みんなのレビューと感想「BASARA」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

一番好きな漫画です。

漫画は大好きで、デジタルだけでなく漫画本自体も1000冊近く所有していますが、BASARAが一番好きな漫画です。初めて読んだのはもう20年近く前…それでも変わらず断トツの1位です。
    主役の更紗、タタラだけでなく、たーっくさん出てくるキャラ全てがしっかり背景や心情を描かれているので、読み応えは抜群です。
    戦争する意味とは、王の存在意義とは、人を愛する事とは、人を憎む事とは、国とは、信念とは…。読む度に考えさせられ、そして泣かされます。この漫画以上に号泣する漫画も他にはありません!
    恋愛要素も素敵で大大大好きなのですが、更紗、朱里、浅葱の成長物語として読み返すとまた泣けます。BASARAをレビューするにはネタバレなしでも1000文字じゃ全然足りない気がする程止まらなくなるので、この辺にしておきます笑
    絵柄が独特なので苦手に思う方もいるようですが、読んでいけばこの絵柄でなければありえないと思えますよ!とにかく老若男女問わず、超おすすめの作品です!!

圧巻とはこのこと!

最後まで心をワシづかみにされる、壮大なスペクタル超大作です。

人が人として生きる
    すべてがある、と言ってもいいほど。

物語は、ヒーローズシャーニーになぞられながらも、いくつものテーマと登場人物が複雑に絡み合って、予想を超える唯一無二の展開に! 涙と感動なしには読みきれません。

主人公の二人を含め、登場人物が全て、それぞれの運命と向き合い戦う中で、迷い、傷つきながらも、変化・成長し、時に散っていったり、得難い人との出会いとともに、物語も動かされてゆきます。

コミカルなシーンも交えながら、ステレオタイプなキレイゴトだけではない、それぞれの生き様に目を奪われます。

かなり長編ですが、出会えて良かったと思える作品。
    強く一読をオススメします!

少女マンガで初めて泣いた作品。

ただの恋愛マンガ、少女マンガには
    収まりきれない作品の1つではないでしょうか。

ほかの方のレビューにもあるとおり、
    とてもテーマが深く、壮大です。
    絵もストーリーも緻密で面白い。

クスッと笑えるところもあれば、
    ボロボロ涙する内容もあります。
    最後なんて涙とまりませんでした。

日本が何かの影響で滅び、
    何百年(だったかな?)か後の
    日本が舞台です。

北海道、東北、関東、西日本に
    日本国が分裂され、主だった地域では
    王が立っています。

理不尽な統治や圧政に
    反旗を翻したい民衆がいて、
    運命の子と呼ばれる主人公がおり、
    そこに人が集まり、革命をおこしていく…
    といったお話です。

リーダーシップとは何か。
    信念とは何か。人を愛することとは。
    生きることとは。

何度も何度も読み返しても飽きません。
    むしろ読み返して新しい発見があったり、
    伏線のつながり方もとても面白いです。
    何年たっても面白いマンガです。

ぜひ、読んで頂きたいなあと思う
    イチオシの作品です。

大好きです!オススメ!

田村由美先生のBASARA、大好きです!もう何度も何度も読みました!
    田村先生の漫画はいつも世界観が素晴らしく、たくさんの個性豊かなキャラクターそれぞれの、細々とした背景や想いや設定が無駄なく散りばめられていて、本当に素晴らしいと驚かされます。
    主となる男性陣はもちろん文句なしに格好良く、だけれど、私がいつも憧れてやまないのは女性たち。
    悩みながら葛藤しながらも、たくましく凛々しくかっこいい!
    葛藤しながら何度でも立ち上がる女性が格好良いのです!

日本のずっとずっと未来。王族が日本を治め、貧富の差が激しい戦乱の世の中の話。

運命の子供として育てられた双子の兄。日陰として生き生き育った妹の更紗。
    けれど、彼女の村が王族に潰されて兄や父が目の前で殺された時、更紗は兄に代わってみんなを守ると心に誓い、男としてリーダーとして仲間を守ろうと仇を打とうと奮闘する。
    旅する中、温泉で出会った男性、朱里。朱里と心通わせて片時の自分に戻れる時間を過ごしてはまた旅に出るのを繰り返す。彼こそが敵の赤の王であった。
    お互いに敵であるとは知らずに接していた。

話はスピード感があり、どんどん登場人物の魅力が増えていきます。

運命とは。信念とは。リーダーとは。守るもの目指すものとは。愛とは。平和とは。
    ぜひぜひ読んでいただきたいです。
    単行本でも持っていますが、姉妹が持っていて買い直したため、後半しか手元になく、ポイントありったけつぎ込んで一気読みしてしまいました。

後悔なし!

