soyokazeさんの投稿一覧

ネタが集英社から

無料分十話読みました。
    今のとこライトでポップなラブコメという印象。個人的には好きな作風。
    同じ小学館で夫婦ネタ漫画と言えば「うる星やつら」がありますが、あの作品みたいにもうちょっとドタバタがあってもいいと思います。
    ちょいちょい挟んでる他の漫画作品のネタが集英社の作品なのが何気に面白いです。

はまった

きつめ女子と弱気男子のラブコメ。
    同じ系統だと「からかい上手の高木さん」とか「やんちゃギャルの安城さん」が有名ですね。
    中でもこの長瀞さんが一番キツいかも。このへんは好みの分かれるところですね。
    ただ割と早くから長瀞さんのデレが見えるので嫌悪を抱くほどではないかな。

ドラマ化しそう

長崎県波佐見が舞台。
    陶磁器の工房で絵付師として働いている青子と、新しく工房に入ってきた陶作家の龍生の物語。
    始めはお互いの意見がぶつかり溝があったが、お互いの才能に気づき徐々に距離が近づく二人。
    めちゃめちゃいい作品です。
    これはドラマ化とかしそう。

実は社会派

亜人のキャラクターを使ってコメディタッチに描いてますが、実はすごくデリケートな問題を取り扱っている社会派な漫画です。
    今の社会の問題、障害やLGBTや個性を亜人というフィクションを使って上手く表現しています。
    是非読んで欲しい漫画です。

最高に面白い

最高に面白いです。
    絶対ドラマ化してほしいです。
    バリキャリとは全く逆の社内ニートの鷹野さん。見た目はいかにも仕事のできる女だが、実は全くできない人。
    人は見た目じゃわからないという事を逆説的に表しています。

無料分を読んですぐに残りの分を購入してしまいました。
    個人的にはすごく好きな展開です。
    ロボットの疑似恋愛系作品はわりと無駄にエロ要素強めな作品が多いイメージですが、この作品はそれを押さえているのがすごくいいです。

おすすめ

ちょっと違う視点の競馬漫画。
    主人公の成長がしっかり描かれていて、変な説明が必要なストーリー展開もない、よくできた作品。
    ゆうきまさみ先生は絵もすきですが、ストーリー展開が秀逸だと個人的には思っています。

ややこしや

ヒロインの性自認が男で恋愛対象も男というちょっとありえ無い様な設定で重くなりがちな内容を読みやすくしています。
    ヒロインの語るマイノリティーの気持ちや問題点も読み手にすっと入ってきて、ラブコメとしての面白さもあり面白い。

めちゃくちゃ面白い

今更ながらのレビューですが、めちゃくちゃ面白いです。
    木絵さんの妄想が面白すぎて夜中に笑いながらよんでしまいました。
    とにかく木絵さんのキャラクターが愛らしく、心を暖かくしてくれます。

懐かし

ジャンプ黄金期の名作で車田先生の代表作。
    バトル漫画として大人気でした。
    ただ、それより腐女子人気のはしり的な漫画のイメージがあります。ギリシャ神話をモチーフにしたストーリー、美形の聖闘士などオタク受け要素満載。