水色時代のレビューと感想

水色時代

やぶうち先生の原点

「少女少年」「ないしょのつぼみ」を連載当初リアルタイムで愛読していた世代だったので、「水色時代」のやぶうち先生の絵柄はとても新鮮でした。
    でも前者の作品の雰囲気があらゆる場面で感じられて、やぶうち先生の原点はこの作品なのだな、と感じました。

ずっとこの作品が気になっていたのですが、単行本になかなか出会えず…10年越しにやっとお目にかかれて嬉しいです。
    ゆっくりと愛読させていただこうと思います。

なつかしい…!

小学生の頃、読んでいました。
    『水色時代』で生理について学びました笑
    いつか自分もこんな風に悩むのかなぁ、なんて思いながら。
    学校生活のエピソードもリアルで、時に胸が痛くなったりしました。
    ほんわかラブストーリーとは違う魅力が詰まっています。

みなさんもおっしゃる通り、なつかしい〜のひと言!
    自分が小学生、中学生だった頃はもう30年以上前となってしまいましたが(笑)当時これを読んで、こんなに本当のことを漫画にしていいのかっ!と衝撃を受けた覚えがあります。今の時代では普通のことなのかもしれませんが。
    ですが、今の若い子か読んでも、きっとわかってもらえることがたくさんあると思います。

なつかしい

昔読んでました。当時は、ゆうこの気持ちが分かるなあと共感しながらドキドキもあり、今はかわいいなぁ。思春期ってバカだなぁとか(笑)何だかちょっとの事が大きくなって騒いだり、純粋すぎて今は理解できない。それだけ大人になってしまったんでしょう。懐かしいなあと感じました。

懐かしい

めちゃくちゃ懐かしいーー!主人公と同じ年頃の時に読んでました。共感しながらピュアな気持ちで(笑)
    大人になってから読むと、今では全く気にしないようなことも あの頃は凄く考えたり悩んだりしてたなーと当時のことを思い出しました!

小学生の頃に読んでいた作品。その頃は、どうしてこんなみんなが知ってる当たり前のことや感情を描いてるんだろう、読んでも当たり前すぎて全然楽しくない、と思っていたけれど、大人になって読むと、忘れてた感情を思い出して懐かしい。当事者の小学生の時は当たり前でも、時が経つと忘れてしまうもんなんだなぁ。

ほのぼの系♬*.*・゚ .゚・*.

まず絵が可愛い。そして思春期の始まりの頃を思い出して懐かしくなります。こんな悩みあったなぁとか交換日記やったりしてたなぁ!とか、いつの間にかタイムスリップできて心が和むお話ばかりで私は大好きな分野です。

by Nontago
    小学生中学生のリアルな成長がかわいい

改めて読むと、主人公たちのリアルな成長が可愛らしく、キュンとさせられる作品。自分もこういうとこで悩んだなあ、とか、
    成長過程でイメージがとっても変わるこがいたなあ、とか。

良く読んでました

懐かしくて思わず読み始めてしまいました。何度も読み返した思い入れのある作品です。絵が綺麗で読みやすく、続きも気になってしまう作品です。

懐かしい!!

小学生の頃ちょうど読んでました。
    その当時の記憶が一気によみがえってきます。
    今でもしっかり覚えてますが、第1話からテーマがブラと生理ってなかなかリアルな内容ですね。
    最終回がまったく思い出せないのですが、読んでいるうちに当時にタイムスリップしてしまいます。