怖くておもしろい!

普通にいるような人たちなのに、ちょっとした出来心で闇金に手を出し、借金地獄にはまっていく…。怖いけれど、怖いもの見たさがあります。やっぱり計画的に人生設計しなければいけない、今の気持ちだけでムリなことをしてはいけないと思います。ウシジマさんの言ってることは真っ当で、ますます怖いです。ウサギを可愛がる姿には癒されますが。

21世紀日本社会の勉強をしました

でも、どれだけ底辺が悲惨になっているとは言え、日本は日本、まだ世界の破壊的状況からは免れてます。ただ、日本人がそのありがたさに気が付かず、連隊の意識と歴史感覚をなくして、小銭を貯めるために醜い姿を晒すようになったこと、そしてそれが漫画家のネタになったこと、これが戦後自由主義の功罪でありましょう。ウシジマくんには感謝です。

人間の闇に向き合う

人は、ひとつ歯車が狂うとどんどん堕ちていってしまうことがある、ってことを突きつけてくる作品。堕ちるか堕ちないかの境目は、実は本当に些細なことで、私達は危ういバランスで薄氷を踏みながら生きているんじゃないだろうか?
    読後感は決していいものではないけれど、それは作者も同じはす。作者の挑戦する姿勢に敬意を表します。

最高!!

絶対に一度は読んだほうがいい。
    いつの時代でも一時の見栄のためにヤミ金へ…絶対にあり得る話だと思います。
    若い女 は本当に現代の若い女もSNSの為にブランド買って… とかあると思います。
    ある程度、子供が大きくなったら上っ面な正義の漫画よりも現実の闇世界を知ってほしいので読んでほしいと思いました。

戦い

ウシジマくんはドラマでは見たことがあったのですが、漫画は見たことがなく無料があったので初めて見てみました
    ドラマとはまた違ったリアルな人間ストーリーが見えて楽しかったです
    食うか食われるかの瀬戸際で必死に生きてるウシジマくんは好きです
    借金はやはり怖いものだと実感させられます
    でもウシジマくんの生きるためにとゆうのもわかるので私は好きです

ゾクゾクする

闇金融の実情なんでしょうか
    過去に借金を簡単にする人と結婚していた私
    ついに闇金さんのお世話になってしまった事を機に離婚したけど、全く反省しておらずすぐ再婚していたのを知り、なんともいえないザワザワした気持ちでいた
    ウシジマ君読んでたら、わたしのザワザワが浄化されていく様なゾクゾクするものを感じてやめられない

全然漫画の存在を知らず、ドラマ化しても興味なく、人に勧められて何となく読み始め、なにこれ!おもろ!となり、ハマりまくり、次々と読みました。
    自分の知らない世界が漫画に描かれており、ほんとに興味深い内容ばっかりです。
    洗脳くんやったかな…本当に昔あった事件ですね。
    引き込まれるような絵で、ほんとにおもしろいです。

『闇』の金融屋

エグい内容ではありますが、世の中にはこんな世界が意外と身近に存在します。
    借りる側になってしまうと正にこのとおり。サラ金で働いていた半年間を思いだしてもほぼリアルです。

by YKNK

単行本で読んでいます。1冊で〇〇君編が大体完結するような仕様で、どこから読んでもはいりやすいのがウシジマくんのいいところです。
    実際にあった事件を題材にし、作者も綿密な取材のもと作り上げられているお話が多いので、非常にリアリティがあります。
    心霊や怪奇現象などより、よほど人間のほうが恐ろしいと実感出来る作品です。

やはり・・・

最高だ。
    これは
    漫画を超えている…

教科書にしてもいいと思う。
    これを最初から
    読んでいれば
    金を借りる人も減る、
    借金で苦しむ人も少なくなると
    本気で思っている。
    金を借りることが
    このくらいヤバイことだと気づく、
    自分をしっかり見つめ直せる
    素晴らしい作品だ。

おれのような屑にはね( 〃▽〃)

全ての内容:全ての評価 61 - 70件目/全2,226件