みんなのレビューと感想「MAJOR」(ネタバレ非表示)

MAJOR

久しぶりに読みました!

学生の時に初めて読んで以来ひさびさに見ましたがやっぱりスポーツ漫画、特に野球漫画はワクワクしますね!
    自分の周りにもこんな野球バカはたくさんいました。夢を追いかけて好きなことをやり続けるってかっこいいなって思いました、
    時には挫折することもありますが達成するために頑張っている人は応援したくなりますね。

ちょい疑問がある感じ?

最初の方は主人公の性格が優しい人の気持ちを考える性格だったのに中学になったくらいからいきなり性格が変わったのは何でやろうと思ってしまう。
    ストーリー自体は面白いからそんなに気にするような事でもないけど何か気になってしまった。

子どもと一緒に読みました。子どもだった吾郎が成長していく姿は感慨深かったです。
    実際に子どもが吾郎みたく育ったら絶対イヤだけど、こういうスポ根ものが子どもにちょこっと良い影響を与えたくれたらな〜って思います。

ダイヤのAとか野球漫画ってたくさんあるけど、私の世代ではこれがドンピシャかな。
    テレビアニメでもやってたから懐かしくて読んだけど、大人になってからの方が、キャラクターそれぞれの気持ちが響いてくる気がしました

by xytkzp

悪くはない

が、お父さんが亡くなってそのライバルを目指す展開は完全にかんばれ元気、
    ホームに倒れ込むシーンは完全にキャプテン、明らかにそのまま。
    パクリ?ということではないかもしれないが、ちょっと白ける

by 孤狼

もはや定番

ぶっ飛んだ主人公、ゴロウの野球ばか物語。本当に野球が好きなんだなーと思う反面、それ何か効果あんの⁉︎っていうトレーニングまで満載。ゴロウもぶっ飛んでるけど、海堂のみんなもぶっ飛んでる。

ネタバレなし

昔、全巻揃えていた作品です。ごろーの成長と共に増えつつあったアメリカで活躍する選手を応援していた頃でした。
    ネットで読めるので、本棚が埋まらないのが良いですね。

by ytrh

アニメ化もされて今更かもですが、話しの流れはスポ根の王道ですが、残念な所はクラスが上がれば上がるほど叩き上げは出なくなり、結局は才能なんだよなぁと再確認してしまう所でした。

懐かしいです。
    アニメでも ずーと見てました!
    小さい時から 大人になり結婚して。。。
    と 長ーいですが 感動したり泣いたりと見入っちゃいますね!
    また 読んでみます!

小さい頃から野球選手のお父さんが育ててきて五郎も野球が好きになってある試合で外国からきたギブソンの球を頭に受けてしまった、その日は何とも無かったが五郎が寝てる間に……