煮しめ大好きさんの投稿一覧

長がったね

亡くなった妻の本音とも軽口ともつかない「再婚は5年待ってね」をソウちゃんとまめは守っているみたいなラスト。これはこれで良いけれど、私自身の考えは、遺された家族の幸せが1番だから、夫にはすぐ再婚してほしいと思っています。亡くなった人が恨み祟るとか聞くけれど、愛しい大切な家族を苦しめることをするはずありません。だって現生の全てを捨てて、あの世に行くんだもの。亡くなった人を思いやるのも良いけれど、縛られないようにと自分の死後の家族に願っています。

優しいけれどえぐかった

母がいるのにいない育ち方をしたきりこは、年齢の割に幼い感じがしました。だけどどんな育ち方をしても、実が熟すように、人も恋をしていくもので、やっと素直に心を開きかけたきりこが、我が道を行く傍若無人的な母に恋人を寝取られてというくだりは、じつに心底胸糞悪かった。のちにもっと素敵な男性と縁があろうが、お話を盛り上げるためとしても、こういう近親間でのスキャンダルは受け付けなかったので、星4になりました。

読み終えたら、あきらが大好きになるよ

無料につられて読み始めのあたりは、男まさりのあきらの言動が考え無しでガサツで短気でと鼻につき、男前でお金持ちでモテ男の友広に好かれていることが不自然な気がして、いくら漫画とはいえありなーいと途中で読みやめました。
    ところが、ラストが気になり読むと途中がどうなっているかと興味が湧き、高い課金を気にしながらも全話読破しました。特段悪人も出てこず、ドロドロ人間関係もなかつたけれど、相模家と郡司家の事情を軸に若い夫婦の日常が丁寧に書き込まれ、ついつい夢中になって読みました。読後感がほっこりする良いお話でした。

よく練られて面白い

韓国漫画の舞台を日本変えて手直ししてあるのか、チマチョゴリや片ひざたてお母さん、着物の合わせ方などなど、おいおいとツッコミながら間違い探し的に読んでも面白かった。雪姫は平凡なアラサー女子の設定だけど、お母さんの育て方が良くて(?)29才にしてすれてなくてウブで素直。だから宮原さんも瀬戸さんも惹かれちゃったのかな。そこ彼処に出てくるお母さんや職場の先輩、彼氏たちがたれる蘊蓄ある言葉になるほどと学ばされました。良い漫画だと思いました。

消化不良で死にそう

最初はガチガチの鎧をまとって、恋と音楽にむかうナナと、ふわふわ恋愛体質のハチの対照が可愛くて面白く読んでいました。もう話の骨子がほとんどが恋愛で二人のヒロインも絡む男たちも、入り乱れてという流れにうんざりしつつも、親との関係が希薄な生い立ちに心が縛られてしまっているような複数の登場人物の生き様や、不幸な出来事以後のエピソードの伏線に魅せられています。完結までは先長いようで、もどかしい限りです。

心うたれました

高校生で父親?重い現実を背負う徹と出逢って、自分自身を見直したゆきみ。ゆきみの過去も決して恵まれてはおらず、周囲に理想形の自分を装うことで、なんとか友達との関係を保っていたから、徹の真っ正直な生き方、考えに目からうろこで、さらに徹親子や祖母と関わって、ゆきみは今の家族に心を開き、徹も頑な自分を反省し、周囲に感謝しとめでたし、めでたし。登場人物が良い人ばかりで良かった。

読むだけで幸せになれた。

派遣社員として働くコマメちゃん、正社員との待遇の違いや容姿のことで嫌な思いを数々経験しても「見てる人はいる」と信じて生きていく様に、心ふんわりさせられました。人生様々、人も百人百様だけど、どぎつい悪人がいなくて読み終えてほっとしました。お話の流れがお説教臭くなく、コマメちゃんを奈落の底へ突き落とす展開でないところが、とても良かったです。

なんたってピュア!

読後感の爽やかさはたまりません。17才で高校を辞めて、一家の大黒柱として社会で働く事を決めた海東君の思い残しが、片想いのさとみちゃんのこと。いじらしい限りです。苦労知らずのさとみちゃんではありますが、真っすぐで心優しく明るい性格だから、陰りのある海東君のハートをとらえたのでしょうね。絵も可愛くて、魅力的です。お話ながら、二人の未来に幸あれと祈ってしまいました。

重いけどよかった

ラストに弓から放たれた矢スジの放物線の勢いで、ようやくハルトの心の縛りが解き放たれたんだなと、勝手に想像しています。子供の頃から評判の美女でおませでハルトを振り回し、深謀遠慮的なスウ、幼なじみの女の子ながら無骨で心優しくハルトを守り助けようと心砕くカノ、ロリータ娘で傍若無人の割には人の本質に聡いローラ、ハルトはいったい誰を?といっぱいもやもやしましたね。

いがったぁ

銀盤の王子様ここっぺとちさとの純愛ドラマに、心洗われる想いで読み進めました。最初、沢田編集長のちさとへの絡みかたに、おや?あれあれまさかね?と感じて二人の仲を拗らせる男かと心配しましたが、彼も純愛の道へと進んでいき、良かった、良かった。それにしても、ちさとがちゃんと編集長から目をかけられている、ちょっと特別か?くらいに感じていたのは、大人の女子だったのね。