魅力的です。

競馬を競走馬を生産する視点で描いていて、勉強にもなりますし、競馬ファンには特にオススメです!
    競馬に興味がない人にとっても、恋愛、家族愛の人間ドラマが展開されて、読みごたえのあるストーリーになっていると思います。
    ちょっとでも気になったら、是非一度読んでみてください!

取材力に脱帽です。

駿平同様、私も全く競走馬のことなど知りませんでしたが、物語が進むにつれ、知識も増え、大変興味深く読みました。作者の取材も、膨大なものだっただろうと思います。
    4姉妹のキャラクターもそれぞれおもしろく、とても好きな作品です。

まだ

パトレイバーを引きずっていてロス、こちらを読むのがなかなか出来ないのですが、時間をおいたらゆっくりと読んでみたい作品です。

懐かしい

昔サンデーで連載してるときに読んでました!
    競馬詳しくないけど、このマンガ読んでおもしろいなと思いました。
    絵がキレイで、恋愛の要素もあっておもしろかったです!

久しぶり‼

漫画喫茶になくて⤵
    面白いのになぁ🎵
    この漫画を見て競馬のみかたが変わった❗
    ジャンルは違うがパトレイバーも好きでした😄

競馬ファンではないけど、自分に自信がない主人公が周りの人々と触れ合ううちに大人になっていく過程が楽しかった。

かなりハマって読んでいました。