ツルモク独身寮のレビューと感想

ツルモク独身寮

by Yuki-f
    絵がどんどん変わっていく

最初はギャグ感が強く男性向け。途中から絵がどんどんキレイになって、みゆきちゃんも妙な色気がとれて、すごくかわいくなって。若いときに頑張る大切さが、じわじわとくる名作。

不朽の名作

実家に全巻ありますが…
    読んでしまいました(笑)

キャラが一人ひとりたっていて、一人ひとりが愛おしい!漫画だからこそ楽しめる作品です!!!昔実写化したような気もするけど…

最初の方はまだ絵も整ってないけど、中盤からは安定してきて綺麗です。

スピリッツリアルタイムで読んでいました

当時は18才頃。兄のスピリッツを借りて読んでいましたが、兄妹揃ってドハマリして、お互い単行本を買っていました。当時は大人なお兄さんお姉さんのお話でしたが、同年代、またそれをだいぶ越した年の今でも、どの立場からでも面白く、また、共感しながら読める本。主人公だけでなく、キャラそれぞれの設定やスピンオフ的な話もとても丁寧に描かれていて、どのキャラクターにも思い入れをもって読むことができます。
    一生懸命生きるって素敵だなー。生きてるなーと実感できます。大好きな漫画です。

なつかしい!

なつかしいです!兄が全巻持ってて読んでました~。男の人の方が楽しめるマンガかな?会社の独身寮を舞台とした、恋愛が主な内容のマンガです。主人公ずっと二股で…主人公の会社の先輩とかも結構強引で(今だったらパワハラ?)…突っ込みどころはいっぱいありますが、登場人物みんないいキャラでどんどん読んじゃうマンガでした!

懐かしくて、おもしろい!

昔、弟がこの作品の単行本を集めていたので、私もよく読んでいました。
    久しぶりに読みましたが、とにかく懐かしいです!
    その当時は、こうだったよね〜!という所が満載です。
    登場人物のキャラが濃くて、ギャグもあり、ちょっとシリアスもあり、今読んでも、楽しめました。

懐かしい!

懐かしさで読みました。今読んでも面白いです!若い時代の仕事や夢や恋愛や友情をギャグを交えて描いていて、でも本気で。あの頃はガハガハ笑ったシーンも、今読んでみたら考えさせられる気がします。
    何かに向かってがむしゃらに突き進むのはやっぱ大切だなーと思います。でもやっぱり下らなくて笑えるところもあって、いいバランスの漫画です。

懐かしい!!

昔、スピリッツで読んでいました!
    久しぶりに読んで、田畑さんが27歳…!?と思ってしまいました。当時の感覚だと30超えかと思ってたけど、若かったのですね。

結構濃い〜話でしたが、好景気に浮かれていたあの時代を懐かしく思い出しながら、また読んでみたいです。

懐かしー

白鳥沢レイ子様を思い出し、検索してみたらひっとしたので、久しぶりに読みました。
    古本屋で全巻買って持ってたはずなのにあちこち引越しするうちに処分してしまったようで…

イマドキの会社のドライな人間関係とは違う、いい意味でちょっとお節介な踏み込んだ干渉したりされたりのよい時代だったなぁーと懐かしみました。

あの頃の若者のバイブル

基本的にギャグ漫画です。でもその中真面目に語るシーンもあって、その言葉がいちいち当時の私の胸には突き刺さっていた。軽く、お気楽に生きていた。メチャクチャ。それでもそれなりに、道徳心や、倫理観みたいなものはちゃんとあって、古き良き時代の若者達が主人公って感じの漫画です。

大大大好きでした

当時小学生だった私にはとても大人な世界でした。少年漫画だったらヒロインがともみ、ライバルがみゆきのはずなんですが、みゆきがとにかくきれいでかわいくて憧れの存在で。あとレイ子のキャラもぶっ飛んでて好きでした。