闇金ウシジマくんのレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,316件

by mari104
    社会派マンガの傑作

軽い気持ちで読み始めて、見事にはまってしまった。
    怖いのに引き込まれて、読むのをやめられなくなってしまう。
    中毒性の高いマンガだ。

私は女だから、女が主人公の物語が心に残る。
    奴○クン、若い女クン、ホストクンは、多くの女性に読んでほしい
    と思った。

主人公たちは、軽い気持ちでお金を借りて、少しずつ追い込まれて
    いく。
    入り口はちょっとしたことなのだ。
    同僚に見栄をはりたい、とか、もう少しだけパチンコをしたい、
    とか、惚れているホストに会いたい、とか・・・

このマンガを読むと、転落していく人々が決して「遠い世界の住人」
    ではないことがよくわかる。
    みんなの心の中にも同じように潜む「欲」に人生を狂わされた人たち
    なんだ。
    それを見事に描いてくれるから、「ウシジマくん」はこれほどまでに
    読者を魅了するんだろう。

個人的に洗脳くんが一番怖かったです。

今年の7月にTBSでドラマPart3が放送、その後秋に映画Part3も上映されるのでウシジマくんの世界を把握するのにぜひオススメです!

数話完結なので、読みたい話から選択する事も可能です。
    ですが、まずウシジマくんの入門編として最初のドレイくん、若い女くん、闇金狩りくんを読まれるとウシジマくんの怖さがわかっていいと思います。それぞれが短いし、その後どれを読んでも話が把握できます。
    でもかなりショッキングなので、しょっぱなから凄く憂鬱さを与えてくれます。

ハッピーエンドというか、救いがあるストーリーが読みたい場合フリーターくんがオススメです。友情の温かさで救われる系はゲイくん、出会いカフェくん、生活保護くんです。

バッドエンドでとことん鬱な気分にさせてくれるのはギャル汚くん、フーゾクくん、楽園くん辺りです。
    ドレイくんの様な種類の気分の悪さを与えてくれるのは他にテレクラくんもあります。女性が読むとエグいと感じるのではないでしょうか。

ノンフィクションを題材にし、かなり忠実に仕上げたのは洗脳くん、フリーエージェントくんです。
    洗脳くんは犯罪史上極めて残忍な北九州カンキン事件を取り扱っています。
    個人的に一番グロいし胸糞悪かったです。正直、ウシジマくんが正義の味方に思えます。
    フリーエージェントくんは与沢翼がモデルとなっています。

タクシーの運転手が主人公のタクシードライバーくんとスーパータクシーくんは全然違う話です。スーパータクシーくんの方がエキセントリックな人物である意味笑えます。
    こちらはBee-TVでロバート秋山主演で映像化されています。

サラリーマンくんと中年会社員くんは、一般企業に勤めてる人のリアルなお金の悩み、中間管理職の辛さが描かれていて身近に感じそれはそれで怖いです。

ドラマは全話の色んな部分をうまくミックスしています。

映画Part1の題材はギャル汚くん、出会いカフェくん、テレクラくんです。
    映画Part2はヤンキーくん、ホストくんですが、ほぼヤンキーくんを忠実に再現していてホストくんは原作の方が深いです。

今現在396話までですが、実際スピリッツでは連載中なので最後のヤクザくんは途中です。なので全話購入されてもまだ完結ではありません。

レビューの禁止用語に「ドレイ」「カンキン」があったのでカタカナにしています。

普通に面白いと思う

闇金…という世界を描いているので世界観はとてもダークです。
    誰も報われないバッドエンドもあります。
    かなりエグい拷●シーンも出てきます。
    ただその位のインパクトがあるからこそ、安易にお金を借りたりせず、日々をまっとうに生きていきたいな…と思える作品です。

明日も頑張ろう…と思いたい人は…
    ・フリーターくん
    ・サラリーマンくん
    ・生活保護くん

女性に見てもらいたい作品は…
    ・若い女くん
    ・フーゾクくん

ほっこりしたい人は…
    ・ゲイくん

ひたすらダークな世界観を味わいたい人は…
    ・楽園くん
    ・ヤンキーくん
    ・洗脳くん
    ・ヤクザくん
    ・イベンターくん

辺りでしょうか…
    実際に闇金業に携わっていた人が監修しているのでこれに近い現実は存在するんだろうな…と反面教師的な作品として読んでいます。
    ドラマ化、映画化されるだけあってかなり面白い作品なので一度は読んでもらいたい作品です。

