闇金ウシジマくんのレビューと感想

闇金ウシジマくん

闇金ウシジマくん

ヤミキンウシジマクン

普通に面白いと思う

闇金…という世界を描いているので世界観はとてもダークです。
    誰も報われないバッドエンドもあります。
    かなりエグい拷●シーンも出てきます。
    ただその位のインパクトがあるからこそ、安易にお金を借りたりせず、日々をまっとうに生きていきたいな…と思える作品です。

明日も頑張ろう…と思いたい人は…
    ・フリーターくん
    ・サラリーマンくん
    ・生活保護くん

女性に見てもらいたい作品は…
    ・若い女くん
    ・フーゾクくん

ほっこりしたい人は…
    ・ゲイくん

ひたすらダークな世界観を味わいたい人は…
    ・楽園くん
    ・ヤンキーくん
    ・洗脳くん
    ・ヤクザくん
    ・イベンターくん

辺りでしょうか…
    実際に闇金業に携わっていた人が監修しているのでこれに近い現実は存在するんだろうな…と反面教師的な作品として読んでいます。
    ドラマ化、映画化されるだけあってかなり面白い作品なので一度は読んでもらいたい作品です。

個人的に洗脳くんが一番怖かったです。

今年の7月にTBSでドラマPart3が放送、その後秋に映画Part3も上映されるのでウシジマくんの世界を把握するのにぜひオススメです!

数話完結なので、読みたい話から選択する事も可能です。
    ですが、まずウシジマくんの入門編として最初のドレイくん、若い女くん、闇金狩りくんを読まれるとウシジマくんの怖さがわかっていいと思います。それぞれが短いし、その後どれを読んでも話が把握できます。
    でもかなりショッキングなので、しょっぱなから凄く憂鬱さを与えてくれます。

ハッピーエンドというか、救いがあるストーリーが読みたい場合フリーターくんがオススメです。友情の温かさで救われる系はゲイくん、出会いカフェくん、生活保護くんです。

バッドエンドでとことん鬱な気分にさせてくれるのはギャル汚くん、フーゾクくん、楽園くん辺りです。
    ドレイくんの様な種類の気分の悪さを与えてくれるのは他にテレクラくんもあります。女性が読むとエグいと感じるのではないでしょうか。

ノンフィクションを題材にし、かなり忠実に仕上げたのは洗脳くん、フリーエージェントくんです。
    洗脳くんは犯罪史上極めて残忍な北九州カンキン事件を取り扱っています。
    個人的に一番グロいし胸糞悪かったです。正直、ウシジマくんが正義の味方に思えます。
    フリーエージェントくんは与沢翼がモデルとなっています。

タクシーの運転手が主人公のタクシードライバーくんとスーパータクシーくんは全然違う話です。スーパータクシーくんの方がエキセントリックな人物である意味笑えます。
    こちらはBee-TVでロバート秋山主演で映像化されています。

サラリーマンくんと中年会社員くんは、一般企業に勤めてる人のリアルなお金の悩み、中間管理職の辛さが描かれていて身近に感じそれはそれで怖いです。

ドラマは全話の色んな部分をうまくミックスしています。

映画Part1の題材はギャル汚くん、出会いカフェくん、テレクラくんです。
    映画Part2はヤンキーくん、ホストくんですが、ほぼヤンキーくんを忠実に再現していてホストくんは原作の方が深いです。

今現在396話までですが、実際スピリッツでは連載中なので最後のヤクザくんは途中です。なので全話購入されてもまだ完結ではありません。

レビューの禁止用語に「ドレイ」「カンキン」があったのでカタカナにしています。

私自身、大手消費者金融で働いていたことがあります。
    はっきり言って、借金をしてしまう人というのは心が弱いか頭が弱いかのどちらかでした。
    この作品に出てくるような人たちも少なからずいました。
    安易な気持ちでお金を借り始め、まるで自分の自由になるお金が増えたように錯覚し、そのうち借金をして別の借金を返すという自転車操業になり、どうにもならなくなって闇金に手を出し…
    もとは普通の人でも、思考能力が鈍った時なら誰でも陥るかもしれない地獄です。
    軽々しくお金を借りるべきではないと、改めて実感できる作品です。

