みんなのレビューと感想「かりそめの公爵夫人」(ネタバレ非表示)

どんどん面白くなっていく

イヴォナとクロードの間に少しずつ信頼や愛情が芽生えていく様子が微笑ましいです。続きが気になりすぎて他サイトで最新話まで読みました。(以下盛大にネタバレ)

ガスパルがムカつくのは大前提として、トリスタンもなかなか鬱陶しいキャラでイラッとさせられます。薬草密輸事件で社交界でも少しずつガスパルの信頼は失われていきますが、皇帝の甥でもあるしそう簡単には失脚しません。秋の討伐大会でガスパルはついに大失態をおかし、捕らえられます。トリスタンは手のひらくるりでイヴォナにすがりついてきますが一蹴され、ついに禁断の術を使うもイヴォナには勝てず。見た目に自信のあったトリスタンが前世のイヴォナのようにズタボロの姿になったのは良い気味です。でも肝心のガスパルは結局逃げてしまったし、クロードは魔力に侵されていくし…この先どうなっちゃうんだろう。

こちらでは配信が遅いので他サイトで継続して読みますが、まさかこんなにハラハラする冒険物語になるとは読み始めたときには想像してませんでした。大ハマリの傑作です。

81話まで読んで、しっかりハマった!

まず、最初に読み始めた時の私のレビューはほとんど⭐︎1、絵柄の事ばかり。それが今では恥ずかしい!独特な絵柄ですが、中間話くらいからだいぶ安定します。
    それよりもなにより、内容がはるかに面白い!
    死に戻り系って割と同じ内容、展開でありふれてますが、主人公はかわいいキャラクター(神獣)で闘います。そのほのぼのかわいいキャラがまた漫画に良いアクセントになっていると思いました。
    自分の悲惨な運命を変えるだけでなく、きっと女性の立ち位置も皇女と共に変えていくと予想されます。そして新たなパートナーとのイチャラブもさりげなく随所にまぶしてあるので、キュンらぶ要素もバッチリです!
    暇つぶしに読んでましたが、私はしっかりハマりました!

どんどん面白くなってくる!

初めは、説明が長ったらしくて、設定も複雑で、専門?用語も多くて、ヒロインは残念な尽くす系で、おまけにBLと間違えそうで、正直あまり内容に魅力を感じませんでした。けれども、受け流しながら読むうちに、少しずつハマっていき、どんどん面白くなっていくから、あら不思議。初っ端で諦めないで、無料分がたくさんあるうちは、ぜひ読み続けることをお勧めします。
     面白さの源は、やはりヒロインイヴォナの成長。1周目の失敗を糧に、相手の裏をかきながら成功への階段を駆け上がる流れは、他の異世界転生ファンタジーと同じですが、更にイヴォナ自身が努力して召喚師としてのスキルを上げていくところがミソ。異能があるとか、ヒーローに守られっぱなしとかじゃなく、自分で考えて、工夫しながら行動して、正しいと思うことを貫けるようになっていくんだよね。自己有用感って大切。
     気になるのは、まだまだタイトルどおり「かりそめの公爵夫人」状態だということ。読者から見れば、あ“〜っ、焦れったいっ!!なのですが、またそれも王道か…。元からイケメンのクロードと、クロードに大切にされてどんどん綺麗になるイヴォナのこれから、課金して読む価値は、きっとあると思います。

by Mayaya

イヴォナは何事にも前向きになった!

イヴォナは婚約者ガスパルのために命を削って召喚士の技を影で使って、支えていた。この婚約者は実は、イヴォナの従兄とできていて、召喚士としての力だけを搾取し、とうとうイヴォナは戦いのあと死んでしまう。
    でも、目覚めたら20才に戻っていた。絶対に同じことにならないように、父親やガスパル、従兄とは距離を置き過ごす。そして、ガスパルと結婚しないように新しい婚約者を探す。相手はガスパルと同じ王位継承者。しかも女に気がなく、結婚にも興味のない冷酷な方という。
    上手く話を進め、彼女からプロポーズをした。彼は驚いていたが剣士として立場や重積などを理解してくれた彼女と結婚をしたい!と、陛下に願い出る。
    このあと、ガスパルと従兄がいろいろやってくる!でも、もう前の彼女じゃない。2人によって命を無くさないために頑張るイヴォナ。
    剣士の彼と、幸せになって欲しい❣️

しっかりおもしろい!

