スプリンターのレビューと感想

スプリンター

明日へ向かって

昔短距離を永遠と走っていた時を思いだし、余韻にひたってしまいました。
    今の若い子達が忘れかけている時代が垣間見えました

ハマる

多くを持っている主人公が全てを捨ててまで追求するスプリンターへの道、興奮がやみません。犬と裕子ちゃんが可愛くて癒しです。

大人のしがらみの中で懸命に生きる主人公たちに心をうたれます。スポーツを通じて何かとても大切なものを教えてくれる漫画です

陸上競技の漫画は珍しい。
    この漫画が描かれていたのはカールルイスが強かった時だったのでとても懐かしかったです。

小山ゆうらしさ満載

物語としては いつも通りの小山ゆう らしいもので楽しめます。ただあのラストはヒドイ。

これ、今でも思い出します

この漫画は極めた人にしか わからない空間の話です。途中で主人公たちが
    どこか知らない世界に行ってしまうようで
    心配しました。
    今は何人か超えた10秒の壁
    あのオリンピックに行く人たちは
    この漫画のような世界を体感しているのだろうか?
    凡人にも面白い世界です。
    あの、信号機の件をいまでも、何回も思い出して見てしまう作品です

面白いです

懐かしの漫画ですから、画風が古くさく見えるので、それさえ慣れれば面白いです。
    この作者さんも今は凄く画がキレイになってます
    コンマ一秒先に行くと景色が変わる、さらに行くと感じる世界が変わる。
    子供の頃に読んだので、自分も頑張って目指せば見えるものがあるんだと、とても良いことを学びました

主人公よりも、優子ちゃん押しで。

「財閥の養子」という設定は、なくても別に・・・と、思ったりもしますが、主人公が回り道をしながらも、陸上選手の道を選ぶところが、小山先生の構想の深さなんだと思います。
    優子ちゃんがかわいいです。

この作品はリアルタイムで触れました。当時タッチ目当てでガキのくせにドキドキしながら週刊少年サンデーを読み始めたのですが、そこでスプリンターも連載されており通して読んだわけではないですが小山ゆうと陸上競技というある種潔白で神経質かつストイックな競技との相乗効果で独特化なオーラを放っていたように思います。

爽やかさ、真っ直ぐ!

物語のスタートで主人公・光に魅せられた。財閥の御曹子として羽ばたこうとしていた彼が100メートルの距離を人類の誰よりも早く走ることに夢中になってゆく。