みんなのレビューと感想「水に棲む花」(ネタバレ非表示)

全体的に薄い

現代を基調にしたファンタジー、SFものは大好きなのですが、これは全体的に薄い感じでした。
    あまり気持ちや物事を深くつきつめないまま事柄だけがどんどん過ぎていく。
    それならその楽しませ方があるはずなのに、盛り上がりも山場もなく淡々と進んでいって、まるであらすじを読んでいるような気持ちになりました。
    設定やストーリー自体も目新しさはなく。

篠原先生の作品は闇のパープルアイがとても面白く、サスペンスの盛り上げ方や先が気になる感じがうまいなと思いました。
    現在連載している古代ものも、ドロドロとした人間模様やそれぞれの立場の絡み合いが並行して同時にすすんでいく手法で飽きさせず面白い。
    なのにこれはとにかく薄味。ストーリー自体も先が読める範疇を超えず
    ファンタジーとしては中途半端に終わった感じもします。もしかしたら打ち切りなのかなと思うくらいに終わり方が性急ですし。掲載時期を見てみると、途中でしばらくコミックが出ておらず休載していたようです。
    読み終えた時の満足感は低かったです。

よく似たパターン

篠原さんが大好きです。
    なので、このコミックもすべて持っています。
    現代の話なんですが、元はずっとずっと遥か彼方から始まっていて、リッカはそれに導かれるように事故に遭ってしまいます。
    グラス全員が乗ったバスが湖に落ちて全員死亡と言う悲惨な状況な起きます。
    しかし、リッカだけは生き残ってしまうのです。
    そしてそこから始まる水に関係する出来事。
    そしてもう一人のリッカの出現。
    ただ、残念なのは、どれを読んでも最後は何となくよく似た形をたどることが多いと言うこと。
    過去からの繋がりや、水、天は~をおもいおこさせます。

ラストの失速がとても残念

篠原さんの作品は好きなのですが、この作品は結末部分が「最初からそうすればよかったのに…」と思ってしまう元も子もない収束の仕方だったなあと思います。
    序章からどんどんお話が展開していって、謎、その問題をどう解決するんだろうと読み進めるも、ラストで急に失速した感じが。残念です。

ただ、絵もキャラクターもとても魅力的です◎

by pri

命に関わる、ちょっと怖い作品。
    この世に命の種というものがあって、
    それが定期的に出てくる…。有効なのは、水の事故で亡くなりかけた人に限るけど、それで、しかも種を抜くことができる、というところが、知らされると毎日生きるのが怖くなる。命の大切さを見に染みて感じる😨

by Ojako

水の事故から始まる

修学旅行のバスがひとくらすだけ、事故にあい、水の中に落ちてしまう。
    その事故でみんな亡くなるが、ひとりだけ生き残る。
    水泳で飛び込みの花の主人公、六花。
    どうして自分だけが生き残ったのか?
    からだに残った事故のときのあざ。
    水泳を再開したときに、水の中にみた人物は誰なのか?そもそも人なのか?
    ミステリアスで、こわごわしながら、続きが気になって、読んでしまう。

一気に読むと…

4人のメインキャラを通して、物語が進んでいき、とても読みやすいです。

当初は、黒龍の出水が主人公“六花”へのとても強い執着心があったのかと思いきや、後半は、女なんてどうでもいい。とか言い出し、最後は主人公の活躍もほとんどなし。

それでも、男の子キャラも魅力的で少年漫画のアクションものという見方もありかなと思います。

好きな漫画家

昔読みましたよ。懐かしくてまた読み返してますが、古い漫画では有りますが今現在でもなお通づる面白い発想と内容で満足して読んでます。こと当時から千件の目をお持ちなんですね。他にも好きなタイトルの漫画が有ります。いつまでも書いて欲しい漫画家さんの一人です。

よくわからない

わりと長い話の割には、なんとなく筋書きが途中から読めてしまい、篠原先生ファンのわたしとしては、やや物足りない感じがした。
    でも、ホラーな要素や君悪さも感じられず、絵がとても細部まで綺麗に描かれていて、見応えはありました。

ちょっと怖かった

夜に読むとおばけみたいで、かなり怖かったです。
    途中からイケメンが出てきてホッとしました。
    この作者の方は好きで色々読んでいますが、たまにホラーっぽくて怖いですね。
    捻った作品が多いのでこちらも楽しみにしております。

不思議なお話。海闇のレコメンドから来て読み始めました。
    海闇よりは落ちついて読める展開のようです。
    主人公はもともと水泳部でエース的存在だったのと、守ってくれる従兄弟さんが頼もしくて少女マンガならではの憧れ要素を楽しめる作品ですね。