ドラマから知る

ドラマから知る人が多いのかもしれないけど、
    やまだたかゆき氏が扮するウシジマくんより
    漫画の主人公のウシジマくんのが好きだったりします。うさぎ可愛がってるとこが憎めない。

面白かったです
    絵が独特で得手不得手あると思いますが、人の不幸は蜜の味ってことで闇に飲まれて行く人を見るのは自分の性格の悪さも相まってか面白かった

21世紀日本社会の勉強をしました

でも、どれだけ底辺が悲惨になっているとは言え、日本は日本、まだ世界の破壊的状況からは免れてます。ただ、日本人がそのありがたさに気が付かず、連隊の意識と歴史感覚をなくして、小銭を貯めるために醜い姿を晒すようになったこと、そしてそれが漫画家のネタになったこと、これが戦後自由主義の功罪でありましょう。ウシジマくんには感謝です。

社会勉強

過去の事件等を参考に大袈裟に表現しているところもあると思う一方で、我が身に降り掛かる不幸もあるかもしれないと思い、読んで勉強している面もある。

絵が汚い

映画やドラマで殆ど全部見ました。
    ミ●ミ●帝王に比べ、ただでさえ後味が悪いのに、絵が汚すぎて、その意味で読む気がしなくなりました。

普通に面白い
    ウシジマくんの年齢には驚かされましたが、この世界では当たり前なのかなと思わされてしまいました

鬱っぽくなるけど

身の丈にあった生活をしようとこの漫画を読むたびに思う。誰にでも登場人物たちのようになる可能性はあるのだと気をつけようと思った。

知ってたけど

興味は読んだ事なかったです。闇金が題材なのでダークな部分も多いけど社会勉強のためには読んでおいた方が良いのかも知れません

闇金、切羽詰まってどうにもこうにもならなくてもやっぱり手を出したらダメですよね。こういう話は教訓にぬりますね。

by momo02

ウシジマくんは映画を見ているので、漫画は初めてでしたが少し絵のタッチが違和感ありました。

ストーリーは面白かったです。