みんなのレビューと感想「美味しんぼ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

むかし連載開始の時よりよく読んでいました。
    最近は全く読んでいませんが、
    懐かしさもあって読んでみました。
    絵のタッチが昔っぽく読み始めは抵抗がありましたが、
    最初の頃からストーリーもしっかりとしており、
    長期にわたる連載にも納得しました。

食に関する教科書

昔から読まれている食事漫画の金字塔ですね。海原雄山と山岡の対決はいつも見ものです。
    普段はだらけている山岡を支えるゆう子も可愛いです。豆腐に旅をさせるな、は名言ですね。
    スーパーの豆腐コーナーをみると、時々おもいだします。

by rinrin2

名作の1つです。この漫画を通して食について学ぶことができたと思います。そして美味しそうなものは実際に作ったりしました。山岡さんが栗田さんと結婚して、子供が生まれて、と時間と共に登場人物も年齢を重ねていきます。

絵が変わり過ぎてビックリしますが、それだけ長期連載だったんだなと、想いました。
    アニメを見ていた世代ですが、もって回った独特の言いまわしや、ちょっと今の感覚だと?となるような失礼?な言いまわしなど、こんな感じだったんだなと思いました。

懐かしい!

読んだ当時は子供だったので、それなりにしかこのストーリーを理解できていませんでしたが…
    今読むと、脱場。本当に内容も詳しく、絵も綺麗で緻密。出てきたメニュー全て食したくなります。勉強にもなるので、ぜひ読み直しして欲しい作品。

懐かしい!!

しかも、一話の栗田さん💧
    幼過ぎっ。
    山岡は覚えてた。
    汚っちいおっちゃんだった事。
    本編は、完結したんでしょうか?
    確か、福島に取材した時に山岡ぎ鼻血をだして、町長さんだかが何やら仰ったところで休載したような・・・。

昔テレビでやってましたね、見てませんでしたが。
    食がテーマの話なのに、新聞社が舞台だったのが意外。
    味覚はすぐれているのだろうが清潔感が感じられない山岡を食担当にして大丈夫なのだろうかというのが率直な感想。
    栗田ちゃん頑張って!

有名

タイトルだけは知ってますが初めて読みました
    古い漫画だから今読むと、ん?ってところはありますが内容はまぁ面白いです
    やさぐれた感じの主人公と可愛い新人OLの組み合わせがいかにも青年漫画だなぁ
    購入するほど続きは気になりません

女将をよべっ!!

子供の頃、食についての知識は、美味しんぼから学びました。懐かしいなぁ〜。大人になって見てみると、山岡さんも父親と同じように「食」に縛られて自分を苦しめていたんだなって思います。山岡士郎成長物語だったんですね。

偉大なグルメマンガです

偉大なんですが、正直私は苦手です。
    居丈高な人が生理的にダメだというのも
    ありますが、料理対決というシチュ
    エーションがそもそもダメで…
    勝敗決めなくていいやん、どちらも
    おいしければ!と思ってしまう。