年代により面白さが変わり何度でも楽しめる

初版すべて所蔵していますがいつでも読めるように購入しました。
    初めて読んだ10代とお局てなった今(40代)では感じ方が違う場面がたくさんあります。
    それぞれの場面にキーパーソンに女性が出てきますが、みんなそれぞれに人生に対するスタンスが違っていて、学び取ることもいっぱいあります。悪人側の登場人物も魅力的です。
    番外編の子供達世代の話も結構味があり、夢や希望を感じずにはいられません。
    ぜひみんなに詠んでほしいです☆

誰が読んでも名作!!

所詮は女が読む漫画だろ、とお思いの貴方!!
    この作品はそんな甘いものではありません。

確かにこの作品の主軸は恋愛です。
    でも、それだけじゃないんです!!
    この作品が恋愛だけの作品なら、
    互いの正体がバレた時点で終わってます。
    この作品は、正体がバレてからも長い!!

これは政治の物語です。
    王政を廃止して、何故国の代表者を民に選ばせる政治形態になったのか。
    戦争は何故醜いのか、何故人を殺してはいけないのか。
    人とはどうあるべきなのか、
    その理由がすべてこの作品で語られています。
    それに加え、自分の運命を左右する相手は恋愛関係とは限らないということを、
    この作品で学ぶ人は多いと思います。

そして、最重要人物の一人が、
    最後の最後で死んでしまう様が、
    何よりも衝撃的です!!
    老若男女問わず、今を生きる政治家全員にも、この作品を読んでほしいくらいです。
    この作品を、侮るなかれ!!

是非とも見てほしい

高校生の時に リアルタイムで読んでましたが、再度読みたくなるストーリーです。

作者独特のコマ割りと、細部までの描写だったりで見づらいと思う方もいるとは思いますが、それを差し引いても購入して後悔がない作品です。

もぉ20年近く前の作品ですが、色褪せずに読み返したくなる名作だと思います。

手元に残したい作品

中学生の時に友達のお姉ちゃんから
    貸して貰ってハマり 自分で全巻揃えました
    他のレビューで書かれてある通り
    多感な時期に大切な事を
    たくさん教えてくれた作品です
    今 この年代の方には 是非オススメしたい !!

使命のため 日本全国を廻る更沙と共に
    各地方の名所・名産品も覚えられたりして
    友人と「BASARAツアー」やったりしました

作品自体は 20年も前のものですが
    昔っぽさもなく 画も綺麗☆
    私は クセのある浅葱が好きです♪

超大作

人それぞれ正義とか信念があって、一方から見たら英雄でも違う立場から見たらただの殺戮者かもしれない。戦争って、平和ってなんなんだろうなーと考えさせられます。
    使い捨てのキャラクターが少なくて、敵・味方関係なく一人一人丁寧に描かれている所もとても好きです。

大好きです

何度も読み返したくなる作品。
    更紗の心の描写がとても好きです。

大好き!!!

争いって敵味方に別れるけど、相手が悪とは限らないんだよなぁ…
    ほんと戦争って、アホみたいだなって怒りとか、悲しみとか、そんな中でも人情っていいな、とか。
    複雑な感情が渦巻いてくるので、映画観た後のような気分になりました。
    じっくり読みたくなる作品だと思います。

全ての内容:全ての評価 4,561 - 4,567件目/全4,567件