はまりやすく、はまったけど抜けたくなった

初めから読んで次々読みたくなってしまう。恐いけど引き込まれた作品だ。闇金なんかに手を出すのがそもそも間違いだと教えられるね。こういう生活をしている層っていうかな、人達がいるんだね。母親が旦那に内緒で借りて家も無くして、最後に息子がまともに生きていくことに気付く、とか、風俗嬢が貯金してたのに、最後に盗られたり、なかなかオチがいい話もある。でも闇金て違法なんだからなんで弁護士とか、警察に行かないんだろう。

社会問題がテーマのバイブル

リアルな裏社会を、緻密な取材と勉強とリアルな描写で描いた傑作。
    作品ごとにメインの人物が変わり、ウシジマくんよりその人達が主役に描かれているので飽きがこない。
    初期の頃の絵は正直下手だけど、途中からメキメキ巧くなり読み易くなった。
    こういう事こそ大学などで教えるべき。如何にもお手軽お気楽なイメージの消費者金融のCMで溢れ返り、クレカにもキャッシング機能が当たり前に付いていて借金への抵抗を少なくしている、ある意味世の中への、社会問題への警鐘とも言うべき作品。
    そもそもクレカを普通に使う事自体が借金なんだと気付いていない人が意外と多いが、これからの時代、お金に対するきちんとした教育をして行くべきだと考えさせられる。
    ちなみに『洗脳くん』の天童は実在の洗脳●人犯がモデルになっている。洗脳の内容もほぼ同じ。実際にこんなイカれた人間が居るのが恐ろしい。
    鬱な気分になる救いのない話も多いが、主人公達が甘えから脱して覚悟を決めて立ち直る、希望のあるラストの話も多いし、真剣に生きている人間にはウシジマくんも少しだけ優しい。
    これは堕ちた人間を他人事として眺める作品ではなく、自分がいつこうなるか解らないと自覚して、自省して生きて行く為のバイブルだ。

面白い!

面白くて一気に読んだ。サラリーマンやOLや主婦など、普通の人がちょっとしたキッカケで落ちていく様子が描かれている。主人公は善人ではないし、暴力シーンも描かれている。テレビドラマよりも描写がハード。ハッピーエンドではない話も多い。
    裏社会やヤンキー、ドキュメンタリー系の話が好きな人にはオススメ。

ヤミ金の恐ろしさ

映画も見ましたが、やはりヤミ金の恐ろしさがこのマンガには詰め込まれているなと感じました。淡々と物事をはこんでいく社長には恐怖を感じますが、怖いなぁ…ひどいなぁ…と思いながら読み続けてしまいます。たまーに可愛い描写もあるので、一瞬ほっこりします。笑

by roka
    悪意と哲学のエンターテイメント

嫌悪感を覚える登場人物に優越感を覚える自分に対する嫌悪感、みたいなものが喚起される仕掛けになっており、ほとんど作者の悪意すら感じる。
    恐ろしい漫画である。

同時に、結果的には、時代が求めたヒーロー像を実に巧みに創出した漫画でもある。
    単純な勧善懲悪なんて、子どもですら説得するのが危うい現代において、ウシジマ君の最大の強みは哲学と意志力である。
    「徹底して私情は捨てる」
    「仕事はあくまで完遂する」
    「働くのは食うため」
    「食われるよりは食う」
    「孤独を受け入れる」
    その強さと冷たさと哀しさ。
    言うのは容易いが、そのとおりに生きるのはどれほど難しいことか。

そして、陰惨極まりない漫画でありながら、きちんとエンターテイメントとして成立しているところに、半端ではない力量と熱量を感じる。

十年後にも傑作として読まれる漫画かどうかはわからない。
    しかし、現在進行形の現代においては、間違いなく傑作であると思う。

気持ちは暗くなりますが…

この怖さにハマりました。人の堕ちていく姿があまりにも生々しすぎて、
    本当にこんな世界があったら嫌だなと思いつつ、本当にあると思わせるようなリアル感にぞっとしました。
    お話を読んだ後に色々考えさせられる作品だと思います。

ドラマから

映画まで見ました
    かなりハマったし、ちゃん生きなきゃいけないんだって思い知らされるすごい漫画だと思う