みんなのレビューと感想「ツルモク独身寮」(ネタバレ非表示)

これねぇ

大学生のころ読みました。
    そのとき既に懐かしのマンガ扱いだった(ホントよ!25年くらい前)よね。
    当時の彼氏に「名作なので是非読め」と、全巻貸し出されてイッキ読みしました。
    確かに面白い!
    いまだにちょっと調子に乗ったとき「はん♪ははん♪」と言ってしまう程度には染まりましたよね。
    ただの「主人公とちょっととっぽいヒロインがくっつく」だけの話にとどまらず、班長以下回りにいるみんなにもちゃんと主人公回を設けて、しっかりした群像劇になってる。
    こういうタイプのマンガをはじめて読んだので、少女マンガしか知らなかった250万乙女の私にはすごく大人のマンガって感じでみるみるはまりました。
    単なるラブストーリーとしてだけではなく、高卒男子の世の中成長物語としても読めるし、80年代当時の風俗を知る楽しみもあり、何通りも楽しめる最&高ロングランストーリーとしてオススメします!

by Nコ

懐かしくて、おもしろい!

昔、弟がこの作品の単行本を集めていたので、私もよく読んでいました。
    久しぶりに読みましたが、とにかく懐かしいです!
    その当時は、こうだったよね〜!という所が満載です。
    登場人物のキャラが濃くて、ギャグもあり、ちょっとシリアスもあり、今読んでも、楽しめました。

懐かしい!!

昔、スピリッツで読んでいました!
    久しぶりに読んで、田畑さんが27歳…!?と思ってしまいました。当時の感覚だと30超えかと思ってたけど、若かったのですね。

結構濃い〜話でしたが、好景気に浮かれていたあの時代を懐かしく思い出しながら、また読んでみたいです。

懐かしい!面白い!!

昔全巻読んだのはずですが、すっかり忘れていたので楽しく読めました。
    キャラクターが濃くて、普通の主人公が振り回されるギャグは今でも全然面白いと思います!
    時々挟まれるシリアス回にまた引き込まれるんですよねー。
    空き時間にサクッと読める面白い漫画です。

なつかしいです。窪之内氏の描くキャラクター...特に女性を描かせたら右に出る者がいないくらいです。最近のCMやパラリンピックでの起用等、活躍は目覚ましいものがかんじられますね。デビュー作でもあるこの作品は原点を感じることができます。是非ご一読を!

懐かしい!

連載当時、友人の家で読みました
    その頃には気づかなかったけど、今読むと、とても今の時代では考えられない時代感で、改めて面白いです

今ではNGだなと思う部分もあるけど、
    いい時代だったなとさわやかな気持ちになります

リアルな昭和のサラリーマンライフ

酒・タバコ・女なんて、今じゃ、色々問題になりそうなシーンが、わんさか♪
    でも、それが当たり前だった日常が、丁寧に描かれているため、当時はリアルに、そして令和のいま、改めて読むと懐かしく読める。

懐かしい

当時を思い出しました。主人公がはじめての社会人として成長する話です。笑いあり シリアスありなのでかなり読み応えあると思います。今風ではないので ギャップもかなりあると思いますが 絶是非一読してほしい

懐かしい!

高校の部室にありました!ツルモク独身寮!!懐かしすぎる。当時面白くてはまって読みきったはずなのに、内容忘れちゃってるなぁ。これからのんびり読んでいきたいです。

夢は、一流のインテリアデザイナーの主人公の彼。故郷に恋人を残して自分の夢のため、上京した。ある日、会社の男子寮から見かけた女性に、心を奪われてしまい。