みんなのレビューと感想「天は赤い河のほとり」(ネタバレ非表示)

懐かしい

元々闇のパープルアイや海の闇月の影が好きで、もう随分前に同じ作者のこの作品も期待して漫画喫茶で読み始めたものの最後まで読みきれなかったのを思い出し、ひとまず30話無料分のみ購入。
    久しぶりに見て、この漫画、絵ってこんな古い感じだったっけ?と違和感を覚えましたが、読み進めていくうちに、あぁ、こん感じだったなぁと思い出しました。
    歳を重ねてから読み直すと、最初の頃の主人公のゆうりの無鉄砲さというかワガママさが気になったり、物語の進み方がちょっと雑に感じたりと、若い頃読んだ時に感じなかった事を感じ、あの時のワクワク感は蘇らずでした。
    でも続きは気になるので最後まで読みたいと思います。長いので気長にちょっとずつ読んでいこうかな。

by H.Y.

昭和な感じ

この漫画家の作品といえば海の闇月の影?、というタイトルの漫画。中学時代に友達から借りてハマりました。この作品は初めて。ローマとか古代にタイムスリップして何かを成し遂げるとかの内容はよくある気がする。藤本ひとみにもあったし。最近ではテルマエロマエか。美少年が出てきて惚れられちゃうのも少女漫画、少女小説あるある。好きなんだよねー女子はこういうの。まだ無料分しか読んでないけど、続きがどーしても読みたくなるほどではないなあ。そういう比較では漫画家マリナのローマより愛を込めての方が面白いので絶版小説ですがぜひそちらも読んでみてほしいと勝手ながら思ってしまいました。

主人公に魅力を感じない

内容はある程度良くできていると思えますが、主人公があまりかわいくなく、性格もそこまで魅力的に感じられなかったです。
    一番会わなかったのは周囲の男性が紳士的すぎる部分でした。キス止まりの恋愛って女性目線過ぎて違和感をぬぐえない。
    モテモテ過ぎることに納得が行かないとこの手の作品はストンと落ちてくれないです。途中までしか読んでないので、後半もっとよくなるのかもしれませんが。

先生!変わらない作風に安心です

本当に変わらない作風です。
    小学生の頃に読んだ、闇のパープルアイから、蒼の封印、本当にどれも大好きです。
    今回の天は赤の…は、舞台が古代オリエントと、スケールもビッグで、いつになく楽しませてもらっています。
    製鉄など、様々なシーンで史実に沿ったような内容が出てきて、ただのフィクションとしてだけではなく、ドキュメンタリー的にも楽しめました。
    勿論、お話はフィクションなのですが。

新しい世界

ある日現代の女の子が紀元前の世界に飛ばされたら、という漫画ならでは設定が新鮮で面白いです。大好きな人と両想いになり、受験にも合格し、明るい未来しか見えない幸せ絶頂の主人公に一体何が起こったのか、水の中から伸びてくる手、ミステリー系の話かと思って最初ちょっと怖くて読むのどうしようかと思ったのですが、紀元前の世界の中でその現実に立ち向かって行く様子がとても気になる感じです。

今、96話まで無料で読んだところです。

絵があまり好きではないのですが、他の方のレビューを見て読み始めました。

今のところ、ストーリー展開はグイグイ引き込まれて読む感じではないですが…
    主人公ユーリに容疑がかかったまま100話無料が終わるのもちょっと気持ち悪いから、
    その先を読もうか迷っています。

カイル皇子、とても器の大きな素敵な男性だと思うのですが…絵が…どうも、頼りない少年に見えてしまってギャップがあるのもちょっと残念な感じです。
    好みの問題かもしれませんが。

篠原千絵が既に人気作家となってから描かれたタイムスリップからの古代ヒッタイトを舞台とした歴史漫画。作者の初期の頃の闇のパープルアイは短編のはずが人気が出て長編になったという経緯があるけど、こちらは最初から人気作家の長編漫画、その分、話がゆっくり進みます。他の方のレビューでも130話まで読んでみてとかあるけど、そこまでの求心力が前半部分で弱いのが残念。パープルアイや海の闇といった設定やキャラクターで前半に圧倒的なパワーのある作品を描かれた作者さんだけになおさら。

名前は聞いたことあったので読んでみました。少女マンガなのに序盤に残酷描写とか結構ショッキングな内容が出てきて衝撃的でした(^_^;)今このご時世だったらとても無理かも…。勿論民族文化的な事を沢山調べた上での記述でしょうが、昔でも相当作者や担当さんは勇気がいったろうなと思います。
    まあそもそも水から手が出てくる段階で相当ショッキングですが(笑)
    初めは主人公の向こう見ずであまっちょろい性格にいらっとしかけましたが、主人公総モテ展開は水戸黄門的な安心感もあり面白かったです。
    ウェブマンガで読むには長すぎますが、途中でキリのいいところが度々あり、そこで切るのが良いかと。

花より男子に似てる

レビューで花より男子に似てるというコメントがないですが、似てると思いませんか。度胸だけはあるけど権力も技もない強気な主人公。逆境の中で王子に好かれて徐々に味方を増やしていく。その素直さとまっすぐさだけが売り、みたいな。花より男子の方があとにできた作品だから、このストーリーを現代版にしたとも考えられる。
    花より男子がはまる人にははまると思います。

お話

1995年?6年?ころ書かれたものなのにすごーーーーく古臭く感じました。主人公が浅はかなのと、身勝手な責任感を振り回しているところが、なぜかイラッとしてしまい初めの数話で読むのが嫌になりました。この感じでずっと続くのかと思うと。。。またそういう主人公じゃないと事件も起こらないから仕方ないんだろうけど。あと、王子に愛されるまでの背景が物足りない。。。なんとなく薄っぺらい

by hlkkj