まだ、生きてる…のレビューと感想

まだ、生きてる…

すごく良い

ブラボーです。久し振りに胸が熱くなる名作を読んだという満足感があります。たまたま無料分を読んで、そのまま全部買ってしまいましたが、買って良かったです!

本宮ひろ志、屈指の力作

本宮ひろ志さんのマンガですが、
    「しゃあー!」
    と叫ぶ威勢の良い男性は出ません。
    主人公は長年勤めた会社をリストラされ、家族に逃げられた惨めな初老の男性、一文無し。

全てを諦め、死を覚悟した先のカタルシス。
    そして「死ぬまで生きる」という決意、サバイバル、新たな出合い、死・・・。

「生きる」とは何かを鋭く問いかけるシンプルで力強いストーリーが胸に響きます。
    是非とも疲れた現代人に読んでもらいたい力作です。

オススメ!

考えさせられる

男は家庭を持った時、仕事に対する考え方はその家を守ることに向くと思っています。しかしその思いが裏切られ、一人きりにされたときに、何のために生きているのかというところまで追い込まれます。死のうとしたけど死にきれなかったとき、サバイバル生活を選択することは自分はないけど、この作品が言いたいことはサバイバル生活のことではなく、人生と向き合いながら死ぬまで生きることを選んだ男の生き様だと思いました。

by akioku
    悲惨な

主人公のおっちゃんがパソコン時代にそろばんしてるのを見て泣けてきました。
    コンピューターになじめない、なじむ努力をしない人は悲惨ですが置いてけぼりになるんだと切なくなりました。
    嫁や子供にも逃げられて悲惨さ倍増、これからどうなるのか気になります。コンピューター系以外の強さ見せてほしい。

ひさびさに読んだ!

このお話超超大好きです!
    最後まであると思って読み進めたらまさかの憲三編のみ...
    古いから漫喫にもなかなかないし...続編早く入荷してー!!
    運営様お願い!!!

続話出てる!

だいぶ前に購入してもう終わったと思っていたので続編が出ていて嬉しいです。この作品に出会い生きるとは?と自分に問いかけ考える機会を貰えました。今は便利になり買い物・電気・通信機器ets…全てあたり前だと思い感謝する気持ちさえ忘れ淡々と生活している。便利さが心を少なからず貧しくしている。この作品を読むと《生きること》の原点に戻れる気がしてとても好きです

かつこいいですね。

まだ始めしか読んでいませんが、山にこもって自給自足。とても大変だろうけどなんかすごいですよね。きっかけは奥さんに逃げられた事なのでしょう。普通はこうなる前に奮起してパソコン勉強するなど、大事になる前に手を打つのですが、まあそこは漫画なので。いずれにせよ、本宮先生の作品は独特の世界観がありカッコいいですよね。

どちらが正解で…

どちらが正しくてどちらが間違っているのかなんてその後の人生が決めるもの。
    他人から見たら間違っていると思われても本人が自信を持って正しいと思っていればそれが正解。
    答えなんて立場の違いで何方にも転ぶ。
    最終的に自分で自信を持った生き方をしてそれが他人から羨ましいと思われたら凄く幸せなんじゃないかな…

生きていく

以前、最終話迄、読んだ事は無かったが、
    今回最初から最後まで読んでみて、感じた事はプライドも持ち続ける事も大事だが、
    素直になり、自身の駄目な部分をさらけ出し恥ずかしさを知り、その後何かを手に入れる事が出来る。その事を思い起こして
    くれた、漫画でした。ありがとう。