【ネタバレあり】帯をギュッとね!のレビューと感想

柔道わからなくても超面白い!

高校生の頃ハマッていました。
    はじめの頃、正直絵はあまりお上手ではありませんが、頑張って読んでいるとどんどん上手くなっていき、作者さんの成長も感じられます。
    柔道が全くわからなくても、海老塚さんや顧問のりゅうこ先生など、柔道全然な登場人物がその都度いいタイミングで質問してくれたり、解説が入ります。
    読者が慣れてくるまで基本的なルールや技については都度解説してくれるので、読み始めの頃はその辺丁寧に読むことをオススメします。
    この作品はキャラクターがとにかく魅力的です。
    シリアスな場面とギャグの折り込み方が秀逸で、絡み合いがとにかく面白いです。
    地方の公立高の柔道部を創部するところから始まりますが、同じ柔道マンガの金字塔、浦沢直樹先生のYAWARA!に比べると、あちらは浦沢直樹先生も後におっしゃっていた通り、「とにかく売れる要素ぜんぶ詰めた」作品で、柔道、青春という点に関して内容はこちらの方が丁寧な気がします。
    高校生生活、こんなんだったら楽しいだろうなぁ、というスポ根だけど学校生活もちゃんと学園祭や修学旅行、期末試験、恋愛などがありとてもリアルでとにかく面白いです。
    とにかく大好きなマンガです。
    試合のシーンもスピーディで迫力があります。
    これを読むと、おそらく東京オリンピックの柔道が少し面白く感じられるかもしれませんよ。

汗臭くてルール解らないと思ってない?

モテない、汗臭い、見ててもルールも技もよく分かんない。
    ゆえに、柔道部はモテない❗でしたが

気合い入ってるとこじゃなければ、今の柔道部はこんな感じと思います。

高校生の負けたくない維持の張り合い。
    でも、女子も気になるので、出来るだけ、汗臭く無く、お洒落もそれなりにと、思春期の心情が割りとリアルに書かれると思います。
    特に、寝技の時の往生せいや‼とか、試合には敗けたが、勝負には勝った❗
    などは、共感出来ました
    YAWARA より、リアルだけど、笑いもスポ根もしっかりあって、恋愛も程よく効いてます。

柔道やる人読んだ方が良い!

新設校に中学時代のライバルが集まって強くなっていく。
    スッゲーありがちな設定でしたがまんまとはまってしまいました。
    帯ぎゅ→モンキーターンと川合作品にはまりました。※とめはね にははまりませんでしたが(汗)
    今では当たり前な軽量級選手のアマレス技練習とか、取材をしっかりされたんだなあとかんじました。

棺桶に持っていきたい作品

この作品で柔道にはまりました。マネージャーになろうと思いましたが、斉藤とか鳶島いなかったので止めました。ギャグのセンスも抜群です。作者、天才かと。階級の上だったライバルと同じ階級で組み合うラストは感動でした。青春って素晴らしい!!

私の青春

学生時代読んでました。
    今読んでも懐かしくておもしろいです。
    部活に一生懸命励んでいた頃を思い出します。
    高校の卒業式のあと、カラオケでお酒飲んで~って描写は今だったら完全アウトだなって思います。

部活動の良さ満載

作者買いです。仲間たちと切磋琢磨しながら強くなり成長していく、すべての登場人物が輝いています。特に海老名さんのこれからが楽しみです。

(^^)

昔、夢中で読んでいたマンガを改めて読めるのは楽しいです。覚えている内容よりギャグが多かったのが楽しめました。やっぱり帯ギュは最高です。

若い頃に夢中になったマンガがまた見れるなんて~時間をかけてゆっくり読もう~
    とにかく格好いい、ただ強いだけじゃなく負けてから這い上がるのがたまらなく格好いい。

柔道のマンガでサンデーに連載していた頃に友人にすすめられて、読んですごく、面白くてはまった作品なのでオススメです。

偶然

中学生時代黒帯を取った5人が高校で再会し柔道部のない?学校で柔道部を立ち上げて青春を謳歌する話
    最初5人で試合しても勝つことは無理かなって思ってたけど想定外の強さ