ろまりんさんの投稿一覧

ドラマみはましたが

ドラマで見てました。
    ドラマよりも専門的なことがわかりやすくかかれてるので、ドラマより面白い。
    医師免許あるのに、幼なじみを守るために技師になるなんてカッコ良すぎ。
    とはいえ、医療者として1番大切だけど、実際はなかなか出来ていない【人を見る】ということにも非常に長けている、コミュ障の方独特な天才!
    こんな医療者がもっと多ければ、救われる人もどんなに増えることか。

ゴマちゃんの鳴き声大好きです

大好きなマンガです。
    昔、テレビでやってましたよね。
    いまでもYouTubeで見てます。
    誰にでも分け隔てないアシベ君。
    昔、こんな子が近所にいました。

本当は御曹司なのに、あえて庶民の生活をしている面白くて優しいお父さん。
    お父さんにそっくりなスガオくん。
    見かけによらず何処か凄みのあるおじいちゃん。
    ひたすら綺麗なペッペッペッさん。
    面白いですが。やはり大人向けの漫画なんだなあと思わせる箇所が所々にあるのもまた面白い。

ありがちなお話

この家庭は、もともとはきれいに掃除された家だったんでしょうね。
    お母さんの離婚を機に、メンタルを病み始めたんでしょうね。
    昔から、だらしない家庭はありましたが、メンタルが原因だとは、最近わかり始めたこと。
    でも、子供の「普通の家で暮らしたい」という切実な願いに、心が痛みますね。
    ただ、この漫画に出てくるお母さんは綺麗な人なので、よくあるネグレストを題材にした漫画よりは悲壮感があまりなく読めました。

心が温かくなりますね。

この登場人物たちが、それぞれ1人で暮らしていたらどうなってたんだろう。
    人の生き方って立方体で、見る角度が違うと❎も⭕になる。
    こんなシェアハウスが普及したら、きっと世の中良くなる。
    本来、人間ってとても温かい生き物。
    私も、模索しながら、こんなシェアハウスを沢山作って、孤独な人が居なくなるよう、何から始めたら良いか、模索中です。

やってみなきゃわからない

家事・育児というのはやってみなきゃわからないことが多いですよね。
    パパは、最初は家事が新鮮だったかも。

その人その人で、家事のやり方もこだわりも違うから、手伝って欲しい部分もあれば、手を出して欲しくない部分もありますよね。
    みんな時間をかけて、そのあたりのバランスをつかんでゆくのでしょうね😊

幸せは儚いもの

誰にでも起こり得ること。
    セレブ生活が送れると思い結婚したが、実は商才のない旦那さんで、あっという間に貧乏生活に陥る。
    そうなると人間、身の回りの人、良い人にまで妬みの感情しか感じなくなる。
    不幸って怖い。
    今は安定した生活を送っていても、それは儚いもので、この生活が明日突然崩れない保証はない。
    読んでいて、あまり気持ちの良い内容ではないですね。

綺麗な風景と、どこか神的な作品

たぶん、首都圏からそう遠くない海辺の田舎を舞台にした、神様家系の神美的な美少年と、都会から父親が脱サラして実家の家業の旅館を継ぐため急遽越して来た超美少女の、神美的で複雑な恋物語です。
    映画より、こちらの方が神美的で、惹きつけられます。
    なんとなく、宮崎県の高千穂が浮かんでくるストーリーに感じました。

リーマンショック以降

若者のホームレス問題は、リーマンショック以降ですね。
    また、このお話の原因には、父親による虐待もあるので、暗い話ですね。
    読みながら思いましたが、このお話に出てくる【ヒル】という人達って、多かれ少なかれ実在するんじゃないかと思います。
    皆さんもありませんか?
    帰宅したら、なんか室内の様子が違うなんてこと。

心が暖まる

隣人の、二人のオジサマの、遠慮がちですが、強い優しさに心温まりますね。
    隣近所との付き合いを、あえて避ける事が多い現代ですが、このお話しのような人達とお隣になれたら、本当に救われる人も増えると思います。
    そんな優しさが連鎖すれば、世の中少しでも良くなると思いました。

主人公の気持ちわかります

私の同僚にもADHDの人います。
    本人は、何の悪気もないのですが、約束していても、後から入ってきた事柄に上書き保存されてしまう。
    身の回りは散らかり、こちらが片付けても片付けても翌日には散らかしてしまう。
    身近にいる人は、イライラしたり疲弊してしまう。
    よくわかります。