みんなのレビューと感想「笑ゥせぇるすまん」(ネタバレ非表示)

恐ろしい闇

作品の存在は知っていたのですが…読んでみてビックリ!喪黒さん、とんでもなく闇な人でした。恐いです(;∀;)シュールな絵のタッチは好きで、今なかなかこんな作品をないだろうなぁと希少価値のある将来大事にしたい作品ですが、子どもには見せられないなと思いました(笑)トラウマになりそう…。次に喪黒さんが何をするか、どんな心のスキマを抱える大人がでてくるか、ヒィヒイ言いながら楽しむことをおすすめします。昔もいまも、私達の抱える心のスキマは共通してるのかも?鋭い切り口には脱帽致します。

いつの時代にも通じる名作。

第1話は50年前。
    いつの時代も根本の悩みは変わらないんだなあと感じます。

弱ってる人の前にいきなり現れ、かなり無茶な試練を出す。
    弱ってるからこそ余計に難しいのに、それをクリアしないとドン底に落とされる。

しかし、こんな不条理かつ救いようのない話も楽しく読めてしまうのはA先生の奇才ゆえだろう。
    普通だったら胸くそ悪くなって即終了だと思います(笑)

昔から

子供の頃は、この何とも言えない雰囲気が怖いけど見たいという感じで よく見ていました。大人になって見ると また違う気持ちで見ることができますね。甘い話には裏があるよねーと考えさせられる内容から、この人悪いことしたないのに酷いなーという内容まで…なんか惹かれるマンガです。

好きです!ブラックユーモア!
    悪人を正義のヒーローが成敗するんじゃなくて、何か冴えない人だったり心のスキマがある人間が喪黒福造に目を付けられ地獄に落とされるというお話…
    昔子供ながらに、喪黒福造に目を付けられないような大人になろうと心に誓った記憶が笑

名作

人様の欲望を極限で叶えるお話なのかな。
    最後のどーん!は令和では出来ないね。

この人に会ったら、わたしは逃げるわ。

昔ドラマがあったけど、原作の不気味さには負けてた。アニメは出来がよかった

怖い

こんなに、怖かったっけ?
    辛い時に現れて、救われるのかな?ってだんだん落ち込んでた気分も上がりつつあったのに、また最後ドーンと落とされる。みてる分には、楽しくみれるけれど、自分だったらと思うと怖すぎる

最高に面白い作品です

今までの漫画で一番 面白い作品です。 YouTube で何度も見ましたアニメバージョンを。 今回漫画バージョンで見れるのでものすごく嬉しいです。 私も喪黒福造みたいになりたいです。

よいですね!

子供の頃読んだときは、とても怖かった思い出があったのですが、今読むとそのちょっと怖いところがこのシリーズの魅力のように思えますね。アンハッピーエンドの話の方が面白かったりしますね。

ご冥福をお祈りします

藤子不二雄A先生が亡くなられたのでふと原作を読みたくなりきました。1話目にあたっては真面目な青年がすごく楽しそうにしてたのに地獄に突き落とされて可哀想すぎますね...

テレビアニメとは違う面白さ!

昔テレビで見てました。ちょっとブラックなところがいいですよね。またテレビアニメ見たくなりました。CSで放送してた気がするので見てみよう