死に戻り系
    最初は自分が死なないために、奮闘して行くがそのために前世の自分と同じ道を辿る人が出てきたり、運命はいろんな人と複雑に絡み合って決まっているんだと改めて感じさせてくれる
    おもしろいからみてみてー!

かりそめ?みそめられたでしょう?

イヴァナとアゼンタイン
    二人は全く似てないけど
    芯のところは本当そっくり
    強く、優しく、聡く
    自分より他人を優先して
    それでもほんとに認めてもらいたかった相手に
    最後まで認めてももらえてない
    そのまま、失意の中で命を落としたイヴォナは
    何故か死に帰りとなり、時間を逆行し、過去へと
    戻ります
    イヴォナは自分を利用するだけして、亡くなる原因かとなった婚約者のガスパル男爵
    自分を嘲り、利用するのに加担した従兄弟
    に再び利用されないように
    ガスパルのライバルであるアゼンタイン公爵へ
    政略結婚を申し込みます
    前世?のイヴォナからは想像もつかない大胆な行動で、既にイヴォナの召喚術を自らの力として名声を得ていたガスパルをあっさりと切り捨て、アゼンタインの元へと去ります
    イラ!ムカ!がくるたび、スッキリしますし、かりそめ?は一年の契約だし、なんせ関係はどうあれアゼンタイン公爵夫妻は最強です(名実共にw)
    無料分で大量に読ませていただきありがとうございます♡
    すぐに過去話見れなくなるの焦れるので、紙で購入します!
    作者様方、お身体ご自愛しつつ、どうぞ最後まで描き切ってください!!
    素敵な作品ありがとうございます♡

最高ですね!

召喚術が使える貴族令嬢のイヴォナ・ボルトさんは、ガルパス男爵にいいように利用されていたが、ある時、ガルパス男爵が男好きということが分かり、自分に利用されていることに気が付いて、聖剣のの持ち主アゼンタイン公爵家のクロードに助けられクロードの伴侶としてお互いに助け合いながら数々の困難に立ち向か幸せになっていく物語。一方、ガルパスは自分の力がないことを他人のせいにしてしまうくず男ぶりが何とも滑稽でちょっとかわいそうかな?😄

復讐と言うよりは

復讐よりもヒロインの成長に目がいく話です。イヴォナはクロードと結婚してからどんどん前向きになっていき、彼女が活躍することで、男尊女卑の強めな帝国での女性の立場すら変わっていきそうな雰囲気です。はっきり言って、前世での婚約者なんて途中から存在感が消えてしまいます。
    しかもファンタジー要素も強めです。そっちも読んでて楽しいですね。
    絵はあっさりしていて、キャラの書き分けが微妙ですが、内容的には続きが気になって読み進めています。

by KaKeRu

優しい公爵が最高

主人公ボルト令嬢が前世では婚約者からひどい仕打ちを受けてボロボロになって死んだはずが転生して婚約者と黒幕のいとこに復讐するとこらからはじまって、この件は最後かなりスッキリしました。
    その後結婚願望のない公爵と希望通り婚約できて、それからすぐに公爵からはすごく大切にされます。だってイブォナはとっても素晴らしい人格者だから。
    一流ホテル買い取りはぶっとんでるけど、笑、このまま溺愛されて幸せな結婚生活になってほしい。でもまだ25話だから、何か事件がありつつ進んでいくなかな?
    楽しみにします。

強気な復讐がおもしろい

愛した男のために命をすり減らして尽くす主人公。でも主人公を愛していたわけではなく、自分の名声のために利用して、挙げ句の果てには恋人がいた。しかも主人公の従兄弟の男性。死の直前に真実を知り、絶望の中で死んでしまった彼女の人生やり直し。二回目だからゲスな婚約者の思うようにならないように、先回りするのがスカッとします。優しいふりしてうまいこといいながら主人公とゲスな婚約者を懐柔する従兄弟がなかなかの曲者です。