闇の世界

このお話を読んで、絶対借金しない生活をしようと思いました!今現在、お金で悩んでる方にも、おすすめの作品です。
    これを読んだら、お金が無いって言ってる時間に何かしら働こう!と思えちゃうから。
    でもウシジマ君は悪くない。だって借りた物を返すのは常識。
    利息もつく。
    いかんせん、かなりお高めの利息だが。でもね、世の中は奪うか奪われるか。
    何十世紀繰り返しても根っこはシンプル。
    私は可能なら奪う側になりたいけど、贅沢言うならそことは関係ない世界静かにお茶する生き方をしたいです。
    願わくば。

前半〜中盤までは結構キツかったです

本筋はウサギ好きで実は優しいウシジマ社長の生き様ですが、現代の社会問題と闇金と言う繋がりが、様々テーマ毎主役が変化しながら描かれており、前半から中盤までは気持ち的に滅入る内容でした。最悪だったのはやはり洗脳…本当に気持ち悪い怖い内容でした。後半はヤクザとの揉み合いなので、まあまあスッキリと言ったところでしょうか?結果、ラストまでほぼ一気読みしてしまいました。

リアルな裏社会

山田孝之主演の映画も見ましたが、コミックで見るとよりリアルに裏社会を感じます。同時に本当にダメダメに落ちた人に哀れみも感じてたまに辛くなりますが、それがリアルなんでしょうね。

面白い!

面白くて一気に読んだ。サラリーマンやOLや主婦など、普通の人がちょっとしたキッカケで落ちていく様子が描かれている。主人公は善人ではないし、暴力シーンも描かれている。テレビドラマよりも描写がハード。ハッピーエンドではない話も多い。
    裏社会やヤンキー、ドキュメンタリー系の話が好きな人にはオススメ。

賢くなります

この漫画は、底辺の方たちのお金の流れをリアルに描写してると思います。漫画を読んでるだけで、色んな職種の方々の生活振りも楽しめる内容になってるし、知らなかった知識も、勉強出来たりして、ふとした事で、知らなかった世界を知る事が出来、為になる事も、あったりしました。闇金業は、あまり表立った職種ではないけど、人情味があったりもするし、見ていて楽しめます。

読んでしまう

こんなことほんまにあったら最悪や!と思う内容やから読んでしまう。。
    読んだあとに気分良くなるわけちゃうけど、そういうのもたまにはありやと思って読んでいる。
    シリーズ毎に登場人物が変わるから読みやすいとも思う。

若い人にこそ読んでほしい

闇金、違法薬物、裏風俗、洗脳男etc.この辺りに関わってしまったら終わりなんだなって若い頃読んでめちゃめちゃ勉強になった。誰しもが一歩間違えば引っ張られてしまうような世界が妙にリアルです。実際色んな事件も題材にされてるんですよね。なぜか読み終えたあとは自分もっとしっかりしなくちゃ!ってシャンとさせてくれます笑

今更ながらハマった

映画は観てるけど原作は最近読みました。沢山あるので全部は読めてないけど、グイグイ引き込まれて面白い~。
    だけど読後は後味悪いw
    そこが何だかヤミツキ?になる。
    自分とは一切交わる事のない裏社会の闇を覗いてる気分…
    人間のエゴって恐ろしい。

ウシジマ君…あんなコワい顔してウサギ好きとか可愛い♪多分ウサギにしか甘えらんないんだね(笑)

by 蘭✿

ついつい読んじゃいますけど、内容がかなりエグいです。
    ウシジマ君はかっこいいんだけど…
    絵がグロいというよりは、救いがなくてエグい

こういうことが現実にありえると想像できるから、メンタルにきます。

怖いもの見たさで読んじゃいますが、途中で止まってます

面白いし、ひきこまれる内容ではあるので
    ただ、結構残るので、読む方は覚悟して読んでください。

怖い闇金の話がリアルです

薬やギャンブルに溺れてどんどん視野のなくなる人を鴨にして金儲け。
    知的にハンデがあったり、拠り所のない人の弱みにつけこんで、恐ろしいです。
    でも闇金自体もまたや○ざに鴨にされ…負のスパイラルの一端に巻き込まれないように、小さい頃からの金銭感覚や、いくら仲の良い間柄でもお金の貸し借りはしちゃいけないなって強く思わされます。