みんなのレビューと感想「帯をギュッとね!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

棺桶に持っていきたい作品

この作品で柔道にはまりました。マネージャーになろうと思いましたが、斉藤とか鳶島いなかったので止めました。ギャグのセンスも抜群です。作者、天才かと。階級の上だったライバルと同じ階級で組み合うラストは感動でした。青春って素晴らしい!!

胸熱部活漫画

超絶技を出すわけではない、現実にいそうな男子が、どのようにして自分を鍛えたら上を目指せるのか、とても良い例が詰まった漫画だと思います。柔道を知らなくてもとても楽しめるし、柔道のシーンでは手に汗握ります。カッコいいです。そしてたまに挟まれるギャグが切れ味抜群で最高です。

懐かしい

当時、雑誌と単行本買ってまで読んでました!
    めちゃコミで見つけてテンション上がりましたーw
    少年コミックですが、みんな良いキャラしてて面白かったのを思い出します。
    女の子キャラとのやり取りも青春って感じw
    柔道メインですが、帯ギュメンバーの成長が見れる懐かしコミック、オススメです!

柔道には詳しくないのですが、読んでいて詳しい技の解説などやルールを説明してくれるのでだんだん自分の知識も増えていきます!青春してる主人公達が羨ましい!
    匠達、柔道部員のメンバーもライバル校のメンバーもみんなキャラが濃くて本当に面白いです!

タイムリーでメチャメチャハマった懐かしの作品です。今読んでみると若干時代を感じさせますが、やっぱり面白い!柔道に興味を持つキッカケになった作品です。柔よく剛を制す、の典型。仲間やライバルの個性も描き込まれていて、細部まで楽しめます。

爽やかな

スポーツ漫画です。これ以前はいわゆるスポ根系が主流でしたが、これはライトなタッチや現代的な空気もあって入りやすかったと思います。モンキーターンやとめはね! でもちょっとだけ友情出演的な描写があって懐かしくも嬉しかった。

私の青春

学生時代読んでました。
    今読んでも懐かしくておもしろいです。
    部活に一生懸命励んでいた頃を思い出します。
    高校の卒業式のあと、カラオケでお酒飲んで~って描写は今だったら完全アウトだなって思います。

昔コミックを持っていて、懐かしくて読み始めました。
    主要の5人はじめ、皆キャラが濃くて面白い!嫌な奴は出てきませんし、それぞれ応援したくなる子達ばかりです。

柔道やっぱ面白いな~♡
    臨場感あふれる試合の場面も大好きです。

笑える!燃える!たのしめる!

連載していたのは高校生の頃。河合先生のギャグセンスと当時興味のあった柔道が面白くて、読み始めました。キャラクターも一人一人が魅力的で、いまでも実家に単行本がそろっている、思い出のマンガです!

柔道をここまで良い意味で軽く表現すごい

これを読むまで、柔道マンガなんて、ドカベンの初期のシーンでしか読んでいなかったが、柔道をここまで軽やかに表現できるのはすごいと思った。登場するキャラも個性的で夢中で読んだ