みんなのレビューと感想「銀河鉄道999」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

セリフが読めない

子供の頃にアニメの再放送で見ていました。謎の美女メーテル、懐かしい!アニメと漫画とではだいぶ雰囲気違うけれど、あの不思議なSF感はどちらも共通ですね。覚えているエピソードが出てくると自分の記憶力に脱帽しました。
    残念なのは、所々セリフがボヤけて読めないページがあること。改善して欲しいです。

子供の時に読んだ?アニメで見たのでうろ覚えですが、当時も今もメーテルは素敵!!なんとなく覚えている途中の展開ではメーテルが悪人だった気が、、、

白骨の歌が読みたくて

いや〜♪懐かしい∩^ω^∩子供の頃から999が大好きでした。貧しい故に苦労してきた地球の少年星野鉄郎と謎の美女メーテルとの旅。

停車する駅によって違う世界が広がっており、まだ10歳の少年が色んな人や知的生命体と出会い、体験した事から様々な事を学んでいく物語で、テレビアニメシリーズは毎週楽しみでした。その中で私が1番印象に残ったのが白骨の歌の回。

貧しい自分を捨てて成功した恋人を待ち焦がれるあまり、胸に風穴の開いた骸骨となってしまったホロホロと言う男性の鬼気迫るサスペンスホラーで、私はホロホロに長いこと同情してきたのですが。

"女性はいちど付き合った男性に隷属すべきだと言う男尊女卑凝り固まったけしからん物語。プー太郎が才能あふれる美女を手にかけるのを正義としている物語で大嫌い!"との趣旨の感想を述べてた方がいまして、あら、全然違う感想で面白いわ、と思って今回こちらで999を見つけて読んでみたのですが。

恋人を待ち続けるホロホロは貧しいながら畜産業をしていて、プー太郎は流石にないのでは?

ホロホロとその恋人の物語の細かいところは明かされてなくて、好きに解釈できるように作られてるのが興味深い。

一緒に暮らしてきたのが、恋人だけ他所の星に行ったのは、二人で稼いだお金でやっと一人だけ切符を買えるくらい高価だったのでは?だとしたなら、恋人は計算高く、ホロホロは愚直なまでにまっすぐだった可能性はあり得ますし、仮に故郷の星にいた頃はホロホロに恋人も本気だったかもですが、その後気持ちが変わった後、恋人はちゃんと別れ話をホロホロにしないままだったとの可能性も多分にありえます。

確かなのは、恋人は何度か新しい彼氏を作っては故郷にふらりとよったりしてた訳で、それならホロホロが頭に血が登ってしまうのは自然なことだったように思います。もちろんこんな事件を起こしては絶対だめなのは前提で。

私はこれはこのような事件を擁護する物語などではなく、こんな最悪なことになったら大変でしょ?そうならないために最低限男女のルールとして別れ話をちゃんとすると言うことは守ったほうがいいと思いませんか?と問いかけている物語だと言う気がします。

もちろん捉え方は人それぞれで、その人の感想がその人にとっては正解でしょう。だから面白い。

色々考えさせてくれる多様なシリーズで、中身が濃いと思います。

偉大な作品すぎて.................いまさらいうこともありませんが
    、あらためて読むと新しい発見がいっぱい!

懐かしいな。

999、懐かしいです。
    また、ずーっと読んでいきたい欲求に駆られますが。
    先が長いのを知っているので。
    躊躇してしまいます。
    あと、画像が粗いです。

懐かしい

子供の頃、大好きでした。1話1話覚えていますが、今読んでも心に染みるストーリーです。人間の悲哀が感じられる素晴らしい作品です。

初めて読みました

漫画では初めて読んでます。テレビや映画と違って新しい発見があり、楽しまさせていただいています。少し淡白なところがありますが、またその感じがいいです。

懐かしい

子供の頃のバイブルです。

銀河鉄道999を夢見て、いつか僕も旅してみたいと思ってました。
    機械人間の体を手に入れることよりも、大切なことをメーテルとの旅で感じていくところが素敵です。

ヤマトより夢がつまった作品です。

懐かしいです!
    アニメや映画を小さいころにみたのであまり覚えてなかったのですが、大人になってから見ると内容が深くて読んでいて面白いです!

超名作

名作過ぎます。時代背景とかも一緒に楽しんでください。ロマンの塊です。良い時代に生まれた名作をお楽しみください。