長編ですよね。
    ポチる勇気がいりますが、後悔しません。
    かなり古いマンガですが、今読んでも面白いです。
    トキメキあり、ボケあり、切なさあり、そして大号泣あり。体力必要っす。
    魅力的な人達がいっぱい出てきます。
    あなたは一体誰に惚れますかね?
    私は揚羽!色気があって男らしくて、、、す、素敵〜!
    ここで読むのが嫌なら中古でゲットして下さい。絶対ハマりますから!

by 豆福

大大大好きな作品です!

中学生の頃、夢中になって読んでいました!この方の作品は、編集さんにも言われていたようですが(笑)、絵が少し見づらいところがあります。それでも、いつも存在感の溢れたキャラクターばかりで、本当に魅力的です。

実は敵のリーダー同士なのに、知らずに出会い恋をして。最後はどうなるのかと心配していましたが、感動しました。今まで経験して来たことが自分を変えていき、それが周りの人にも伝わっていく。人と人は、互いに影響し合って生きている。気付かずとも誰かに助けられて生きている。そんなことを感じました。

悩み多き中学生の頃に、この作品に出会えて、本当によかったです。長い作品ですが、後悔はしないと思います。激推しです!

超大作

人それぞれ正義とか信念があって、一方から見たら英雄でも違う立場から見たらただの殺戮者かもしれない。戦争って、平和ってなんなんだろうなーと考えさせられます。
    使い捨てのキャラクターが少なくて、敵・味方関係なく一人一人丁寧に描かれている所もとても好きです。

手元に残したい作品

中学生の時に友達のお姉ちゃんから
    貸して貰ってハマり 自分で全巻揃えました
    他のレビューで書かれてある通り
    多感な時期に大切な事を
    たくさん教えてくれた作品です
    今 この年代の方には 是非オススメしたい !!

使命のため 日本全国を廻る更沙と共に
    各地方の名所・名産品も覚えられたりして
    友人と「BASARAツアー」やったりしました

作品自体は 20年も前のものですが
    昔っぽさもなく 画も綺麗☆
    私は クセのある浅葱が好きです♪

是非とも見てほしい

高校生の時に リアルタイムで読んでましたが、再度読みたくなるストーリーです。

作者独特のコマ割りと、細部までの描写だったりで見づらいと思う方もいるとは思いますが、それを差し引いても購入して後悔がない作品です。

もぉ20年近く前の作品ですが、色褪せずに読み返したくなる名作だと思います。

良いのだけれど…

作家の先生の力量が高いとは思うのです。
    読ませる、ストーリーの魅力はすごいと思うのです。

そしてキャラクター構成も主人公以外は素晴らしくて……
    主人公以外のキャラはただ主人公のための役割のために存在してるんですよね。

主人公のヒロインに魅了がない。
    ひとりよがりでちやほやされてるのに勝手に孤独ぶって
    男性依存度高め、健気の押し売り現金払いみたいな女の子全開で
    ハッピーエンドを認めないと意地悪ですよって主張されてるような
    ご都合主義の主役カップルが、冷める。

私、可哀想だけど必死だから、努力や我慢や考えを変えるのも
    苦労するのも周りの人たちよろしくねっていうか…

しかも、
    私はそんなつもりなかった。周りが私の健気さに勝手に心打たれて
    くれて褒めそやしてくれた…って感じです。

でも読めば読むほど努力も苦労も孤独も悲しさも我慢も味わってない、
    でも都合よくうまくことが運んだ上に責任も取らず人の思いを踏みにじって
    男性依存全開の人生を軽薄に選べる、浅い薄い軽い結末。
    そして末っ子甘やかされ主人公に冷めました。

手腕はすごい。漫画として上手いんだけど…
    主人公が薄いって、ちょっと残念でした。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全3,784件