帯をギュッとね!のレビューと感想

浜高柔道部に入りたい

中学時代昇段試験で出会った5人。高校で再会した5人は、柔道部のない浜名湖高校に柔道部を設立します。性格も体格もバラバラの5人とかわいい2人の女子マネ、剣道の有段者の顧問と個性的な登場人物ばかりです。こんなにたのしそうなら、部活やりたいって思います。浜名湖高校柔道部最高です。個人的に河合克敏先生の中で一番好きな作品です。

好き

スポーツマンガ?
    ギャグマンガ?
    恋愛マンガ?
    群青マンガ?
    読者参加型マンガ?

上記、全て取り揃えております(笑)って感じのマンガ!!

スポーツマンガのセオリー通りにドンドン!ドンドン!!キャラクターが増えますが…キャラクター皆が濃ゆい(笑)そして…読めば!読むほど!!いとおしくなるマンガ。

同人誌がかなり流行ってたから…絵筆をもってね!では色んな作家さんが描いてたな(笑)

懐かしい!
    昔、全部読みました。
    柔道マンガといっても、暑苦しさとか汗臭さをあまり感じず、読みやすいです。
    柔道に一生懸命なのはもちろんだけど、高校生らしい日常みたいなのもちゃんとある、バランスの良いマンガです。
    スッキリとした絵柄と内容が良くあってる。
    女の人にもおススメです。
    とは言え柔道マンガ、だんだんと強くなっていく5人というスポーツマンガの醍醐味はちゃんと詰まってます!

女性でも読める柔道漫画

柔道の事は何も知らないですが、面白かったです。
    ストーリ的には主人公がライバルとの戦いで強くなっていくという王道なスポーツ漫画ですが、コテコテのスポ根という感じではなく、絵もあっさりしていて女性でも読みやすい漫画だと思います。

良質な柔道漫画

最初の方はやや奇抜な柔道を描いてもいますが、
    作品が成熟するに連れて柔道の描写は本格化していきます。

それでも、従来のスポ根ものの様に過度な「汗臭さ」は感じさせず、
    柔道を知らない人にも楽しめる、大変優れた作品となっています。

柔道漫画の歴史の中でも、間違いなく五指に入る名作だと言えるでしょう。

読みやすいスポーツ漫画!

普段スポーツ漫画はぜんぜん読まないしハマらないんですが、これはハマって最後まで読みました!
    がっつり試合や練習もあればスポーツから一歩離れた日常的なシーンもあったり、読みやすいです。
    何よりキャラクターが個性的かつ魅力的だと思います。

明るく楽しい柔道マンガ

モンキーターンやとめはねっ!の河合先生の初連載作です
    巧くんをはじめとする浜高柔道部の仲間たちの楽しく熱い青春
    ヒロインの女の子たちもかわいく読んでいて良い気分になれます

柔道…

子どもが習い始めて興味をもちました。
    色々柔道の事知りたくて、柔道マンガを読みあさってみたけど、女の私でも読みやすくて入りやすいマンガでした。
    絵も綺麗でスッキリ。

爽やか柔道漫画

柔道漫画の中でも、この作品は割と有名ではないでしょうか
    浜名湖高校の柔道部の活動を描いた、爽やかな物語です
    読んで損なし、最後まで一気に読みたくなります

やっぱり

面白い🤣帯ギュは、柔道漫画でNo1作品‼︎‼︎‼︎‼︎
    今読み返しても色褪せる事なく何度でも読んで楽しめる。