【ネタバレあり】美味しんぼのレビューと感想(3ページ目)

ずっと昔にアニメ化もされましたね!グルメ漫画の元祖ではないでしょうか。これを読んで、どこの川で取れた鮎が最高なのだとか、アンコウは吊るしてからさばくだとかの手順とか料理の勉強になったことがたくさんあります。

父親が集めていて子供の頃よく読んでいました。
    料理や食材の絵も本物みたいできれいだし、山岡さんと栗田さんの関係には、早くくっつけよ~と思ったり(笑)
    あんな頑固者同士の親子の仲違いを少しずつ軟化していく栗田さんすごすぎる!

なつかしい!

昔、ドラマもやってたなと思いだして読みました。

“究極のメニューを作る”ために取材やバトルみたいな展開だったんですね。
    料理の知識や物もさることながら人間のいろんな部分も垣間見えるところもおもしろいです。

by Ryang

アニメも見てます

昔からファンでほぼ全話読みました。最初1話の絵は何となく好きになれませんでしたが、だんだんキレイになって読みやすいです。料理の話だけではなく、ゆう子や山岡、周りの脇役キャラたちの恋バナもあり面白いです。

名作の1つです。この漫画を通して食について学ぶことができたと思います。そして美味しそうなものは実際に作ったりしました。山岡さんが栗田さんと結婚して、子供が生まれて、と時間と共に登場人物も年齢を重ねていきます。

日本漫画史上に残る

名作ですね。その後の食文化に与えた影響も大きいです。
    長期連載にありがちな、初期と後期での時代背景が大きく変わってしまっています。
    最後は思想的な物も入ってしまい残念です。

懐かしい!!

しかも、一話の栗田さん💧
    幼過ぎっ。
    山岡は覚えてた。
    汚っちいおっちゃんだった事。
    本編は、完結したんでしょうか?
    確か、福島に取材した時に山岡ぎ鼻血をだして、町長さんだかが何やら仰ったところで休載したような・・・。

昔テレビでやってましたね、見てませんでしたが。
    食がテーマの話なのに、新聞社が舞台だったのが意外。
    味覚はすぐれているのだろうが清潔感が感じられない山岡を食担当にして大丈夫なのだろうかというのが率直な感想。
    栗田ちゃん頑張って!

大好き作品です

ずっと何回も読んでいました。大好きな愛すべき作品です。山岡さんの料理や美意識の高さに感服しています。この作品に教えられること多数。最後はお父さんと和解できてよかったですね。

^ - ^

究極対至高の対決はもちろん!普段のお話のホッコリするお話も最高です!!料理や、食材についても勉強できるし、なんたって、作品に出てくるお料理が美味しそう。゚(゚´ω`゚)゚。❤️