みんなのレビューと感想「猫と竜」(ネタバレ非表示)

猫と竜

なろう出身と書いてあったからまた異世界転生モノかと思ったら童話の世界のような物語が展開されていて数話で引き込まれた。
    竜や魔法やモンスターや王様や勇者が登場して、オムニバス形式で主人公や登場人物が変わる。
    どの話も好きだけどケットシーのお母さんと女の子の話はとくに好き!ケットシーのお母さん、懐バッグスケール過ぎてドラゴンは育てるし魔人は育てるしで、ほんと母は強しといったものだなあを地でいっていて面白い。

癒されちゃう

なろう原作といえば、転生チートや悪役令嬢だけという固定観念が覆されました。こんなに心温まるほんわかファンタジーもあるんですね!令嬢ものも嫌いじゃないけど、こういう童話風のお話もあったりするのは嬉しいですね。
    魔法を使う猫ちゃん達と、猫のお母ちゃんに育てられた竜、優しくて可愛い人々のハートフルな群像劇に癒されまくります。嫌なキャラが出てこないし、ハードな展開も無いので、100%安心して読めるのが素敵!
    羽のおじちゃんと子猫達も可愛いけど、お母ちゃんまた出てきて欲しいなー。お母ちゃん可愛いよー!

最初「あれ?もうお話終わっちゃうじゃん」って違和感でしたが、単話で綴られていく猫竜とケットシーの歴史(?)漫画でした。結局いま猫竜は何歳なんだろう…そう思いながら読んでます。猫竜を育てたお母さんも今頃4つ尾位になってるかも…なんて。心配性で強く優しいケットシーの守り神、猫竜。そんなにケットシーばかり護り過ぎては数が増えすぎて森の生態系を壊してしまわないかちょっと心配です。

心底ほっこりしたい人に‼️

悪魔や亀、ドラゴンにクジラのお母ちゃんが猫
    ( °Д° )!!という、ぶっ飛んだ発想の作品ですが...最高に癒されるし面白い‼️
    お母ちゃん猫は女の子も育てて大魔法使いにしちゃう最強。
    マイウェイなお母ちゃんに慌てふためく息子(悪魔とドラゴン)に笑えます。

お母ちゃんを中心に様々な人間や猫たちとのストーリーに心底ほっこり。
    とても素敵な作品に出会えました。

by mikan52

124話あっという間(笑)

なんだろう、この素敵な物語は!異世界というより、おとぎ話の世界観がほんと和む。いろんな猫が主役のお話が次々に紡がれる、読みやすくてほっとして、めちゃくちゃかわいい作品です。
    一旦終わったと思ったら少し成長したお話とかも後から出てきて、あー、続き気になってたんだよね!と思いながらポチポチ。。
    一気に124話見ましたが、全然疲れることもなく、飽きることもなく楽しませていただきました!
    ものすごい数ここで買ってますが、間違いなくトップ5に入る作品です!
    個人的に一番好きなのは角おじちゃんの猫姿ですかね(笑)お母ちゃん!偉大すぎです!

猫好き、ファンタジー好きにはもってこいの作品です。
    絵も柔らかく猫達の動きや表情がなんとも言えないです☺️
    猫と人間と竜、共通して学ぶ魔法。
    この魔法要素のおかげで、猫が弱者ではなく対等もしくはそれ以上の存在となっていたりするので優しい非日常ファンタジーを存分に楽しめます。

笑って泣けてほっこりする

もう……読んでくれ!としか言えない。
    猫たちが可愛い。
    羽のおじちゃんが健気。
    おかあちゃん最高。
    おかあちゃんが最高!!(大事なので二回言った)

私は羽のおじちゃん、おかあちゃん、甲羅のお姉ちゃんがお気に入り。
    いやもう、どの猫も好きなんですが、みんなそれぞれ個性的で可愛くて賢い!

未読の人はとりあえず読んでくれ!
    お試しでいいから読んでくれ!

オススメです

ファンタジー物で万人受けするお話って、なかなかないと思うのですが、このお話は、冒険だの魔法だのがちょっと苦手な私でも、グイグイ読み進められた作品です。絵もそんなに好きな感じじゃないのに…
    そして、短編のようで、全体が繋がっているから、時の流れや、それぞれの成長も想像しながら楽しめます。まだ最後まで読んでいませんが、心が温まる作品なのでオススメです。

ファンタジー世界のお話

魔法が存在する世界の話です。
    無料分を読んだ限りだと、その世界がどのようなところか、
    どんな生き物がいて人間はどんな生活をしているのかということを
    猫目線で解説している、かわいい漫画でした。

何人かの登場人物や猫たちと、ドラゴンに関するストーリーが、このあとどのようにからんでいくのかが気になりますが、課金してまで読む気にはならないかな、というところです。

1日の終わりに

心温まるテンポの良いストーリーと絵の可愛らしさ、キャラクター。どれをとっても花丸です。オムニバス形式で読みやすいし、なんといっても、設定がいい。街の猫とは違い、森の猫は魔法を使い、人間と話す。その森の猫たちを育てる竜。
    こんな平和な世の中なら、戦争など起きない。1日の終わりに絶対によみたくて、課金を我慢しています(笑)