社会問題がテーマのバイブル

リアルな裏社会を、緻密な取材と勉強とリアルな描写で描いた傑作。
    作品ごとにメインの人物が変わり、ウシジマくんよりその人達が主役に描かれているので飽きがこない。
    初期の頃の絵は正直下手だけど、途中からメキメキ巧くなり読み易くなった。
    こういう事こそ大学などで教えるべき。如何にもお手軽お気楽なイメージの消費者金融のCMで溢れ返り、クレカにもキャッシング機能が当たり前に付いていて借金への抵抗を少なくしている、ある意味世の中への、社会問題への警鐘とも言うべき作品。
    そもそもクレカを普通に使う事自体が借金なんだと気付いていない人が意外と多いが、これからの時代、お金に対するきちんとした教育をして行くべきだと考えさせられる。
    ちなみに『洗脳くん』の天童は実在の洗脳●人犯がモデルになっている。洗脳の内容もほぼ同じ。実際にこんなイカれた人間が居るのが恐ろしい。
    鬱な気分になる救いのない話も多いが、主人公達が甘えから脱して覚悟を決めて立ち直る、希望のあるラストの話も多いし、真剣に生きている人間にはウシジマくんも少しだけ優しい。
    これは堕ちた人間を他人事として眺める作品ではなく、自分がいつこうなるか解らないと自覚して、自省して生きて行く為のバイブルだ。

by roka
    悪意と哲学のエンターテイメント

嫌悪感を覚える登場人物に優越感を覚える自分に対する嫌悪感、みたいなものが喚起される仕掛けになっており、ほとんど作者の悪意すら感じる。
    恐ろしい漫画である。

同時に、結果的には、時代が求めたヒーロー像を実に巧みに創出した漫画でもある。
    単純な勧善懲悪なんて、子どもですら説得するのが危うい現代において、ウシジマ君の最大の強みは哲学と意志力である。
    「徹底して私情は捨てる」
    「仕事はあくまで完遂する」
    「働くのは食うため」
    「食われるよりは食う」
    「孤独を受け入れる」
    その強さと冷たさと哀しさ。
    言うのは容易いが、そのとおりに生きるのはどれほど難しいことか。

そして、陰惨極まりない漫画でありながら、きちんとエンターテイメントとして成立しているところに、半端ではない力量と熱量を感じる。

十年後にも傑作として読まれる漫画かどうかはわからない。
    しかし、現在進行形の現代においては、間違いなく傑作であると思う。

うさ枕社長

1巻が出た頃に読んで軽くトラウマになってたんだけど、最近久しぶりに読んだら社 長にうっかりもえて、全く平気になったし「ヤミ金くん」編で完全にやられた。「 楽園くん」編から「ヤミ金くん」編辺りの流れはほんと神々しい。気のせいか最近 どんどん社長が美しくなってる気がする。うーたん達でもふもふする社長たまらな い。個人的には今後柄崎との関係がどうなっていくのか気になって仕方ないったら 仕方ない。がんばれ柄崎。あと高田がどんどんイケメン化してく。えぐい表現が多 いから読む人を選ぶ作品だとは思うけど、正直社長はもえる。

面白かった!

闇金とか、裏の世界のいろんな人間がいるんだなーと。
    やってることは悪どいけど、そこになんか人生の縮図を感じる。
    話も面白かったし、読み続けたい。

勉強になる。リアルな話なだけに、自分も傲慢にならないようにしないとと思える>_<
    早く続きが読みたい。

映画やドラマを見て好きになりました。原作になるとさらにどろどろとしてエグいです。もう少し絵がキレイだともっと好きになると思います。

私は結婚していて、真面目だけど面白味のない旦那がいるんですが、この漫画を読んで旦那がいてくれてよかったと感謝できるようになりました。
    何故なら、この世の中は一歩間違えると大変なことになると教えてくれます。
    平和は退屈だけど、とても幸せだということが学べました。
    そして、サービス残業ばかりで休日はずっと寝ている旦那にも優しい気持ちを持つことができて少し幸せです。
    話は変わりますが、チンピラ?不良の話す言葉や考えがツボです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,316件